logo search
Конспект лекций Комп схем и АК 2011

Тема 11. Запоминающие устройства Лекция 14

Памятью ЭВМ называют совокупность устройств, служащих для запоминания, хранения и выдачи информации. Отдельные устройства, входящие в эту совокупность, называются запоминающими устройствами (ЗУ) или памятями того или иного типа. В настоящее время и ЗУ, и память стали практически синонимами.

Производительность ЭВМ и ее возможности в большой степени зависят от характеристик ЗУ, причем в любой ЭВМ общего назначения используют несколько типов ЗУ.

Основные операции:

Обе этих операции называются в общем случае обращением к памяти.

При обращении к памяти происходит считывание или запись некоторой единицы данных, различной для устройств разного типа. Такой единицей может быть байт, машинное слово, блок данных.

Коротко рассмотрим важнейшие характеристики ЗУ – емкость, удельную емкость, быстродействие, которые характерны для любых типов ЗУ, а также некоторые методы их классификации.

В некоторых устройствах памяти считывание информации сопровождается ее разрушением (стиранием). В этом случае цикл обращения к ЗУ при считывании должен содержать операцию регенерации считываемой информации на прежнем месте в памяти. В ряде случаев ЗУ требуют перед началом записи привести запоминающие элементы в некоторое начальное состояние. В этом случае цикл обращения к ЗУ при записи должен содержать операции подготовки запоминающих элементов к самой операции записи.

В общем случае продолжительность цикла обращения к памяти при считывании состоит из следующих компонент:

,

где – время доступа при считывании – интервал времени между началом операции обращения при считывании и моментом, когда доступ к данной единице информации стал возможен;

–продолжительность самого физического процесса считывания, т.е. процесса обнаружения и фиксации состояния соответствующих запоминающих элементов или участков поверхности носителя;

–время на восстановление разрушенной при считывании информации. В ЗУ без разрушения .

Продолжительность цикла обращения к памяти при записи информации в общем случае состоит из следующих компонент:

,

где – время доступа при записи – интервал времени от начала обращения до момента, когда становится возможен доступ к запоминающему элементу или участку поверхности носителя, в который производится запись;

–интервал времени, необходимый для приведения в исходное состояние запоминающих элементов или участков поверхности носителя для записи данной единицы информации;

–продолжительность самого физического процесса записи, т.е. время для изменения физического состояния запоминающих элементов или участка поверхности носителя.

В большинстве случаев

.

В качестве продолжительности цикла обращения к памяти принимается величина

.

Следует иметь в виду, что для хранения информации в ЭВМ используются устройства памяти, построенные на разных принципах действия и имеющие разнообразнейшие технические и конструктивные реализации. Кроме того, все они являются сложнейшими электронными устройствами. Поэтому устройства памяти обладают многочисленными характеристиками, по каждой из которых можно производить классификацию устройств. Ниже будут рассмотрены только основные критерии, по которым принято квалифицировать ЗУ, а именно: по принципу действия, по реализации в памяти операций обращения, по способу доступа к хранимой информации.

1. Принцип действия. По этому признаку основные типы ЗУ, наиболее широко используемые в современных ЭВМ, делятся:

В качестве внутренней памяти ЭВМ в абсолютном большинстве случаев используются электронные ЗУ на полупроводниковых элементах. В редких случаях в специализированных управляющих ЭВМ используются ЗУ с неподвижными магнитными запоминающими элементами. Остальные типы устройств используются в качестве внешних памятей ЭВМ.

В настоящее время разрабатываются и исследуются многочисленные "нетрадиционные" ЗУ, а именно: ЗУ на приборах с зарядовой связью, акустоэлектронные ЗУ, пьезоэлектронные ЗУ, магнитоэлектронные ЗУ и т.д.

2. Способ реализации в памяти операций обращения. По этому признаку различают:

3. Способ организации доступа. По этому признаку различают ЗУ с непосредственным (произвольным), с прямым (циклическим) и последовательным доступом.

Независимость от положения запоминающего элемента в запоминающем массиве имеет место только до определенной частоты обращений процессора к ЗУ. При увеличении частоты обращений до единиц наносекунд начинает сказываться геометрическое положение запоминающего элемента в массиве. Это обусловлено, прежде всего, конечной скоростью распространения электрического сигнала в изолированном проводнике, которая составляет примерно 60 % от скорости света.

Число разрядов, считываемых или записываемых в память с произвольным доступом параллельно во времени за одну операцию обращения, называется шириной выборки.

В других типах ЗУ используют более медленные электромеханические процессы, поэтому и цикл обращения больше.