logo
Темы,Задан

3. Выявление возможной пожарной обстановки

При ядерном взрыве выделяются три основные зоны пожаров, вызванные световым излучением: зона отдельных пожаров, зона сплошных пожаров и зона пожаров в завалах.

Зона отдельных пожаров охватывает район, в котором пожары возникают в отдельных зданиях и сооружениях. Пожары по району рассредоточены. Внешняя граница этой зоны характеризуется световым импульсом 100-200 кДж/м , а внутренняя - 400-600 кДж/м2 в зависимости от мощности ядерного взрыва (нижние границы соответствуют мощности до 100 кт, верхние - 100 кт и более).

Зона сплошных пожаров - территория, где возникают пожары более, чем в 50 % зданий и в течение 1-2 ч огонь распространяется на подавляющее большинство зданий и образуется сплошной пожар, при котором огонь охватывает более 90% зданий.

Зона пожаров в завалах характеризуется сильным задымлением и продолжительным (до нескольких суток) горением в завалах, интенсивным выделением продуктов неполного сгорания и токсических веществ.

В зонах задымления возникает опасность отравления людей как находящихся в убежищах, где отсутствует регенерация воздуха, так и участвующих в АСДНР.

3.1. Определение границ зон отдельных, сплошных пожаров и зоны пожаров и тления в завалах

Границы зон возможных пожаров при заданной мощности ядерного боеприпаса (ЯБП) определяют по значениям светового импульса J – для зон отдельных и сплошных пожаров [9, табл.6.1, с.86] и для зоны пожаров в завалах по значениям избыточного давления ∆Рф =50кПа.

При мощности ЯБП до 100 кт внешняя граница зон пожаров будет удалена от центра взрыва на расстояние, где значение J и ∆Рф составляет:

Расстояния R от центра взрыва для указанных значений светового импульса J определяют с учетом принятой видимости 10 км и слабой дымки. Если табличные значения ЯБП qт не совпадают с фактическим (заданным) значением qф, то используют интерполяцию.

В этом случае фактическое расстояние Rф для ЯБП qф и фиксированного значения светового импульса Jт = 100 кДж/м2 и Jт = 400 кДж/м2 определяют по формуле:

=+(18.4)

где – табличное значение расстояния от центра взрыва для меньшей табличной мощности ЯПБ;

–табличное значение расстояния от центра взрыва для большей табличной мощности ЯБП .

Внешняя граница зоны пожаров и тления в завалах удалена от центра взрыва на расстояние R, на котором ∆Рф = 50 кПа. Это расстояние определено в первом параграфе и приведено в табл. 18.1.

На схему ж.-д. станции наносят границы зон пожаров. Пример для воздушного взрыва приведён на рис. 18.1.

Рис. 18.1. Пример нанесения на схемы зон пожаров при воздушном взрыве ядерного боеприпаса q=0,5Мт; 1-город; 2- ОЖДТ.

2. Выявление характера возможных пожаров в зданиях и сооружениях на ж.-д. станции.

Характер возможных пожаров в зданиях и сооружениях определяют последовательно в зонах отдельных, сплошных пожаров и в зоне пожаров и тления в завалах. Считается, что в зданиях и сооружениях, попавших за границу зоны отдельных пожаров, где J < 100 кДж/м2, пожары не возникают. Исключение могут составить пожаро-взрывоопасные объекты, при разрушении которых могут возникнуть вторичные пожары. В зоне отдельных пожаров на схеме станции ориентировочно определяют значение светового импульса J в районе зданий, учитывая их местоположение относительно границ зоны. Эти значения сравнивают с теплостойкостью элементов и конструкций зданий и сооружений (табл. 18.4) и делают вывод о возможности возникновения пожара (теплостойкость ГСМ принять равной 380 кДж/м2).

Таблица 18.4

Воздействие светового импульса на материалы

Материал, элемент строения

Величина светового импульса, вызывающего воспламенение, кДж/м2*

Доски сосновые, еловые

504...672

Доски, окрашенные в светлые тона

1680... 1890

Доски, окрашенные в темные тона

252...420

Брезент палаточный

402...504

Кровля мягкая(толь,руберойд) (((толь,рруберойд) ррруберойдрубероид)

588...840

Солома, сено, стружка

336... 504

Резина автомобильная, краска

252...420

Двери, рамы, шторы зданий

252...420

Дома жилые деревянные

420...672

Производственный мусор, ветошь

168...252

Хвойные леса

400...420

* Первое число для ядерного взрыва мощностью 100 кТ и менее, второе - для взрыва мощностью 1 МТ и более.

Материал, окраска дверей и оконных рам приведены в экспликации на схеме станции. Оконные рамы зданий окрашены в тёмные тона. Плотность застройки в железнодорожном посёлке превышает 20%.

Если в зоне имеются районы с плотностью застройки, превышающей 20%, а конструкции зданий имеют теплостойкость ниже воздействующего на них светового импульса , то в этих районах зоны возможны сплошные пожары.

В зоне пожаров и тления в завалах здания и большинство сооружений получают полные и сильные разрушения, поэтому ожидается продолжительное горение и тление в завалах с интенсивным выделением продуктов неполного сгорания и токсичных веществ. В этой зоне возникает опасность отравления людей, даже находящихся в убежищах, не имеющих режима воздухоснабжения с регенерацией воздуха.

3. Определение возможной пожарной обстановки в парках станции.

Основным элементом, по которому определяют пожарную обстановку в парках станции, является подвижной состав. Возгорание вагонов зависит от соотношения значений среднего светового импульса в парке станции и теплостойкости вагонов (кузова вагонов окрашены в тёмные тона). Характер пожаров (отдельные или сплошные) определяется плотностью размещения вагонов на ж.-д. путях парка (табл. 18.3). Наиболее сложная пожарная обстановка создается в зоне пожаров в завалах, так как в этой зоне, как правило, сплошные завалы путей подвижным составом будут сочетаться со сплошными пожарами и тлением в завалах.

На схему станции необходимо нанести красным цветом:

Тление в завалах в зоне полных разрушений не указывается.

Условные обозначения могут наноситься на схему на свободные участки вблизи от объектов с указанием стрелкой местоположения пожара.