logo
ответы гос экзамена

2. Основные параметры оптической системы (а, е, е эф.)

Освещенность, создаваемая объективом в плоскости изображения при съемке объекта, имеющего равномерную яркость, как известно, не одинакова по всему кадру и обычно убывает по мере удаления от центра к краям поля изображения. Величина падения освещенности изображения в той или другой точке кадра зависит от угла наклона главного луча, приходящего в эту точку, к оптической оси объектива и от величины виньетирования. Для большинства конструкций кино­съемочных объективов величина освещенности в любой точке поля изображения может быть выражена по отношению к ее значению на оси следующей зависимостью:

Е' где Е' — величина освещенности в точке поля изображения, Ео — величина освещенности изображения на оптической оси объектива, Кш— величина виньетирования, со— угол между оптической осью объектива и лучом, проходящим через центр входного зрачка и точку поля изображения, для которой определяется величина освещен­ности.

ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ

Расстояние от задней главной плоскости до плоскости где фокусируется лучи света, падающие в объектив произвольным пучком (лучи, идущие из бесконечности)

Фокусное расстояние определяет масштаб изображения т. е. отношение размеров изображения на кинопленке к действительным размерам снимаемого предмета. Масштаб изображения прямо пропорционален фокусному расстоянию объектива, т. е. чем больше фокусное расстояние, тем крупнее будет изображение снимаемых предметов.

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ И СВЕТОСИЛА

Отношение диаметра входного отверстия (зрачка) объектива к его фокусному расстоянию называется относи­тельным отверстием. Это отношение выражается в виде дроби с числителем, равным единице, и знаменателем к, равным отношению фокусного расстояния / к диаметру D действующего отверстия объектива.

УГОЛ ПОЛЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

С фокусным расстоянием связана весьма важная ха­рактеристика объектива — угол поля изображения, кото­рый определяет охват фотографируемого пространства.

РАЗРЕШАЮЩАЯ СИЛА

Разрешающей силой объектива называют свойство объектива раздельно изображать близко расположенные точки или штрихи. Разрешающая сила измеряется числом точек или параллельных штрихов равной ширины с проме­жутками такой же ширины, раздельно передаваемых объективом на 1 мм длины изображения.

ГЛУБИНА РЕЗКО ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА

При киносъемке глубинной сцены, как и всякого пространственного объекта, мы получаем изображение на плоскости светочувствительного слоя кинопленки. Но каждому расстоянию до предмета соответствует сопряженное фокусное расстояние съемочного объективами точки пред­мета, лежащие дальше или ближе плоскости фокусирова­ния объектива, получаются не точками, а кружочками. Получим ли мы зги разноудаленные точки пространст­венного предмета резкими на снимке зависит от свойств нашего органа зрения — глаза.