Спектры амплитуд и фаз периодических сигналов
Набор гармоник, образующих ряд Фурье (4.10) в тригонометрической форме, называют спектром периодического сигнала, а наборы амплитудUmk и начальных фазэтих гармоник — спектрамиамплитуд и фаз. Каждую гармонику:
можно отобразить двумя вертикальными линиями. Для этого на одной оси частот необходимо отложить значение частоты этой гармоники и изобразить вертикальную линию высотой, равной амплитуде гармоникизатем на другой оси частот на частоте этой же гармоникиизобразить вторую вертикальную линию, равную по высоте начальной фазе гармоники.
Ряд Фурье (4.3) можно переписать в виде
Учитывая, что функция косинуса периодична с периодом 2= 360°, т.е. ее значения повторяются через 360°, можно вычесть целое число периодов из фазы гармонических составляющих. Тогда получим еще одну форму записи ряда (4.3):
(4.13)
Эти ряды можно изобразить графически. Гармоники этого сигнала, входящие в формулу (4.3), показаны на временных диаграммах рис. 4.1, б—д.Другой способ графического изображения составляющих ряда Фурье для сигнала на рис. 4.1, а приведен на рис. 4.5,а – в.Амплитуды гармоник убывают по закону, гдеп— номер гармоники, а фазы гармоник изменяются по законуnгде— фаза первой гармоники.
Для смещенной на четверть периода периодической последовательности прямоугольных импульсов (рис. 4.3, а) формула ряда Фурье (4.6) может быть видоизменена, если вспомнить, что знак «минус» перед гармоническим колебанием означает поворот колебания по фазе на 180°:
Рис. 4.5. Амплитуды и фазы гармоник сигнала (4.12) и (4.13)
Начальные фазы колебаний в ряде (4.14) поочередно принимают значения 0 и 180°. Графическое изображение ряда (4.14) дано на рис. 4.5, а и б.
Вертикальные линии на рис. 4.5 и 4.6 получили название спектральных линий, а наборы этих линий, или, что то же, наборы амплитуди фазгармоник в (4.10), образуютспектры амплитуд и фазданного сигнала.
Рис. 4.6. Амплитуды и фазы гармоник сигнала (4.14)
Радиоинженерам знакомы приборы – анализаторы спектров, которые откликаются на каждую гармонику, входящую в состав сигнала сложной формы и позволяющие их измерять.
Таким образом, спектр амплитуд — это набор амплитуд гармоник , ,, ... (включая постоянную и основную составляющие), входящих в ряд Фурье, записанный в тригонометрической форме (4.10), а спектр фаз — это набор начальных фаз,, … этих гармоник. Комплексные амплитуды из (4.12) образуют комплексный спектр сигнала u(t).
Анализ спектрального (гармонического) состава периодических сигналов — это вычисление амплитуд и начальных фаз гармонических составляющих ряда Фурье. Обычно для вычисления указанных величин используется форма записи ряда Фурье (4.2):
Покажем, что форма записи (4.15) эквивалентнаформе записи (4.7).
Из приведенных выше рассуждений следует, что для анализа спектрального состава сигнала достаточно знать, как вычислять величины , U'mnиU’mnв выражении (4.15).
Из формул (4.2) мы знаем, что постоянная составляющая ряда вычисляется как среднее значение функции:
Коэффициенты U'mk иU''mk вычисляются как средние взвешенные значения с весамиcoskиsinсоответственно:
Поскольку, то
Применяя формулу Эйлера
получаем окончательно выражение для комплексного спектра сигнала:
На спектр сигнала влияет не только форма сигнала, но и его параметры. Лучше всего рассмотреть это влияние на конкретном примере, а проще всего – на примере периодической последовательности прямоугольных импульсов. В достаточно общем случае эта последовательность изображена на рис. 4.7,а.Период повторения импульсов обозначенТ',а отношение периода к длительности импульсов' называютскважностью и обозначают.
Вычисление коэффициентов ряда Фурье в тригонометрической форме по формулам (4.16) — (4.18) приводит нас к записи (см. табл. 4.1)
где U0=U/q и
Рис. 4.7. Периодическая последовательность прямоугольных импульсов со скважностью q = 3 и ее спектр
Спектр амплитуд такой периодической последовательности со скважностью q= 3 изображен на рис. 4.7,б.
При значениях k, кратных скважностиq импульсной последовательности, функцияпринимает нулевые значения и гармоники с этими номерами имеют нулевые амплитуды (в нашем примере сk=3,6, 9, ...). Частота первой гармоники определяется по формуле
Для гармоник с номерами k, для которых амплитудаположительная, фазовый уголравен нулю; для гармоник же с номерамиk, для которых величинаокажется отрицательной, фазовый угол принимает значение 180° (рис. 4.7, в).
Рассмотрим влияние на спектр последовательности прямоугольных импульсов таких ее параметров, как период и длительность импульса.
От величины периода зависит прежде всего частота основной гармоники, т.е. ее местоположение в спектре. Если мы будем, например, увеличивать период импульсной последовательности (рис. 4.7, а),то частота первой гармоникибудет уменьшаться.
Это приведет к сгущению спектральных линий (рис. 4.8, бив).Скважность импульсов будет также увеличиваться с ростом периода (в нашем примереq=5), следовательно, обращаться в нуль будут гармоники с более высокими номерами, кратнымиq (k= 5, 10, 15, ...). Амплитуды всех гармоник уменьшатся.
Рис. 4.8. Последовательность прямоугольных импульсов со скважностью q = 5 и ее спектр
С другой стороны, если период последовательности оставлять неизменным (например, ), а длительность импульсов, скажем, уменьшать (например, до величины,как на рис. 4.9,а),то первая гармоника не будет менять свое местоположение в спектре сигнала. С ростом же скважности в нуль будут обращаться, как и ранее, гармоники с номерами, кратнымиq (на рис. 4.8,бприk=5,10,15,…).
Рис. 4.9. Влияние длительности импульсов на спектр сигнала
Рис. 4.10. Влияние длительности импульсов и периода их повторения на спектр сигнала
На рис. 4.10, показан случай, когда подверглись изменению и период, и длительность импульса. Предлагаем читателям проанализировать данную ситуацию самостоятельно. Примеры решения задач по расчету периодических сигналов также приведены в [7].
Хотя мы проанализировали довольно частные примеры, характерное поведение спектра наблюдается и для других видов периодических импульсных последовательностей. Оно заключается в следуюoем:
• при увеличении периода последовательности Тчастота первой гармоникиуменьшается и спектральные линии сгущаются; наоборот, при уменьшении периода частота первой гармоники увеличивается и спектральные линии становятся реже;
• чем короче импульсы в последовательности, тем медленнее убывают с ростом номера памплитуды гармоник; наоборот, чем шире импульсы, тем быстрее убывают амплитуды высших гармоник.
Основные положения изложенных в п. 4.2 материалов:
Набор гармоник, образующих ряд Фурье в тригонометрической форме, называют
спектром периодического сигнала, а наборы амплитуд и начальных фаз этих гармоник — спектрами амплитуд и фаз.
Анализ спектрального (гармонического) состава периодических сигналов – это вычисление амплитуд и начальных фазгармонических составляющих ряда Фурье.
На спектр сигнала влияют не только его форма, но и длительность импульсов, и период.
Чтобы определить реакцию линейной цепи на периодический сигнал произвольной формы, нужно просуммировать реакции этой цепи на гармонические составляющие сигнала.
- Оглавление
- Общие сведения об электрических и радиотехнических цепях
- Главные задачи электротехники и радиотехники
- Радиотехнический канал связи
- Классификация сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и их основные характеристики
- Энергетические характеристики вещественного сигнала
- Корреляционные характеристики детерминированных сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и спектры
- Спектры сигналов
- Простейшие разрывные функции
- Методы анализа электрических цепей
- Вопросы и задания для самопроверки
- Спектральный анализ сигналов
- Представление периодического воздействия рядом Фурье
- Спектры амплитуд и фаз периодических сигналов
- Спектральный анализ цепи
- Представление непериодического воздействия интегралом Фурье
- Спектральные плотности амплитуд и фаз непериодических сигналов
- Примеры определения спектральной плотности сигналов
- Определение активной длительности сигнала и активной ширины его спектра
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Комлексная передаточная функция и частотные характеристики цепи
- Спектральный анализ цепей при непериодических воздействиях
- Вопросы и задания для самопроверки гл. 5, 6:
- Представление непериодических сигналов интегралом лапласа
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Электрические цепи радиотехнических сигналов
- Цепи с распределенными параметрами
- 8.1.1 Длинные линии и телеграфные сигналы
- 8.1.2. Коэффициент отражения, стоячие и смешанные волны
- 8.1.3. Задерживающие цепи (Линия задержки)
- Частотный принцип преобразования радиотехнических сигналов
- 8.2.1 Модулированные сигналы и их спектры
- 8.2.2. Электрические фильтры
- 8.2.3. Нелинейный элемент и воздействие на него одного сигнала.
- 8.2.4. Воздействие на нелинейный элемент двух сигналов.
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Литература
- 107996, Москва, ул. Стромынка, 20