logo search
Конспект по ВЛ80т

Целесообразные приемы управления тормозов

Перед использованием электрического тормоза ПТС целесообразно установить в восьмое положение, в котором максимальная тормозная сила соответствует ее предельным значением при средних условиях сцепления. Для осуществления остановочного торможения после сборки схемы и погасания лампы ТД необходимо ТР поставить в положение ПТ и выдержать ее в этом положении от 5 до 10 с. в зависимости от веса и длины поезда для сжатия состава малой тормозной силой и исключения нежелательных реакций в поезде после включения полной тормозной силы. Дальше нужно, не задерживаясь на факсированной позиции, перевести ТР в крайнее тормозное положение. Этим будет подана команда на торможение поезда с максимальными тормозными силами до остановки. При переводе ТР из положения ПТ в крайнее тормозное положение она проходит и ту часть общего угла поворота, в которой заданная скорость больше фактической. Поэтому в процессе перевода в систему кратковременно вводится команда на уменьшение тормозной силы до нуля. Благодаря наличию эффективной обратной связи по току возбуждения, тормозная сила уменьшается медленно и не успевает упасть до нуля. Поскольку уменьшение тормозной силы в процессе включения остановочного торможения нежелательно, то в крайнее тормозное положение ТР желательно переводить быстро. В дальнейшем процессе остановочного торможения происходит автоматически. На больших скоростях движения величина тока возбуждения мала.

При скорости около 80 км/час, максимальное значение тока возбуждения должно быть около 170А. Это соответствует максимальной тормозной силе локомотива. Если в процессе торможения часть возникает юз колесных пар, то следует уменьшить тормозную силу переключением ПТС на более низкую позицию.

В режиме выполнения предупреждений о снижении скорости движения когда фактическая скорость выше той, которую нужно поддерживать на спуске, порядок управления тормозом тот же самый, что и при включении остановочного торможения, но после перевода ТР в крайнее тормозное положение ее нужно плавно передвинуть в обратном направлении до тех пор, пока по прибору "скорость" торможения" не будет установлена требуемая скорость. После этого будет осуществляется остановочное торможение до установленной на приборе скорости движения, а дальше тормозная сила падает до нуля, как только скорость движения уменьшится до заданного значения.

В режиме ограничения скорости движении на пуске (в режиме подтормаживания) тормоз следует включать заранее при скорости меньше той, которой необходимо поддерживать на спуске. После сбора тормозной схемы быстро перевести ТР в положение фиксированной позиции (или в начальную часть положения "торможение"), минуя положение ПТ. При этом кратковременно появится незначительная тормозная сила. После этого нужно плавно передвинуть ТР в то положение, при котором на приборе "скорость торможения" будет установлена требуемая скорость движения по спуску. По мере достижения заданной скорости тормозная сила увеличится за счет чего скорость движения будет поддерживаться на заданном уровне при незначительном изменении в зависимости от профиля пути. Если силы электрического тормоза окажутся не достаточно для сохранения равновесной скорости поезда, то целесообразно применить пневматические тормоза поезда с небольшой разрядкой магистрали и задать меньшую скорость движения. При этом после повторного достижения нового значения заданной скорости установится максимальная тормозная сила и поезд будет относительно долго ускоряться до предельной для данного спуска скорости движения. Использование ПТС в режиме подтормаживания на спуске такое же, как в режиме остановочного торможения; при возникновении юза нужно переключить его на более низкую позицию, а при хороших условиях сцепления - на более высокую.

Если в положении ПТ тормозная сила на много более 10 т, (нарушена регулировка), то для уменьшения продольно-динамических сил в поезде положением ПТ не пользоваться, ТР ставить после сбора схемы сразу в положение фиксации или начальную часть положения "торможение" и затем плавно увеличивать тормозную силу.

При движении поезда на реостатном торможении по спуску с переходом на короткую площадку (не более длины поезда) и снова на спуск при выходе электровоза на спуск после площадки, тормозная сила при автоматическом управлении уменьшается, так как поезд на площадке теряет скорость. Поэтому, во в избежании продольно-динамических реакций (оттяжек) в поезде, необходимо при выходе на спуск после площадки поддерживать максимальную тормозную силу. Для этого ТР следует поставить в крайнее тормозное положение или задать меньшую скорость движения или управлять тормозом по спуску так, чтобы площадку проследовать на выбеге.

Во всех случаях произвольного отключения схемы электрического торможения немедленно привести в действие вспомогательный тормоз локомотива и перейти на торможение поезда автоматическими тормозами, после чего отпустить локомотивный тормоз и вновь включить электрическое торможение. Если произойдет повторное его отключение, то далее поезд вести на автотормозах.

Для уменьшения продольно-динамических реакций (оттяжек) в поезде выключение электрического торможения производить постепенно, плавно уменьшая тормозную силу, пока тормозной ток не уменьшится до нуля, после чего полностью выключить электрическое торможение.