logo
Темы,Задан

2.Прогнозирование и оценка радиационной обстановки на объекте

Данный параграф выполняется с использованием учебного пособия [33, с. 22-34].

При заблаговременном прогнозе радиационной обстановки принимают в качестве наиболее вероятных следующие метеоусловия: категория устойчивости атмосферы Д, скорость ветра Vв = 4 м/с, направление ветра - в сторону объекта.

Суточный коэффициент защищённости Ссут при нормальном режиме работы и отдыха для персонала, работающего преимущественно в зданиях, равен Ссут=5; для работающих преимущественно на открытой местности Ссут= 2,5; (на открытой местности работы ведутся в исключительных случаях)

Выявление радиационной обстановки методом прогнозирования производится в следующей последовательности:

(3.1)

где и–минимальное и максимальное значение МДИ на 1ч на границах зоны, в которую попал объект, мГр/ч;

и-длина внешней и внутренней границ зоны, в которую попал объект, м;

R- расстояние от АЭС до ОЖДТ.

Оценка радиационной обстановки на ОЖДТ на первые десять суток после ЧС (240ч) осуществляется в соответствии с методическими указаниями [33, с. 29-34];

Время начала радиоактивного загрязнения tн определяется по прил. 2.2, с.94 [33].

МДИ и дозы облучения рассчитываются с использованием коэффициентов спада радиации Кt.

При расчётах в заданиях 1-10 (запроектная авария с выбросом активности – 10%) значения Кt приведены в предпоследнем столбце таблицы [33, прил.2.3], в заданиях 11-17 (разрушение ядерного реактора внешними факторами с выходом активности 50%) значения Кt приведены в последнем столбце [33, прил.2.3, с. 95];

Расчёт МДИ ( ) на любое времяt производится (как и в методических указаниях) для шести значений времени после ЧС: на время начала радиоактивного загрязнения tн, на 12, 24, 48, 120 и 240часов по формуле:

(3.2)

где Кt - коэффициент, учитывающий спад радиации за время t

после ЧС (прил.2.3, с. 95).

В результате расчёта МДИ заполняется таблица по форме табл.2.5 и строится график спада МДИ. Рекомендации по построению графика приведены в [33, с.30]

Расчёт доз облучения производится с одновременным заполнением таблицы по форме табл. 2.6. [33,с. 32]. При заполнении табл.2.6 используются данные табл. 2.5. На основе результатов расчёта строят графики накапливаемых доз облучения на открытой местности ∑Dом и накапливаемых доз с учётом коэффициента защищённости ∑Dзащ.

Рекомендации по построению графиков. Каждый график строится примерно на 0,5 страницы, ось абсцисс градуируется в часах равномерно от 0 до 240ч с шагом 24ч. На осях обозначаются показатели и единицы измерения. При построении графиков наносится сетка, на кривые наносятся расчётные точки, рядом с которыми указываются соответствующие значения показателей оси ординат.

На основе расчёта на кривой графика указывается максимально возможная продолжительность работ Тmax на объекте при недопущении превышения установленной дозы за 10 суток после ЧС. Порядок расчёта Тmax приведён в [33, с.33,34], Dу приведена в исходных данных.

Выполненные расчеты и графики позволяют принять решение по защите производственного персонала на радиоактивно загрязненной местности.