Представление периодического воздействия рядом Фурье
Из математического анализа известно, что периодическая негармоническая функция f(t),удовлетворяющая условиям Дирихле может быть разложена в ряд Фурье:
где –коэффициенты разложения, определяемые уравнениями:
Применительно к периодическому гармоническому напряжению u(t) в (4.1) можно использовать следующие обозначения:
Напомним, что у периодического сигнала его значения повторяются через равные промежутки времени, называемые периодом.Простейшим периодическим сигналом является гармоническое колебание вида
Естественно, что при разложении этого сигнала в ряд Фурье последний будет содержать всего один член. Примером сложного периодического сигнала может служить последовательность прямоугольных импульсов с периодом повторения T(рис. 4.1,а).
Периодическая последовательность прямоугольных импульсов, симметричная относительно начала координат, состоит только из синусоид. В качестве исходной синусоиды нужно выбрать такую, у которой период совпадает с периодом повторенияTпрямоугольных импульсов (рис. 4.1,б):
Следующая синусоида должна иметь частоту в три раза большую, а амплитуду – в три раза меньшую:
Рис. 4.1. Последовательность прямоугольных импульсов и образующие ее синусоиды
Сумма этих двух синусоид, т.е.+u3(t), пока еще мало похожа на прямоугольные импульсы (рис. 4.1,в).Но если мы добавим к ним синусоиды с частотами в 5, 7, 9, 11 и т.д. раз большими, то сумма всех этих колебаний
(4.3)
Ниже мы покажем, что для того, чтобы сигнал, сформированный из синусоид (4.3), совпадал с прямоугольными импульсами также и по высоте, амплитуду основной синусоиды следует взять
Таким образом, степень прямоугольности импульсов определяется количеством синусоид со все более высокими частотами, которые мы будем суммировать в (4.3).
Построения на рис. 4.1 носят скорее наглядный характер. Воспользовавшись формулами (4.2), можно выполнить точные вычисления.
Постоянная составляющая ряда Фурье
равна нулю, т.е. она в данном сигнале отсутствует.
Амплитуды косинусоидальных гармоник
также равны нулю при любых значениях k, что означает их отсутствие в сигнале.
Амплитуды синусоидальны составляющих ряда Фурье
При k=1
k=2
k=3
k=4
k=5
Амплитуда , обозначена в формуле (4.3) как амплитуда первой (основной) гармоники
Может показаться, что представление периодических сигналов в виде совокупности гармоник есть не более чем математический прием и не имеет никакого отношения к реальности. Однако это не так. Если бы вам удалось, например, подобрать струны с частотами колебаний, кратными числам 1, 3, 5, 7, ..., и расположив их рядом друг с другом, привести одновременно в движение так, чтобы амплитуды колебаний струн соотносились как: (1/3) : (1/5) : (1/7) ..., то вы бы увидели, что форма кривой звукового давления, создаваемого этими струнами совместно (а значит, и форма тока, например, в цепи микрофона), была бы прямоугольной.
Другим примером периодических несинусоидальных колебаний может служить сигнал пилообразной формы (рис. 4.2, а).
Пилообразный сигнал, симметричный относительно начала координат, также состоит только из синусоид. Чтобы сформировать пилообразный сигнал, нужно взять сначала основную синусоиду или первую гармонику (рис. 4.2,б):
Амплитуду этой гармоники можно рассчитать по формуле (4.2). Она равна
Затем следует использовать перевернутую синусоиду удвоенной частоты и половиной амплитуды (рис 4.2,в):
а также синусоиды с утроенной, учетверенной и т.д. частотами (рис. 4.2, г-е):
(4.4.)
Изменение начала координат превращает ряд, состоящий из синусов, в косинусный ряд.Покажем на примере последовательности прямоугольных импульсов, как изменение начала координат превращает ряд, состоящий из синусов, в ряд, состоящий из косинусов.
Рисунок 4.3, аотличается от рис. 4.1,анезначительно: момент наблюдения (т.е. начало координат) смещен вправо на четверть периода последовательности прямоугольных импульсов.
Рис.4.2. Последовательность пилообразных импульсов и образующие ее синусоиды
Напомним, что колебание, которое начинается раньше начала координат, называется опережающим по отношению к колебанию, возникающему из начала координат, и характеризуется появлением начальной фазы со знаком «плюс». Это означает, что теперь вместо колебания (4.1, б) мы будем иметь дело с колебанием, опережающим по фазе данное колебание на/2рад или на 90° (рис. 4.3,б):
Колебание утроенной частоты 3после переноса начала координат получит сдвиг по фазе, равный З/2 рад, или 270° (рис. 4.3,в):
Продолжая действовать таким образом, мы придем к формуле для последовательности прямоугольных импульсов:
(4.5)
Рис.4.3. Последовательность прямоугольных импульсов, смещенная на относительно начала координат.
Применив к (4.5) тригонометрические формулы приведения
sin(
sin
sin(
sin(;
sin(; и т.д.
можно представить ряд (4.5) в виде суммы только косинусоид.
Периодические сигналы любой формы также состоят из суммы синусоид или косинусоид; при этом нечетные сигналы состоят только из синусоид, в то время как четные сигналы — только из косинусоид.
В табл. 4.1 приведены наиболее часто встречающиеся на практике периодические последовательности импульсов и записаны их представления в виде синусных или косинусных рядов. Из таблицы видно, что нечетные функции содержат только синусоиды, а четные — только косинусоиды. Напомним, что четной называется функция, удовлетворяющая соотношению x(-t) = x(t),нечетной — удовлетворяющая соотношению x(-t) = -x(t).
Таблица 4.1. Ряды Фурье наиболее часто встречающихся сигналов
Сигнал | Ряд Фурье |
|
|
|
|
|
|
|
k-четные;
|
|
k-четные;
|
|
; ;
|
В честь французского математика приведенные в таблице ряды называются рядами Фурье. Наинизшая частота синусоидальных или косинусоидальных компонент есть
или
Эта частота принадлежит основной составляющей, и она совпадает с частотой повторения сигнала. Таким образом, периодический сигнал с периодом в 1 мс имеет основную составляющую с частотой
Частоты остальных составляющих сигнала являются числами, кратными частоте основной составляющей. Эти составляющие называются гармониками основной компоненты, и номер гармоники определяется отношением ее частоты к частоте основной составляющей. Так, в приведенном в предыдущем абзаце примере гармониками основной составляющей в общем случае могут быть вторая – с частотой 2 кГц, третья – с частотой 3 кГц, четвертая – с частотой 4 кГц и т.д.
Гармоники в ряде Фурье можно выделить и измерить с помощью измерительного прибора – анализатора спектра.Простейшая схема такого анализатора в качестве основного элемента включает полосовой фильтр с высокой избирательностью и перестраиваемой центральной частотой. К выходным зажимам фильтра подключается чувствительный индикатор: милливольтметр или осциллографическая трубка. Центральная частота фильтра, как правило, перестраивается автоматически. При совпадении частоты гармоники, содержащейся во входном сигнале, с центральной частотой фильтра индикатор показывает амплитуду отдельной гармоники ряда Фурье.
Кроме основной составляющей и высших гармоник в сигнале может присутствовать постоянная составляющая. Посмотрите на рис. 4.4,а иб.Нижний рисунок получен из верхнего вычитанием среднего значения сигнала, которое вычисляется, как известно, по формуле
В случае, когда сигнал имеет сложную форму, площадь вычисляется с помощью интеграла из формулы (4.2):
Среднее значение сигнала называютпостоянной составляющей.Удаление постоянной составляющей из последовательности прямоугольных импульсов на рис. 4.3, а приводит к последовательности, показанной на рис. 4.4,б.
Рис. 4.4. Последовательности прямоугольных импульсов
Поскольку гармонический состав последнего сигнала известен (4.3), то гармонический состав однополярной последовательности импульсов (рис. 4.4, а)будет отличаться только наличием постойной составляющей:
В двух предпоследних строках табл. 4.1 можно увидеть постоянные составляющие у переменного напряжения, выпрямленного одно- и двухполупериодным выпрямителями.
Общая форма записи ряда Фурье содержит амплитуды и начальные фазы гармоник. Мы наблюдали ранее, как изменение начала координат (т.е. момента начала наблюдения) превращало ряд синусов в ряд косинусов. Так, при переносе начала координат на рис.4.1, а вправо на четверть периода последовательности прямоугольных импульсов (т.е. при переходе к рис. 4.3,а) изменились начальные фазы основной составляющей и высших гармоник на величины, кратные/2 рад (4.5).
Очевидно, если начало координат переносить на произвольное расстояние вправо или влево, то начальные фазы основной составляющей и гармоник в (4.5) будут принимать любые значения,а не только кратные/2 рад. В этом случае ряд (4.5) преобразуется в ряд
где =1,27U;- начальные фазы первой, третьей, пятой и т.д. гармоник.
Каждый сигнал, отличающийся от других по форме, имеет сугубо индивидуальный гармонический состав, т.е. содержит основную синусоиду и ее высшие гармоники со своими амплитудами и начальными фазами. Поэтому в общем случае ряд Фурье произвольного периодического сигнала записывается в форме
Umk –амплитудыk-йгармоники;— начальная фазаk-й гармоники.
Мы уже знаем, что амплитуды некоторых гармоник могут быть равны нулю, а фазы могут принимать любые значения, в числе и кратные /2рад — это зависит от формы сигнала (см. табл. 4.1).
Форма записи ряда Фурье (4.7) получила название синусоидальной тригонометрической.Она справедлива для любого момента наблюдения, т.е. для любого расположения начала координат, и широко используется вэлектротехнике.
Существуют две равноправные записи ряда Фурье в тригонометрической форме — через функцию синуса и через функцию косинуса. Ряд Фурье с использованием функции синуса мы записали в виде формулы (4.7). Чтобы заменить функцию синуса на функцию косинуса нужно учитывать сдвиг фаз между функциямиsinиcos:. Таким образом:
и
где угол k-йгармоникиотсчитывается от положительной горизонтальной оси, а уголот положительной вертикальной оси комплексной плоскости.
Чтобы избежать путаницы, примем в дальнейшем в качестве основной формызаписи ряда Фурье формулу (4.9) и, кроме то будем иметь дело не с угловой частотойа с линейной частотойв Гц, кГц, МГц, устанавливаемой на шкалах реальных зрительных приборов, так что ряд Фурье будет иметь вид
Уравнение (4.10) есть косинусоидальная тригонометрическаяформа ряда Фурье, и она широко используется врадиотехнике.
При анализе цепей часто удобно пользоваться комплексной формой ряда Фурье, которая может быть получена из (4.10) с помощью формулы Эйлера и одной суммой дает запись ряда Фурье в комплексной форме:
Основные положения изложенных в п. 4.1 материалов:
Периодическая последовательность прямоугольных пилообразных, треугольных и других импульсов состоит из синусоид кратных частот.
Изменение начала координат может превратить ряд, состоящий из синусоид, в косинусный ряд.
Периодические сигналы любой формы также состоят из синусоид или косинусоид; при этом нечетные сигналы состоят только из синусоид, в то время как четные сигналы — только из косинусоид.
Кроме основной составляющей и высших гармоник в сигнале может присутствовать постоянная составляющая.
Существуют две равноправные записи ряда Фурье в тригонометрической форме — через функцию синуса и через функцию косинуса.
Наиболее удобной для расчетов является комплексная форма ряда Фурье.
- Оглавление
- Общие сведения об электрических и радиотехнических цепях
- Главные задачи электротехники и радиотехники
- Радиотехнический канал связи
- Классификация сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и их основные характеристики
- Энергетические характеристики вещественного сигнала
- Корреляционные характеристики детерминированных сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и спектры
- Спектры сигналов
- Простейшие разрывные функции
- Методы анализа электрических цепей
- Вопросы и задания для самопроверки
- Спектральный анализ сигналов
- Представление периодического воздействия рядом Фурье
- Спектры амплитуд и фаз периодических сигналов
- Спектральный анализ цепи
- Представление непериодического воздействия интегралом Фурье
- Спектральные плотности амплитуд и фаз непериодических сигналов
- Примеры определения спектральной плотности сигналов
- Определение активной длительности сигнала и активной ширины его спектра
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Комлексная передаточная функция и частотные характеристики цепи
- Спектральный анализ цепей при непериодических воздействиях
- Вопросы и задания для самопроверки гл. 5, 6:
- Представление непериодических сигналов интегралом лапласа
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Электрические цепи радиотехнических сигналов
- Цепи с распределенными параметрами
- 8.1.1 Длинные линии и телеграфные сигналы
- 8.1.2. Коэффициент отражения, стоячие и смешанные волны
- 8.1.3. Задерживающие цепи (Линия задержки)
- Частотный принцип преобразования радиотехнических сигналов
- 8.2.1 Модулированные сигналы и их спектры
- 8.2.2. Электрические фильтры
- 8.2.3. Нелинейный элемент и воздействие на него одного сигнала.
- 8.2.4. Воздействие на нелинейный элемент двух сигналов.
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Литература
- 107996, Москва, ул. Стромынка, 20