logo search
Темы,Задан

Определение коэффициента ослабления ионизирующих излучений (Косл.)

Для расчета Косл необходимо:

выявить конструктивные элементы станции метрополитена на пути ионизирующих излуче­ний от поверхности земли до подземного вестибюля, ослабляющие ИИ в наименьшей степени;

рассчитать коэффициент ослабления (Косл) каждого конструктивного элемента и общий убежища;

определить предельно допустимую среднюю мощность дозы излучения на по­верхности земли, при которой укрываемые за 2 суток получают дозу не более уста­новленной.

Выявление конструктивных элементов, ослабляющих радиацию в наименьшей степени, производится на основании анализа проектируемой станции с учетом характера радиоактивного загрязнения местности.

В пояснительной записке излагается характер радиоактивного загрязнения (заражения), природа внешнего и внутреннего облучения людей.

Ионизирующие излучения (ИИ) возникают при распаде радиоактивных веществ (РВ), осевших на поверхности земли, зданиях, других сооружениях и устройствах. Радиоактивное заражение местности происходит как при ядерном взрыве, так и при аварии на радиационно-опасном объекте. В обоих случаях, наряду с радиоактивным заражением в районе взрыва (аварии), образуется радиоактивное облако, которое поднимается вверх и перемещается по направлению ветра. По пути движения радиоактивного облака, из него под действием силы тяжести выпадают и оседают на местности, над которой прошло облако, радиоактивные вещества. Кроме распада выпавших осадков из проходящего облака выделяются ионизирующие излучения, действующие на людей.

Ионизирующие излучения распространяются во всех направлениях. Проходя через различные преграды (материалы), ИИ претерпевают ослабление. Степень ослабления ионизирующих излучений зависит от толщины и плотности преодолеваемого материала.

Плотность материала, преодолеваемого ИИ, характеризуется слоем половинного ослабления dпол, см. Слой половинного ослабления – это такой слой данного материала, при прохождении которого интенсивность ИИ уменьшается в 2 раза. Значения dпол приведены в табл. 2.

Таблица 8.2

Слои половинного ослабления ИИ различных материалов

Материал

Толщина слоя половинного ослабления ионизирующих излучений при радиоактивном загрязнении местности, dпол, см

Бетон, железобетон

Кирпич

Дерево

Сталь

Стекло

5,6

8,1

18,5

1,8

9,3

При определении конструктивных элементов, ослабляющих ИИ в наименьшей степени, следует учесть, что в большинстве случаев такими элементами будут ограждающие конструкции наземного вестибюля (бетон, кирпич) и защитно-герметические затворы (сталь- 10 см). Определенное ослабление радиации обеспечит слой воздуха в наклонном туннеле эскалатора (dnoл воздуха 50м).

Расчет коэффициента ослабления ИИ одним элементом (материалом) производится по формуле:

(8.5)

где h - толщина материала, см;

Общий коэффициент ослабления ИИ убежища, (), определяется как произведение коэффициентов ослабления всех материалов по формуле:

… (8.6)

Поражение людей ионизирующими излучениями зависит не только от величины , но и от средней мощности дозы излучения на поверхности земли за время пребывания людей в убежище.

Предельно допустимая(средняя) мощность дозы излучения на поверхности земли (за время пребывания в убежище), при которой укрываемые получат дозу облу­чения не более установленной, определяется по фор­муле:

, мГр/ч (8.7)

где - средняя допустимая мощность дозы излучения на станции в мГр/ч за время Т пребывания укрываемых на станции (час);

(8.8)

где- установленная доза излучения в мГр за время пребывания Т,ч людей на станции; эта доза устанавливается главным управлением МЧС по субъекту Российской Федерации в зависимости от сложившейся обстановки;может составлять 10-20 мГр.

Если на поверхности земли предельная мощность дозы излучения окажется больше, необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие облучение людей сверх. Одним из таких мероприятий, при прекращении движения поездов в одном или обоих направлениях, может быть размещение людей в перегонных туннелях с укладкой на рельсы деревянных щитов.

В конце раздела следует сделать выводы по результатам расчётов: назначение проектируемого убежища; расчётная вместимость станции (без использования перегонных туннелей); марка и количество дублирующего фильтровентиляционного оборудования; общий коэффициент ослабления радиации на станции; средняя допустимая МДИ на поверхности земли, при которой доза облучения на станции не превышает установленную.