8.2.3. Нелинейный элемент и воздействие на него одного сигнала.
Нелинейным элементом называют элемент, параметры которого зависят от протекающего через него тока или от приложенного к нему напряжения. Типичными нелинейными элементами являются диод и транзистор. Их параметры существенно изменяются при воздействии рабочих токов и напряжений.
Ранее рассматривались линейные элементы, параметры которых не зависят от протекающего тока и приложенного напряжения. Например, в рабочем диапазоне напряжений и токов такие радиоэлементы, как резисторы и конденсаторы, считаются линейными элементами. На рис. 8.22 приведены вольт-амперные характеристики (ВАХ) нелинейного (1) и линейного (2) резисторов.
Рис. 8.22. ВАХ нелинейного (1) и линейного (2) резисторов
Только при воздействии малых напряжений нелинейные элементы можно приближенно заменять линейными элементами. Например, характеристики диодов и транзисторов линеаризуются, если воздействует напряжение .
Отметим, что кроме линейных и нелинейных элементов используются параметрические элементы, параметры которых зависят от времени. Некоторые свойства параметрических элементов близки к свойствам нелинейных элементов, так как на практике изменений параметров добиваются подачей дополнительных сигналов на параметрический элемент и параметры параметрических элементов в итоге оказываются зависимыми от напряжений или токов в цепи.
Если в цепи, кроме линейных элементов, содержатся нелинейные резисторы и (или) нелинейные конденсаторы и (или) нелинейные катушки, то такая цепь называется нелинейной.Процессы в такой цепи в общем случае описываются нелинейным дифференциальным уравнением. Общих аналитических методов решения этих уравнений не существует. Как правило, эти уравнения решают на ЭВМ с помощью численных методов. Например, с помощью численных методов анализируются нелинейные цепи в программах схемотехнического моделирования.
Основные явления, свойственные любой нелинейной цепи, не обязательно изучать, сопоставляя и решая сложные нелинейные дифференциальные уравнения. Общие свойства нелинейной цепи будут проявляться в простых цепях, содержащих один нелинейный резистор. Кстати, простые нелинейные цепи наиболее часто используются в радиоэлектронике. Для их анализа будем использовать один из аналитических методов -метод тригонометрических формул.
В соответствии с методом тригонометрических формул вольт-амперную характеристику нелинейного резистора аппроксимируем полиномом:
(8.29)
где коэффициенты зависят от вида ВАХ и находятся, как правило, приравниванием значений полинома (1) в выбранных (n+1) точках к значениям в этих же точках реальной ВАХ.
Пусть к нелинейному элементу приложено гармоническое напряжение . Для простоты начальная фаза этого напряжения выбрана равной нулю. Подставляя это напряжение в формулу (8.29), получим ток, протекающий через нелинейный элемент,
8.30)
Используя известные тригонометрические формулы:
перепишем выражение для тока в виде суммы постоянной составляющей и гармоник тока с кратными частотами (в виде ряда Фурье):
где
.
Из анализа выражения (8.30)следует общее свойство нелинейных цепей -порождатьв спектре выходного сигнала новые частоты, которых не было в спектре входного сигнала. Номер наивысшей гармоники в спектре выходного сигнала соответствует степени аппроксимирующего полинома.
Как известно, сумма гармоник различных, но кратных частот образует периодический сигнал, форма которого отличается от формы гармонического колебания. Следовательно, в нелинейных цепях в общем случае искажается форма сигнала. Гармонический сигнал при этом становится негармоническим, треугольный сигнал может стать трапецеидальным и т.п.
Рис. 8.23. Спектр входного (а) и выходного (б) сигналов
На рис. 8.23 показаны спектры входного (а) и выходного (б) сигналов нелинейной цепи, описываемой полиномом третьей степени. Как видим, в выходном сигнале появилась постоянная составляющая, а также вторая и третья гармоники. Отметим, что возникновение новых гармоник, которых не было во входном сигнале, не нарушает законов причинности и сохранения энергии.
Новые частоты: постоянную составляющую и вторую гармонику, можно получить с помощью параметрического элемента - аналогового перемножителя, подавая на него управляющий гармонический сигнал, с частотой точно равной частоте приложенного к элементу входного напряжения.
Свойство нелинейных цепей порождать новые гармоники и искажать форму сигнала широко используется в радиоэлектронике при создании разнообразных устройств, таких как нелинейный усилитель на транзисторе или на операционном усилителе, выпрямитель на диодах, умножитель частот.
- Оглавление
- Общие сведения об электрических и радиотехнических цепях
- Главные задачи электротехники и радиотехники
- Радиотехнический канал связи
- Классификация сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и их основные характеристики
- Энергетические характеристики вещественного сигнала
- Корреляционные характеристики детерминированных сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и спектры
- Спектры сигналов
- Простейшие разрывные функции
- Методы анализа электрических цепей
- Вопросы и задания для самопроверки
- Спектральный анализ сигналов
- Представление периодического воздействия рядом Фурье
- Спектры амплитуд и фаз периодических сигналов
- Спектральный анализ цепи
- Представление непериодического воздействия интегралом Фурье
- Спектральные плотности амплитуд и фаз непериодических сигналов
- Примеры определения спектральной плотности сигналов
- Определение активной длительности сигнала и активной ширины его спектра
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Комлексная передаточная функция и частотные характеристики цепи
- Спектральный анализ цепей при непериодических воздействиях
- Вопросы и задания для самопроверки гл. 5, 6:
- Представление непериодических сигналов интегралом лапласа
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Электрические цепи радиотехнических сигналов
- Цепи с распределенными параметрами
- 8.1.1 Длинные линии и телеграфные сигналы
- 8.1.2. Коэффициент отражения, стоячие и смешанные волны
- 8.1.3. Задерживающие цепи (Линия задержки)
- Частотный принцип преобразования радиотехнических сигналов
- 8.2.1 Модулированные сигналы и их спектры
- 8.2.2. Электрические фильтры
- 8.2.3. Нелинейный элемент и воздействие на него одного сигнала.
- 8.2.4. Воздействие на нелинейный элемент двух сигналов.
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Литература
- 107996, Москва, ул. Стромынка, 20