logo
Konovalov_Lebedev_Teoria_AU_1

1 Классификация сау

Для ознакомления с основными видами САУ и соответствующей терминологией рассмотрим классификацию систем по ряду существенных с позиции теории автоматического управления признаков.

В

Рис. 1.1 — Cхема САУ

общем виде САУ с одной выходной координатой, одним задающим и одним возмущающим воздействиями представлена на рис. 1.1, на котором обозначено: ОУ — объект управления; УУ — управляющее устройство (регулятор);— выходная величина, характеризующая состояние объекта;— регулирующее воздействие;—задающее воздействие; — возмущающее воздействие.

На вход УУ, помимо задающего воздействия, поступает информация о возмущающем воздействии и о текущем реальном значении выходной величины. В соответствии с этим УУ полученную информацию преобразует и формирует регулирующее воздействие.

В частных случаях САУ могут иметь не все представленные связи.

В зависимости от наличия связей, внутреннего содержания УУ и ОУ, характера воздействий и назначения САУ последние можно классифицировать по следующим признакам.

По принципу управления различают разомкнутые, замкнутые и комбинированные САУ.

В разомкнутых САУ выходная величина объекта не измеряется, то есть нет контроля за состоянием объекта. Разомкнутыми они называются потому, что в них отсутствует связь между выходом объекта и входом управляющего устройства.

Возможны варианты, в которых УУ измеряет только задающее воздействие либо задающее и возмущающее воздействие. В первом варианте принято говорить, что управление осуществляетсяпо задающему воздействию, во втором — по возмущающему.

При реализации управления по задающему воздействию команды путем измененияприводят к соответствующим изменениям выходной величины. Точность соответствияиопределяется стабильностью параметров УУ и ОУ, а также величиной возмущения.

В САУ с управлением по возмущающему воздействию (такие САУ называют еще системами, реализующими принцип управления по возмущению) регулирующее воздействие формируется таким, чтобы скомпенсировать отклонение выходной величины, вызванное измеряемым возмущениемF. Для повышения точности необходимо учитывать все возможные возмущения. Практически большинство возмущений трудно измерить и преобразовать в нужный тип сигнала. Кроме того, измерение нескольких возмущений усложняет схему САУ.

В замкнутых САУ на вход УУ подаются задающее воздействие и выходная величина объекта. Исходя из величины, управляющее устройство определяет соответствующее требуемое значениеи, имея информацию о текущем значении, обеспечивает необходимое соответствие междуипутем воздействия на объект. В такой САУ управляющее устройство стремится ликвидировать все отклоненияот предписанногонезависимо от причин, вызывающих эти отклонения, включая любые возмущения и внутренние помехи.

Системы такого типа представляют собой замкнутый контур, образованный ОУ и УУ. Управляющее устройство создает обратную связь вокруг объекта, связывая его выход со входом. Замкнутые САУ называют поэтому еще системами с обратной связью или системами, реализующими принцип управления по отклонению. Именно системы с обратной связью представляют основной тип САУ.

При использовании в одной системе принципов управления по отклонению и по возмущению получают комбинированную САУ. В этом случае повышается качество управления, так как увеличивается информация о состоянии объекта и внешней среды.

Проиллюстрируем (на качественном уровне, без количественной оценки) преимущества замкнутой САУ над разомкнутой по задающему воздействию на примере генератора постоянного тока, управляемого по цепи возбуждения. Схема разомкнутой системы приведена на рис.1.2.

Рис. 1.2 — Электрическая схема разомкнутой САУ

Предположим, что обеспечено вращение вала генератора Г с неизменной угловой скоростью , генератор работает на линейном участке кривой намагничивания, функциональный усилитель У обеспечивает линейную зависимость тока возбуждения от задающего напряжения .

Управлять выходной величиной — напряжением , прикладываемым к сопротивлению нагрузки, можно, изменяя величинупутем передвижения движка потенциометра.

В качестве возмущающего воздействия рассмотрим изменение величины нагрузки, т.е. тока .

По второму закону Кирхгофа

,

где — ЭДС генератора,— внутреннее сопротивление генератора.

Если ток нагрузки изменяется от 0 до какого-то максимального значения , то изменение выходного напряженияпри этом составит величину (при условии, что)

.

Если мощность генератора соответствует мощности нагрузки, то относительносоставляет величину, которой нельзя пренебречь, в результатеотносительноЕ является величиной существенной, т.е. изменение нагрузки при неизменном задающем воздействии значительно влияет на выходное напряжение.

Замкнем обратную связь, т.е. подадим часть выходного напряжения, снимаемого с резистора делителя напряжения на резисторах и и обозначенного , на вход усилителя У, как показано на рис. 1.3. Причем полярность напряжений должна быть такой, как показано на рис. 1.3 без скобок.

Рис. 1.3 — Электрическая схема замкнутой САУ

Пусть эта схема находилась в каком-то исходном установившемся состоянии, при котором ,, ,,.

Предположим, что в схеме произошло возмущение — скачком увеличилось сопротивление нагрузки и, следовательно, уменьшился ток . Как схема отреагирует на это возмущение?

Вначале напряжение увеличится, так как уменьшится падение напряжения на внутреннем сопротивлении генератора. Следовательно, увеличится, уменьшится(осталось неизменным), пропорционально уменьшится, уменьшится, уменьшится и выходное напряжение. Указанные процессы будут происходить не мгновенно, а за какое-то конечное время, по истечении которого выходное напряжение с какой-то точностью вернется к исходному значению. Если бы произошло не уменьшение, а увеличение тока нагрузки, то все величины изменялись бы в противоположную сторону.

В рассмотренной схеме изменение тока нагрузки (возмущающего воздействия) уже не приводит к значительному изменению выходного напряжения.

Но рассмотрим еще один аспект: как бы работала схема, если бы генератор подключили с противоположной полярностью (указана на рис. 1.3 в скобках).

При увеличении и уменьшениивначалеувеличится, как и в предыдущем случае. Увеличится и, но теперь, таким образом, увеличится, увеличатсяи, следовательно, еще больше увеличится. Таким образом, вызванное на начальном этапе после возмущения увеличениеприводит к увеличению, которое в свою очередь увеличивает, и т.д. Схема стала неработоспособной (в первом случае обратная связь былаотрицательной, во втором — положительной).

Одна из задач теории автоматического управления — дать точную количественную оценку всем рассмотренным в настоящем примере явлениям.

По идеализации математического описания УУ и ОУ различают линейные и нелинейные САУ.

Линейной называется система, которая описывается только линейными уравнениями. Чтобы система была нелинейной, достаточно иметь в ее составе хотя бы одно нелинейное звено, описываемое нелинейными уравнениями.

Для линейных САУ применим принцип суперпозиции: реакция системы на любую комбинацию внешних воздействий равна сумме реакций на каждое из этих воздействий, поданных на систему порознь.

Необходимо отметить, что реальные линейные системы являются таковыми лишь в определенном диапазоне изменения воздействий. Если не ограничивать диапазон изменения воздействий, то любая САУ становится нелинейной.

По характеру сигналов в УУ различают системы непрерывного, дискретного действия и САУ с гармоническим модулированным сигналом.

Непрерывная система состоит из звеньев, выходная величина которых изменяется плавно (без скачков) при плавном изменении входного воздействия. Дискретная САУ должна содержать хотя бы одно звено дискретного действия, т.е. звено, в котором сигнал имеет прерывистый характер при плавном изменении входной величины. САУ с гармоническим модулированным сигналом содержит элементы, в которых входной и выходной величиной является переменное напряжение (или ток) частоты , называемойнесущей частотой. При подаче на вход этого элемента напряжение (или ток) модулируется, т.е. его амплитуда и фаза изменяются соответственно величине и знаку подаваемого воздействия.

По характеру параметров различают стационарные, нестационарные системы и САУ с распределенными параметрами.

Стационарной называется система, все параметры которой не изменяются во времени. Нестационарная система — это система с переменными во времени параметрами. При математическом описании такой системы некоторые коэффициенты являются функциями времени. В САУ с распределенными параметрами процессы описываются уравнениями в частных производных.

По количеству регулируемых величин различают одномерные и многомерные САУ.

В одномерных системах регулируется только одна величина. Если регулируемых величин две и более, то САУ — многомерная.

Пример одномерной системы — источник питания постоянного тока (выходная координата одна — среднее значение напряжения), двухмерной — источник питания переменного тока (выходных координат две — частота и эффективное значение напряжения), трехмерной — радиолокационная станция слежения за летательными аппаратами (выходных координат три — дальность, угол места, азимут).

По цели управления различают системы стабилизации, программного управления и следящие.

Системы стабилизации характеризуются неизменностью задающего воздействия. Задача таких систем — поддержание с допустимой ошибкой выходной величины при наличии возмущающих воздействий.

Системы программного управления отличаются тем, что задающее воздействие изменяется по заранее установленному закону.

В следящих системах задающее воздействие также является величиной переменной, но заранее закон его изменения неизвестен. Источником сигнала является внешнее явление.

Таким образом, для систем стабилизации , для следящих систем и систем программного управления, причем в САУ с программным управлением задающее воздействие — детерминированная величина, а в следящих системах — случайная.

Помимо рассмотренных, системы могут быть оптимальными и неоптимальными (обыкновенными).

В оптимальных системах должно обеспечиваться оптимальное значение какого-либо из параметров функционирования. Но так как связь между отдельными параметрами обычно противоречивая, то на остальные параметры накладывается ограничение (значение их должно быть не хуже заданного уровня). В обыкновенных системах указанная задача оптимизации не ставится.

В завершение вводного раздела введем понятие функциональной схемы (не путать со схемой электрической функциональной!), принятое в теории автоматического управления. При составлении функциональной схемы система разбивается на такие устройства, каждое из которых несет законченное функциональное назначение (при этом сложность каждого из таких устройств значения не имеет). Выделенные таким образом устройства на функциональной схеме соединяются линиями связи с указанием направления распространения сигналов.

Какими бы ни были системы автоматического управления (хотя бы в соответствии с представленной здесь классификацией, физическим принципом действия, областью применения и т.д.), они в целом имеют одну и ту же функциональную схему, но только некоторые элементы могут отсутствовать или, наоборот, повторяться. Такая обобщенная функциональная схема представлена на рис. 1.4. Здесь обозначено:

1 — задающее устройство, формирующее задающее воздействие ;

2 — сумматор (сектор круга зачерняется, если подходящий к нему сигнал имеет знак «минус», например реализуется отрицательная обратная связь);

3 — последовательное корректирующее устройство;

4 — усилитель;

5 — исполнительный элемент;

6 — объект управления;

7 — местная обратная связь (параллельное корректирующее устройство);

8 — главная обратная связь.

Рис. 1.4 — Пример функциональной схемы САУ