Главные задачи электротехники и радиотехники
Электротехника и радиотехника являются науками, изучающими физические процессы в электромагнитном поле и технические методы использования его энергии для практических целей.
Электромагнитное поле представляет собой один из видов материи. Оно характеризуется связанными между собой электрическими и магнитными явлениями, которые следует рассматривать как две стороны единого процесса.
Радиотехника, возникшая и первоначально развивавшаяся как часть электротехники, имеет с ней много общих черт, что дает основание для изучения в этой книге как электрических цепей, применяемых и в электротехнике, и в радиотехнике, так и тех цепей, которые предназначены для решения специфических задач радиотехники. Однако назначение современной радиоаппаратуры и физические процессы, положенные в ее основу, во многом отличаются от целей и принципов действия электротехнических устройств.
Главной задачей электротехники является передача и использование электромагнитного поля для приведения в действие мощных машин, механизмов, источников света, тепла и для других энергетических преобразований.
Основная задача современной радиотехники заключается в использовании электромагнитного поля для передачи на расстояние различного рода информации, т. е. сообщений о тех или иных процессах, фактах, событиях и т.п. Аналогичные цели преследует и электропроводная связь, однако, в отличие от нее, радиотехника осуществляет передачу информации без посредства проводов между отправителем и получателем сообщений. С этой целью радиотехника использует свободно распространяющееся в пространстве электромагнитное поле, называемое полем излучения.
Рассмотрим несколько подробнее основные задачи, являющиеся общими для электротехники и радиотехники, а затем остановимся на тех конкретных особенностях, которые отличают их друг от друга.
Из сказанного выше следует, что как в электротехнике, так и в радиотехнике должны изучаться методы передачи электромагнитного поля из одной точки пространства в другую и способы последующего преобразования энергии поля в какой-либо иной вид энергии (механическую, акустическую, тепловую и т.п.).
Обычно говорят о передаче энергии из одного пункта в другой. Однако эти слова следует понимать условно; в действительности речь идет о перемещении в пространстве определенного вида материи, являющейся носителем энергии. В самом деле, энергия наряду с массой является неотъемлемым свойством материи, мерой ее движения. Нет материи, не обладающей, массой, так же как не может быть энергии, не связанной с тем или иным материальным объектом. В электротехнике и радиотехнике таким видом материи, несущим электромагнитную энергию, и является электромагнитное поле.
Итак, общими для электротехники и радиотехники являются три основные научно-технические проблемы.
1. Генерирование электромагнитного поля посредством устройств, называемых генераторами, или передающими устройствами.
2. Передача электромагнитного поля от генератора к потребителю через разделяющую их среду, которая может быть названа линией передачи.
3. Преобразование и использование отправленного передающим устройством электромагнитного поля и несомой им энергии в территориально отдаленном пункте для тех или иных практических целей при помощи специального приемного устройства.
В электротехнике электромагнитное поле передается из одной точки пространства в другую вдоль проводов, соединяющих эти точки. Благодаря наличию проводов удается осуществить высокую степень концентрации электромагнитного поля и носимой им энергии в пространстве диэлектрика, окружающего провода. Поэтому приемного пункта достигает почти вся энергия, поступающая на вход линии, соединяющей генератор с потребителем. Лишь относительно небольшая часть ее расходуется (бесполезно теряется) в соединительной линии. Эти замечательные свойства переноса электромагнитного поля вдоль проводов позволяют осуществить в электротехнических системах эффективную передачу на значительные расстояния мощных электромагнитных полей, энергия которых используется для приведения в действие мощных машин, приборов, источников света, тепла и т. п.
Радиотехника позволяет решить проблему передачи электромагнитного поля без помощи соединительных проводов. Излучаемое электромагнитное поле, распространяясь в свободном пространстве, рассеивается в значительном объеме, и только небольшая часть энергии поля достигает места приема. Поэтому переданная без проводов энергия не может быть непосредственно использована для приведения в действие сколько-нибудь мощных механизмов. Она служит для передачи сигналов, несущих ту или иную информацию. Характер и форма сигналов соответствуют передаваемому сообщению; их источником является отправитель информации. Так, например, речевые сигналы производятся голосовыми связками говорящего человека.
Первичные сигналы, несущие передаваемое сообщение, преобразуются в электрические (вторичные) сигналы, т. е. в электрические колебания, изменяющиеся во времени по тому же закону, что и первичные сигналы.
В радиотехнике сигналы того или иного назначения (телеграфные, телефонные, телевизионные и т. п.) передаются от отправителя к получателю без проводов. Главная цель, которая здесь преследуется, состоит в том, чтобы принятые сигналы были по возможности совершенно подобны отправленным (неискаженная передача) и чтобы действие неизбежных внешних помех было минимальным. Энергетические соображения при этом отодвигаются на второй план. Даже ничтожно малая энергия принятого сигнала оказывается достаточной для приведения в действие очень чувствительных приборов современного радиоприемного устройства. В нем осуществляется обратное преобразование электрических сигналов в исходные. Так, при приеме речевых сигналов телефон на выходе приемника преобразует электрические колебания в звуковые, которые воспринимаются ухом человека.
В электротехнике и радиотехнике широко используются процессы, при которых напряженность поля, напряжение, ток и т. д. изменяются во времени по синусоидальному закону. Промежуток времени, по истечении которого значения этих величин повторяются, носит название периода Т. Величина, обратная периоду
называется частотой и измеряется в герцах (циклах в секунду).
В некоторых случаях удобно пользоваться более крупными единицами:
1 килогерц (кГц) = 103Гц ; 1 мегагерц (МГц) = 103кГц
1 гигагерц (ГГц) = 103МГц; 1 терагерц (ТГц) = 103ГГц.
Электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве с некоторой скоростью ,называют электромагнитной волной. За период Т электромагнитная волна распространяется на расстояние длины волны
Для вакуума и воздуха скорость и длина волны
где f — в герцах.
В ряде случаев оказывается удобным количественно характеризовать периодичность процесса не частотой, а длиной волны. Вместо того, чтобы говорить о частоте колебаний f, говорят об их длине волныпереход от одной величины к другой может быть произведен при помощи формулы (1.3).
Как доказывается в теории электромагнитного поля, эффективное излучение электромагнитных волн с целью последующего их распространения без проводов возможно лишь в том случае, если размеры излучающей системы, называемой антенной, соизмеримы с длиной волны электрических колебаний. Ввиду того, что практически осуществимые размеры антенных систем ограничены конструктивными (габаритными) соображениями, в радиотехнике в большинстве случаев используют достаточно короткие электромагнитные волны, т.е. достаточно высокие частоты колебаний.
Электромагнитные волны, используемые для передачи информации радиотехническими методами, называются радиоволнами.
Наиболее низкими частотами, которые находят применение в радиотехнике для беспроводной передачи сигналов, являются частоты порядка 5—10 кГц. Им соответствуют волны длиной 6000—30000 м.
С точки зрения эффективности излучения радиоволн желательно применять возможно более высокие частоты. Однако при выборе и оценке величины, радиочастот необходимо учитывать их некоторые специфические особенности. Важнейшими из них являются условия распространения радиоволн при их движении вдоль (или внутри) земли и в пространстве, ее окружающем, а также методы генерирования и использования колебаний различных частот.
Таблица 1.1
Классификация радиочастот (радиоволн)
| ||
Наименование волн | Длина волны | Частота |
Сверхдлинные (СДВ)............ Длинные (ДВ)……...………. Средние (СВ).……...………. Короткие (КВ)……………… Ультракороткие (УКВ)….... метровые………………...... дециметровые……...…….. сантиметровые…………… миллиметровые…………... субмиллиметровые………. инфракрасные……………. световые…………………..
| > 10 000 м 10 000 – 1000 м 1 000 – 100 м 100 – 10 м <10 м 10 – 1 м 10 – 1 дм 10 – 1 см 10 – 1 мм 1 – 0,4 мм 0,4 мм – 0,76 мкм 0,76 мкм – 0,4 мкм
| < 30 кГц 30 – 300 кГц 300 – 3000 кГц 3 – 30 МГц > 30 МГц 30 – 300 МГц 300 – 3000 МГц 3 – 30 ГГц 30 – 300 ГГц 300 – 750 ГГц 0,75 – 395 ТГц 395 – 750 ТГц
|
Примечание. Частоты, соответствующие длинным и средним волнам, иногда называют умеренно высокими, а частоты, соответствующие ультракоротким волнам — сверхвысокими (СВЧ).
Современная радиотехника имеет дело с чрезвычайно широким диапазоном частот, которые можно классифицировать согласно табл. 1.1.
Приведенную в таблице классификацию радиочастот и соответствующих им волн нельзя считать твердо установившейся. Для развития радиотехники характерно освоение все новых диапазонов. В частности, включение в таблицу радиоволн колебаний инфракрасного и световогодиапазонов стало возможным благодаря успехам, достигнутым в последние годы электроникой и радиотехникой.
Если для осуществления эффективного излучения радиоволн необходимы очень высокие частоты, то для решения многих других радиотехнических задач требуются как постоянные токи (f = 0), так и токи низких частот. Таким образом, для радиотехники характерно использование самых различных колебаний, имеющих частоты, лежащие в пределах от нуля до величин, превышающих миллиарды герц.
Естественно, что электротехника, имеющая дело с передачей энергии вдоль проводов, свободна от высказанных выше требований в отношении частоты колебаний. Наряду с постоянными токами чаще всего здесь находят применение колебания стандартной частоты 50 Гц (в США – 60 Гц). Наибольшие частоты, с которыми мы встречаемся в электротехнике, не превышают немногих сотен или тысяч герц.
Столь большое количественное различие в частотах, используемых в электротехнике и радиотехнике, приводит к тому, что технические приемы, которые с успехом применяются в электротехнических системах, оказываются совершенно непригодными в радиотехнике. Более того, многие физические представления, основанные на некоторых допущениях и удовлетворительно характеризующие явления при низких частотах, становятся несправедливыми при переходе к высоким частотам. Количественные изменения приводят к необходимости качественного изменения ряда представлений и методов осуществления технических устройств. Эти отличия заставляют говорить о радиотехнике как о большой самостоятельной отрасли науки.
В последние годы в развитии радиотехники наметились тенденции, которые, возможно, приведут к некоторому уменьшению отмеченных выше различий между электротехникой и радиотехникой. Так следует отметить, что в настоящее время проводятся опыты применения для подземной и подводной радиосвязи весьма низких частот, которые уже мало отличаются от используемых в электротехнике. С другой стороны создание генераторов, излучающих узкий пучок световых лучей (лазеров), открывает новые пути для построения систем беспроводной передачи не только сигналов, несущих информацию, но и значительного количества энергии при высоком коэффициенте полезного действия.
Роль электротехники и радиотехники в современной жизни не ограничивается решением задач передачи электромагнитной энергии на расстояние; электротехнические и в особенности радиотехнические методы находят все более широкое применение в современной науке, технике и промышленности. Успехи радиотехники привели к возникновению такой широкой науки как радиоэлектроника, которая развивает методы радиотехники и электроники (науки об электронных приборах и их применениях) для решения многих разнообразных задач, возникающих в самых различных отраслях науки и техники. Наконец, радиотехника положила начало развитию некоторых новых наук, в числе которых может быть названа радиоастрономия, чрезвычайно расширившая возможности познания и изучения вселенной, радиоспектроскопия, играющая большую роль визучении строения атома всовременной физике, и другие.
- Оглавление
- Общие сведения об электрических и радиотехнических цепях
- Главные задачи электротехники и радиотехники
- Радиотехнический канал связи
- Классификация сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и их основные характеристики
- Энергетические характеристики вещественного сигнала
- Корреляционные характеристики детерминированных сигналов
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Сигналы и спектры
- Спектры сигналов
- Простейшие разрывные функции
- Методы анализа электрических цепей
- Вопросы и задания для самопроверки
- Спектральный анализ сигналов
- Представление периодического воздействия рядом Фурье
- Спектры амплитуд и фаз периодических сигналов
- Спектральный анализ цепи
- Представление непериодического воздействия интегралом Фурье
- Спектральные плотности амплитуд и фаз непериодических сигналов
- Примеры определения спектральной плотности сигналов
- Определение активной длительности сигнала и активной ширины его спектра
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Комлексная передаточная функция и частотные характеристики цепи
- Спектральный анализ цепей при непериодических воздействиях
- Вопросы и задания для самопроверки гл. 5, 6:
- Представление непериодических сигналов интегралом лапласа
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Электрические цепи радиотехнических сигналов
- Цепи с распределенными параметрами
- 8.1.1 Длинные линии и телеграфные сигналы
- 8.1.2. Коэффициент отражения, стоячие и смешанные волны
- 8.1.3. Задерживающие цепи (Линия задержки)
- Частотный принцип преобразования радиотехнических сигналов
- 8.2.1 Модулированные сигналы и их спектры
- 8.2.2. Электрические фильтры
- 8.2.3. Нелинейный элемент и воздействие на него одного сигнала.
- 8.2.4. Воздействие на нелинейный элемент двух сигналов.
- Вопросы и задания для самопроверки:
- Литература
- 107996, Москва, ул. Стромынка, 20