logo search
лекции / elekteh_lek / 5

6.6. Пример расчета переходной характеристики двухконтурной цепи

Дана двухконтурная цепь (рис.6.21), рассчитать ее переходную характеристику .

Задачу будем решать классическим способом. За переменную в составляемом уравнении выбираем переменную, характеризующую энергетическое состояние цепи, которая наиболее просто связана с выходным сигналом.

Такой переменной является ток через индуктивность iL, он связан с выходным напряжением соотношением

.

1) составим дифференциальное уравнение и приведем его к стандартному виду. При составлении уравнений относительно тока iL=i2 воспользуемся, метод контурных токов (здесь i1 и i2 – токи соответственно первого и второго контура) и составим два уравнения для первого и второго контура

Из второго уравнения найдем ток первого контура и подставим его выражение в первое уравнение, полученное выражение поделим наL и продифференцируем по времени

;

введем обозначения (RC)-1=2β, (LC)-10 , получим

2) Запишем общее решение относительно тока второго контура и входного напряжения.

;

3) Найдем вынужденную составляющую общего решения - .

Вынужденную составляющую находим в стационарном (установившемся) режиме, который имеет место когда, t∞. В этом случае входной сигнал – постоянное напряжение величины , ему соответствует гармонический сигнал с нулевой частотой ω=0,т.к.,=cosωt\ (ω=0) . При таких условиях наличие индуктивности равносильно короткому замыканию (ХL= ωL), а емкости – разрыву цепи (ХС= (ωС)-1).

Для нахождения вынужденной составляющей составим схему замещения исходной цепи при ω=0 (см. рис.6.22а). Из схемы следует, что i2()=0.

4) Найдем показатели экспоненты - р1 и p2.