logo
Конспект лекций Комп схем и АК 2011

6.2.1 Ппзу

Первыми представителями простых ПЛУ были ППЗУ-микросхемы, которые появились в 1970 году. Они состоят из фиксированного массива логических функций И, подсоединённого к программируемому массиву логических функций ИЛИ. Для примера на рис. 6.9 приведено ППЗУ с тремя входами и тремя выходами.

В качестве программируемых связей в масстве элементов ИЛИ могут применяться плавкие перемычки, либо СППЗУ-транзисторы или ячейки ЭСППЗУ. На рис рис.6.9 ППЗУ представлена условно для понимания принципа действия. В действительности каждая функция И имеет три входа, которые соединены к прямым или инверсным входам a, b или c устройства. Аналогично, каждая функция ИЛИ программируемого массива имеет восемь входов, которые подсоединены к выходам массива функций И.

Рис.6.9. Незапрограммированная схема ППЗУ

ППЗУ с тремя входами и тремя выходами может использоваться для синтеза любой комбинационной функции с не более, чем тремя входными и тремя выходными параметрами. Для примера на рис.6.10 приведен небольшой логический блок и его таблица истинности.

Рис.6.10. Небольшой блок комбинационной логики

Логический блок ( рис.6.10) может быть заменен микросхемой ППЗУ с тремя входами и тремя выходами. Для этого надо всего лишь запрограммировать соответствующие связи в массиве логических элементов ИЛИ ( рис.6.11).

Рис.6.11. Запрограммированное ППЗУ

Рассмотренная выше микросхема ППЗУ является очень простой. В действительности микросхемы ППЗУ имеют значительно больше входов и выходов и могут использоваться для реализации больших блоков комбинационной логики. При этом одна ППЗУ может заменить большое количество микросхем простейшей логики. Это означает, что печатную плату можно сделать меньше, проще, дешевле и менее подверженной сбоям. Кроме того, если в этой части схемы обнаружится логическая ошибка, то она может быть легко исправлена путём прошивки новой ППЗУ-микросхемы.