§2. Определение содержания двух и более компонент в исследуемой смеси.
Т.е. в этом случае измеряется содержание нескольких компонент в смеси.
С этой целью применяются следующие методы и приборы:
1. Хроматографический метод анализа газовых смесей. (хроматографы)
Основан на зависимости скорости сорбции (поглощения) от вида компоненты. Исследуемая смесь пропускается через разделительную колонну, заполненную сорбентом (поглотителем). В процессе движения смеси вдоль колонки (сверху вниз) происходит ее поглощение, причем вследствие разной скорости сорбции, скорость движения компонент вдоль колонки различна. Первым из колонки выйдет наименее поглощающаяся компонента, а последней – наиболее поглощающаяся. Т.о. вид компоненты (идентификация компоненты) осуществляется по времени прохода его разделительной колонки.
2. Масс-спектрометрия (масс-спектрометры) – анализ газовых смесей по атомному весу входящих в них компонентов.
Исследуемый газ ионизируется пучком электронов и подвергается воздействию магнитного поля напряженностью Н.
При этом ионы разных компонент, имеющие разный атомный вес, получают различные ускорения, и весь поток ионов разделяется на пучки ионов, соответствующие различным компонентам. Измеряя токи, создаваемые этими пучками, можно судить о количестве, виде и концентрации компонент смеси.
I-7. Анализ физических свойств вещества (плотность, вязкость, влажность и т.п.)
- Часть I.
- I-1. Измерение механических перемещений.
- §1. Термометры расширения
- §2. Манометрические термометры
- §3. Термоэлектрические термометры.
- §4. Электрические термометры сопротивления.
- §5. Пирометры излучения
- I-III Контроль давления
- §1. Жидкостные манометры.
- §2. Порошковые манометры.
- §3. Пружинные манометры.
- §4. Электрические манометры.
- §5. Преобразователи сигналов.
- I-IV Измерение уровня
- I-V. Измерение количества и расхода вещества.
- §1. Измерение количества твердого вещества.
- §2. Измерение количества жидкостей и газов.
- §3. Измерение расхода вещества.
- I-VI. Анализ состава материалов.
- §1. Измерение процентного содержания какой-либо компоненты исследуемой смеси. (концентрация компоненты)
- §2. Определение содержания двух и более компонент в исследуемой смеси.
- §1.Измерение плотности. Плотность – физическая величина, определяемая массой этого вещества в единицах объема: .
- §2. Измерение вязкости. (вискозиметры) [1, 164; 13, 470]
- §3. Измерение влажности.
- Часть III. Автоматизация технологических процессов химического производства.
- I. Основные динамические характеристики о.Р.
- §1. Аналитическое определение характеристик ор.
- §2. Экспериментальное определение характеристик ор.
- §3. Автоматические регуляторы. Законы регулирования. Выбор настроек регулятора.
- §1. Анализ Тех. Проц. Как объекта автоматизации.
- §1. Регулирование расхода
- §2. Регулирование уровня.
- §3. Особенности регулирования давления.
- §4. Регулирование рН.
- §5. Регулирование температуры.