I-V. Измерение количества и расхода вещества.
В химических производствах постоянно приходится иметь дело с точным отмериванием (дозированием) или непрерывной подачей определенной массы либо определенного объема жидких, газообразных, парообразных и твердых веществ в единицу времени или за некоторый промежуток. Эти вещества либо участвуют в химических реакциях, либо идут на дальнейшую переработку, либо являются конечным продуктом производства.
Т.о., имеется необходимость определения количества и расхода жидкостей, газов и паров.
Количество вещества определяется массой (М) или объемом (V), протекающим через рассматриваемое сечение канала (например, трубы) за какой-то произвольно взятый промежуток времени. Приборы, измеряющие количества вещества, носят название счетчиков вещества.
Единицы измерения: кг (для измерения массы вещества), м3 (для измерения объема вещества).
Расход вещества в данный момент времени – это отношение массы dM или объема вещества dV, протекающего через сечение трубы или другого канала за некоторый промежуток времени dt, к этому времени при условии, что значение последнего стремится к 0, поэтому мгновенный расход выражается формулами:
объемный , массовый.
Если расход не изменяется во времени, то его можно определять соотношениями:
; – промежуток времени, за который изм-ся расход.
.
(т.е. как количество вещества в ед. времени)
Единицы измерения: кг/с и м3/с
- Часть I.
- I-1. Измерение механических перемещений.
- §1. Термометры расширения
- §2. Манометрические термометры
- §3. Термоэлектрические термометры.
- §4. Электрические термометры сопротивления.
- §5. Пирометры излучения
- I-III Контроль давления
- §1. Жидкостные манометры.
- §2. Порошковые манометры.
- §3. Пружинные манометры.
- §4. Электрические манометры.
- §5. Преобразователи сигналов.
- I-IV Измерение уровня
- I-V. Измерение количества и расхода вещества.
- §1. Измерение количества твердого вещества.
- §2. Измерение количества жидкостей и газов.
- §3. Измерение расхода вещества.
- I-VI. Анализ состава материалов.
- §1. Измерение процентного содержания какой-либо компоненты исследуемой смеси. (концентрация компоненты)
- §2. Определение содержания двух и более компонент в исследуемой смеси.
- §1.Измерение плотности. Плотность – физическая величина, определяемая массой этого вещества в единицах объема: .
- §2. Измерение вязкости. (вискозиметры) [1, 164; 13, 470]
- §3. Измерение влажности.
- Часть III. Автоматизация технологических процессов химического производства.
- I. Основные динамические характеристики о.Р.
- §1. Аналитическое определение характеристик ор.
- §2. Экспериментальное определение характеристик ор.
- §3. Автоматические регуляторы. Законы регулирования. Выбор настроек регулятора.
- §1. Анализ Тех. Проц. Как объекта автоматизации.
- §1. Регулирование расхода
- §2. Регулирование уровня.
- §3. Особенности регулирования давления.
- §4. Регулирование рН.
- §5. Регулирование температуры.