logo search
Темы,Задан

2. Прогнозирование и оценка возможной химической обстановки в случае возникновения химически опасной чс

Выявление и оценка возможной химической обстановки производится путем заблаговременного прогноза на время окончания поражающего действия АХОВ, Тп.д. Неопределённость многих исходных данных заблаговременного про­гноза требует использования допущений, основанных на наихудшем варианте развития ЧС. В пояснительной записке необходимо привести допущения прогноза, состоящие в следующем:

  1. Расчеты ведутся по эквивалентным хлору количествам АХОВ, перешедших в первичное и (или) вторичное облако зараженного воздуха; особенности физико-химических свойств каждого АХОВ и условий окружающей среды учитываются с помощью специальных коэффициентов.

  2. Расчетная глубина ЗВХЗ, в зависимости от агрегатного состояния АХОВ, определяется:

  1. Продолжительность выброса (испарения) АХОВ Тисп приравнивается к продолжительности его поражающего действия Тпд.

  2. Выброс массы АХОВ происходит из максимальной по объему и разрушенной емкости полностью (указана в исходных данных).

  3. Толщина слоя (h) жидкого (сжиженного) АХОВ, разлившегося свободно на неограниченную поверхность (землю, железнодорожные пути и т.п.), принимается равной 0,05 м по всей площади разлива, а в поддон или обваловку – на 0,2 м ниже высоты (Н) их верхнего края (h = Н - 0,2).

  4. Метеорологические условия: для заблаговременного прогноза температура воздуха – среднестатистическая для летнего времени года или +20оС, СВУВ – инверсия, скорость ветра в приземном слое (на высоте 10 м) равна 1 м/с, направление ветра – от источника ЧС в сторону объекта.

Выявление возможной химической обстановки заключается в определении:

- последовательности расчётов (привести блок-схему расчетов для своего вида АХОВ с указанием условных обозначений); [33, с.12]

- расчетной глубины зо­ны возможного химического заражения (ЗВХЗ) Грасч [33, с. 15-18]; расчёты осуществляются на время поражающего действия, приравненному к времени испарения Тпдисп [33, формул.1.4].

При определении значений Г1 и Г2 по прил. 1.7 [33, с.90] используется интерполяция:

(1.1)

где играничные табличные (наименьшая и наибольшая) значения эквивалентной массы, в пределах которых находится расчётнаяэквивалентная масса выброшенного АХОВ;

и- граничные табличные значения глубины заражения воздуха (наименьшее и наибольшее), соответствующиеидля заданной скорости ветраVв.

Расчётная глубина ЗВХЗ Грасч соответствует наименьшему значению из полной и предельной глубины распространения заражённого облака [33, формулы 1.6 и 1.7] с учётом характера местности (открытая, закрытая).

В пояснительной записке вычерчивается схема ЗВХЗ (без масштаба), наносится объект (на оси зоны), указываются угол φ, расчётная глубина Грасч; зоны пороговых, выводящих из строя и смертельных концентраций, вид и масса АХОВ.

При угле φ=180о Rсм=

где Rсм- радиус зоны смертельных концентраций

Пример схемы ЗВХЗ приведён в прил. 1.1

Оценка выявленной химической обстановки производится в соответствии с [33, с. 20,21]; она включает: определение времени подхода заражённого облака к объекту, расчёт площади ЗВХЗ и площади зоны фактического заражения, определение ожидаемых потерь и их структуры (определяются по табл.1.4 и 1.5 [33]. К-во людей на открытой местности и в зданиях берётся из характеристики объекта (см. §1).