logo
Основы автоматизации производства

2. Измерительные системы с цифровым отсчетом

В настоящее время все более широкое распространение получает дискретное (цифровое) воспроизведение измеряемой величины, которая обычно является непрерывной (аналоговой) функцией времени.

В цифровых приборах измеряемая величина представляется в дискретной форме (числом), т. е. в виде окончательного результата измерения. Все бесконечное множество значений измеряемой величины в заданных пределах заменяется в цифровом приборе ограниченным рядом числовых значений, например, в четырехдекадном цифровом приборе – ограниченным рядом значений от 1 до 9999. Дискретная форма измеряемой величины обычно представляет собой определенное число электрических импульсов или их определенную комбинацию – код.

Рис. 114. Виды квантования сигналов:

а – по уровню; б – по времени; в – по уровню и по времени

Рис. 115. Цифровая газоразрядная лампа

Дискретная форма представления величины по сравнению с аналоговой более удобна для визуального отсчета и регистрации, а также для передачи на расстояние. Применение приборов с цифровым отсчетом исключает субъективную погрешность отсчета.

При измерении числовое значение контролируемой величины определяется в процессе квантования. Квантованием называется процесс преобразования непрерывных (аналоговых) величии в дискретные. Различают три вида квантования: по уровню, по времени и смешанное по уровню и по времени.

Квантованием непрерывной величины по уровню (рис. 114, а) называют операцию, при которой непрерывная функция заменяется определенными дискретными значениями. Диапазон значений измеряемой величины X разбивается на одинаковые интервалы, называемые шагом квантования АХ, и вместо действительных значений измеряемой величины воспроизводятся ближайшие дискретные к ним значения.

Квантованием по времени (рис. 114, б) называется замена непрерывной величины ее значениями, взятыми в определенные дискретные моменты времени τтж, 2τк, ..., nτK, где величина τк называется периодом дискретности или интервалом квантования.

В цифровых измерительных приборах измеряемая величина преобразуется в число в результате комбинированного квантования (по уровню и по времени) – цифрового кодирования (рис. 114, в).

Для перехода от непрерывных значений измеряемого параметра в цифровой код автоматические измерительные приборы с цифровым выходом имеют аналого-цифровые преобразователи, осуществляющие преобразование непрерывных выходных сигналов первичных преобразователей в соответствующие им цифровые коды. Аналого-цифровой преобразователь является одним из основных узлов цифровой системы автоматического измерения.

Существующие аналого-цифровые преобразователи по конструктивному признаку делят на электромеханические и электронные, а по виду аналоговой величины – на преобразователи механических перемещений (линейных и угловых) и преобразователи электрических величин (токов, напряжений и т. д.).

Для воспроизведения показаний в цифровой форме применяют цифровые указатели (индикаторы) и регистраторы. Индикаторы выдают результаты измерений в цифровой форме для непосредственного восприятия оператором. Регистраторы воспроизводят результаты измерений также в цифровой форме и хранят их для дальнейшего непосредственного восприятия.

По принципу действия и конструктивному исполнению цифровые индикаторы выполняются в виде электромеханических устройств, цифровых ламп, электролюминесцентных знаковых элементов, устройств с подсветкой изображаемых цифр («световое табло»), электронно-лучевых трубок и др.

Цифровые индикаторы электромеханического типа представляют собой набор колес или непрерывных лент вращения, на которых нанесены изображения цифр. Эти индикаторы применяют главным образом в медленно действующих приборах, например в электрических счетчиках, массоизмерительных приборах различного рода и др.

В индикаторах на цифровых лампах для изображения цифр применяют газоразрядные лампы. Такая лампа (рис. 115) представляет собой стеклянную цилиндрическую колбу, заполненную неоном. Внутри колбы расположены десять катодов, которые выполнены из нихромовых проволочек, изогнутых в форме цифр от 0 до 9, и один сетчатый анод, охватывающий пакет катодов. При подаче напряжения на один из катодов между ним и анодом возникает тлеющий разряд, охватывающий всю поверхность катода, который начинает светиться, и очертания данной цифры становятся видимыми.

Электролюминесцентные знаковые индикаторы выполняют обычно из семи (иногда больше) изолированных полосок, образующих цифру 8. При подаче возбуждающего напряжения на соответствующие полоски возникает светящееся изображение любой десятичной цифры.

Рис. 116. Электролюминесцентный знаковый индикатор:

а – электролюминесцентный конденсатор; б – схема расположения элементов

Принцип действия индикатора состоит в использовании явления электролюминесценции, заключающегося в возникновении свечения люминофора (например, различных соединений фосфора) под воздействием электрического поля. Принципиально электролюминесцентный индикатор (рис. 116) является конденсатором с общим электродом 2, выполненным в виде прозрачной токопроводящей пленки из оксида кадмия, нанесенной на стекло 1. Второй электрод 4 конденсатора представляет собой изолированные друг от друга непрозрачные проводящие полоски из алюминия, отражающие свет, излучаемый люминофором 3. Электролюминофорный слой – смесь порошкообразного фосфора с диэлектриком – расположен между электродами 2 и 4 конденсатора. Конденсатор помещен в корпус 5 из диэлектриков. Для получения изображения нужной цифры напряжение подводят к определенным полоскам. Например, для получения цифры 2 необходимо включить пять полосок (на рис. 116, б, включенные полоски заштрихованы). Считывание происходит со стороны стекла, на котором темные полоски 4 отражают излучение люминофора, при этом очертание цифр возникает на темном фоне.

Регистрирующие устройства по их назначению можно разбить на две группы: цифропечатающие, выдающие результаты измерения для непосредственного восприятия их оператором; запоминающие, предназначенные для хранения и дальнейшей переработки информации. Их конструкция рассмотрена в гл. 20.