I-IV Измерение уровня
Уровень – мера заполнения емкости. Измеряется уровень в единицах длин. Приборы для измерения уровня называются уровнемерами.
Уровнемеры для жидкостей
а)Указательные стекла работают на принципе сообщающихся сосудов. Уровень фиксируется визуально по заполнению стеклянной трубки, сообщающейся с емкостью, в которой измеряется уровень.
б) Поплавковые уровнемеры
Впоплавковых уровнемерах за уровнем жидкости следит поплавок, перемещения которого передается на показывающее устройство или на датчик, преобразующий перемещение в электрический сигнал.
Поплавок подвешен на тросе, для натяжения которого служит груз G. С тросом связана показывающая стрелка.
В этом случае перемещение поплавка потенциометрическим датчиком преобразуется в электрический сигнал.
Недостаток таких уровнемеров – перевернутая шкала.
в) Пьезометрические (гидростатические) уровнемеры
Основаны на компенсации гидростатического давления столба жидкости (пропорционального уровню) давлением продуваемого через нее воздуха. Рассмотрим схему наиболее часто применяющегося пьезометрического уровнемера с пьезометрической трубкой.
G=const
Вемкость, уровень жидкости в которой измеряется, помещается пьезометрическая трубка, через которую продувается воздух. Норма подачи воздуха 60-100 пузырьков в минуту. Очевидно, что пузырьки появляются при равенстве давления в трубке гидростатическому давлению, т.е., поэтому давление воздуха может служить мерой уровня и измеряющей его манометр можно проградуировать в ед. уровня. Следует помнить, что давление зависит, кроме того, и от расхода, поэтому необходимо стабилизировать расход воздуха в трубке – недостаток.
г)Дифманометрические уровнемеры являются разновидностью пьезометрического, т.е. основаны тоже на измерении гидростатического давления. Разница в способе измерения. В предыдущем случае – компенсационный способ, а в данном – непосредственное измерение разности давления дифманометром. Дифманометр, а не просто манометр, чтобы исключить влияние атмосферного давления, т.е. измерить только избыточное гидростатическое давление.
д) Электронный емкостной уровнемер.
Содержит емкостной датчик, преобразующий изменение уровня жидкости в изменение электрического сигнала. Емкостной датчик (чаще всего цилиндрический) представляет из себя трубку, погруженную в сосуд. В трубку коаксиально вставлен стержень. Стенки трубки и стержень служат обкладками конденсатора. Диэлектрическая проницаемость водыменьше диэлектрической проницаемости воздуха, поэтому при изменении уровня вода заполняет пространство между обкладками, и емкость датчика меняется.
Для получения электрического выхода датчик подключается к следующей схеме:
Схема представляет LC-генератор в/ч колебаний, собранный на лампе Л1. Генератор имеет резонансный контур, состоящий из индуктора Lк и емкости Ск. (Ср – разделительная емкость). С контуром генератора индуктивно связан мост: C1, Cдатч., L1, L2. При изменении емкости датчика мост разбалансируется и частота колебаний генератора меняется. Напряжение небаланса снимается с диагонала моста, выпрямляется (Д1, Д2), фильтруется (Сф, Rф) и подается на показывающий прибор. Чаще всего электронные уровнемеры используются не для измерения, а для сигнализации уровня (МЭСУ).
е) Радиоактивные уровнемеры применяются для измерения уровня жидкостей и твердых сыпучих тел. Рассмотрим одни из применяющихся бесконтактных радиоактивных уровнемеров.
В бункер помещаются две герметичные вертикальные трубы. В одной трубе – датчик радиоактивного излучения (1), в другой – приемник (2). Датчик и приемник с помощью тяг связаны с коромыслом (3), которое в свою очередь тросом связано с вращающимся барабаном (4). Т.о. датчик и приемник синхронно перемещаются вертикально по трубам. Выходной сигнал приемника излучения подается на электрический блок, управляющий двигателем. С валом двигателя связаны ось барабана и показывающая стрелка.
При включении прибора система датчик-приемник начинает опускаться, т.к. сигнал от приемника излучения большой. Как только достигается верхний уровень материала, излучение резко ослабляется, и двигатель останавливается.
Таким образом, система следит за верхней кромкой (т.е. уровнем материала).
Следует отметить, что для измерения уровня сыпучих тел еще не создано достаточно простых и надежных приборов.
- Часть I.
- I-1. Измерение механических перемещений.
- §1. Термометры расширения
- §2. Манометрические термометры
- §3. Термоэлектрические термометры.
- §4. Электрические термометры сопротивления.
- §5. Пирометры излучения
- I-III Контроль давления
- §1. Жидкостные манометры.
- §2. Порошковые манометры.
- §3. Пружинные манометры.
- §4. Электрические манометры.
- §5. Преобразователи сигналов.
- I-IV Измерение уровня
- I-V. Измерение количества и расхода вещества.
- §1. Измерение количества твердого вещества.
- §2. Измерение количества жидкостей и газов.
- §3. Измерение расхода вещества.
- I-VI. Анализ состава материалов.
- §1. Измерение процентного содержания какой-либо компоненты исследуемой смеси. (концентрация компоненты)
- §2. Определение содержания двух и более компонент в исследуемой смеси.
- §1.Измерение плотности. Плотность – физическая величина, определяемая массой этого вещества в единицах объема: .
- §2. Измерение вязкости. (вискозиметры) [1, 164; 13, 470]
- §3. Измерение влажности.
- Часть III. Автоматизация технологических процессов химического производства.
- I. Основные динамические характеристики о.Р.
- §1. Аналитическое определение характеристик ор.
- §2. Экспериментальное определение характеристик ор.
- §3. Автоматические регуляторы. Законы регулирования. Выбор настроек регулятора.
- §1. Анализ Тех. Проц. Как объекта автоматизации.
- §1. Регулирование расхода
- §2. Регулирование уровня.
- §3. Особенности регулирования давления.
- §4. Регулирование рН.
- §5. Регулирование температуры.