Аннотация производственно-технологической практики
Общая трудоёмкость практики составляет 6 ЗЕТ (4 недели).
Цели и задачи производственно-технологической практики:
Закрепление и углубление теоретической подготовки студента, освоение опыта исследовательской и производственной работы, приобретение практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности и их применение при решении производственных задач конструирования и технологии электронных средств.
Место практики в структуре ООП
Производственно-технологическая практика проводится по окончании третьего курса и базируется на освоении следующих дисциплин: «Экономика и организация производства»; «Теоретические основы конструирования и надежности радиоэлектронных средств» / «Теоретические основы технологии радиоэлектронных средств»; «Электротехника и электроника»; «Материалы и компоненты электронных средств»; «Схемо- и системотехника электронных средств», «Прикладная механика»; «Основы конструирования электронных средств», «Интегральные устройства радиоэлектроники»; «Надежность радиоэлектронных средств» / «Тепломассообмен в радиоэлектронных средствах»; «Метрология, стандартизация и технические измерения»; «Безопасность жизнедеятельности».
Дальнейшее закрепления получают умения, навыки и компетенции, сформированные в ходе учебной (ознакомительно-вычислительной) практики первого курса и радиомонтажной практики второго курса. Производственно-технологическая практика создает основу для успешного практического освоения дисциплин «Технология производства электронных средств», «Информационные технологии», «Управление качеством электронных средств», а также для подготовки выпускной квалификационной работы.
Требования к результатам практики
Процесс прохождения производственно-технологической практики направлен на формирование следующих компетенций:
способность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
способность владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-15);
готовность осуществлять контроль соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам (ПК-12);
готовностью использовать методы профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний, предотвращения экологических нарушений (ПК-26);
готовность к монтажу, настройке, испытанию и внедрению технологического оборудования (ПК-28);
способностью принимать участие в организации технического обслуживания и настройке электронных средств (ПК-29);
способность составлять заявки на запасные детали и расходные материалы, а также на поверку и калибровку аппаратуры (ПК-31);
готовность разрабатывать инструкции по ремонту, настройке и испытанию электронных средств, эксплуатации технологического оборудования (ПК-32).
В результате производственно-технологической практики студент должен:
знать: организацию и управление деятельностью подразделения, где проводится практика; порядок планирования и финансирования разработок; правила техники безопасности и методы защиты персонала при работе в подразделении, методы предотвращения экологических нарушений; правила эксплуатации и особенности применяемого оборудования, комплектующих изделий и материалов; стандарты, положения и инструкции, касающиеся деятельности подразделения;
уметь: выполнять под надзором работы с технологическим или измерительным оборудованием, составлять необходимые инструкции и/или заявки; проводить оценку соответствия выполненной работы техническому заданию и действующим нормативным документам; вносить рекомендации по совершенствованию методов исследования, конструкции или технологического процесса;
владеть: навыками взаимодействия с работниками подразделения; методиками применения исследовательской и измерительной аппаратуры для контроля и изучения отдельных характеристик процессов, материалов, приборов и устройств; методами выполнения типовых расчетов с применением компьютерной техники; методами поиска и систематизации информации по профилю проводимого исследования; стандартами оформления отчетов о научно-исследовательской работе (НИР).
Формы проведения производственно-технологической практики: в научно-исследовательских лабораториях или на производственных участках предприятий.
Обязательной частью практики является выполнение НИР. Тема НИР, выполняемой в ходе практики, должна быть согласована с руководителем практики от профилирующей кафедры.
Место и время проведения производственно-технологической практики
Место проведения практики группы студентов – одно или несколько профильных предприятий (организаций) Сибирского федерального округа, с которыми ТУСУРом традиционно заключаются договоры согласно «Положению о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования», утверждённому приказом Министерства образования Российской Федерации от 25.03.2003 № 1154:
ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» (ОАО «НИИ ПП»), г. Томск;
ОАО «Научно-производственный центр «Полюс» Федерального космического агентства, г. Томск;
ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран», г. Томск;
ООО «Завод производства средств автоматизации ЭлеСи», г. Томск;
ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ОАО ИСС), г. Железногорск Красноярского края.
Руководство профилирующей кафедры КИПР и Радиоконструкторского факультета идет навстречу пожеланиям студентов, желающим пройти практику в индивидуальном порядке в других организациях аналогичного профиля, имеющих благоприятную репутацию и заключивших соответствующий договор с ТУСУРом. Основанием для заключения договора в этом случае является желание сторон познакомиться друг с другом для решения вопроса о трудоустройстве студента на предприятии после окончания обучения.
Студентам, ориентированным на научно-исследовательскую деятельность с последующим прохождением магистратуры, аспирантуры, может быть предложено прохождение практики на базе кафедры или подразделения ТУСУРа, имеющего соответствующее исследовательское и/или технологическое оборудование. В частности, это относится к студентам, участвующим в НИР конструкторско-технологического профиля по заказам вышеперечисленных предприятий.
Время проведения практики: четыре недели после 6 семестра (июль), согласно графику учебного процесса на соответствующий учебный год.
Виды производственный работы на производственно-технологической практике: производственный инструктаж, выполнение производственных заданий либо исследований по утвержденному плану, наблюдение за ходом исследования или технологического процесса и последующий анализ, проведение измерений (при необходимости), сбор, обработка, систематизация материала, подготовка публикации по материалам проведенного исследования.
Аттестация по производственно-технологической практике проводится в период с 10 по 20 сентября.
Форма аттестации: по итогам подготовки и публичной защиты письменного отчета. В состав отчета в обязательном порядке входит копия публикации (статьи или тезисов доклада по материалам проведенного исследования) либо заявка на публикацию в трудах конференции молодых ученых не ниже всероссийского уровня.
Защита отчета проводится в форме краткого сообщения на семинаре, сопровождаемого компьютерной презентацией на большом экране. В качестве защиты может быть принято выступление с докладом на соответствующей конференции.
По итогам аттестации с учетом отзыва руководителя практики от предприятия (подразделения) выставляется оценка - дифференцированный зачет.
- Содержание
- 1. Общие положения
- 1.1. Основная образовательная программа (определение).
- 1.2. Нормативные документы для разработки ооп
- 1.3. Общая характеристика основной образовательной программы впо.
- 1.3.1. Цель (миссия) ооп бакалавриата .
- 1.3.2. Срок освоения ооп бакалавриата составляет 4 года.
- 2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника.
- 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника.
- 3. Компетенции выпускника ооп, формируемые в результате освоения программы.
- Аннотация дисциплины «Философия»
- Аннотация дисциплины «Иностранный язык»
- Аннотация дисциплины «Экономика и организация производства»
- Аннотация дисциплины «Правоведение»
- Аннотация дисциплины «Социология»
- Аннотация дисциплины «Русский язык и культура речи»
- Аннотация дисциплины «Управление инновационными проектами»
- Аннотация дисциплины «Защита и передача интеллектуальной собственности»
- Аннотация дисциплины «Основы художественной композиции»
- Аннотация дисциплины «Инженерная психология»
- Аннотация дисциплины «Деловой этикет»
- Аннотация дисциплины «Геополитика»
- Аннотация дисциплины «Математика 1»
- Аннотация дисциплины «Физика»
- Аннотация дисциплины «Химия»
- Аннотация дисциплины «Экология»
- Аннотация дисциплины «Математика 2»
- Аннотация дисциплины «Информатика»
- Аннотация дисциплины «Системные основы радиоэлектроники»
- Аннотация дисциплины «Физика полупроводниковых структур»
- Аннотация дисциплины «Теоретические основы конструирования и надежности радиоэлектронных средств»
- Аннотация дисциплины «Теоретические основы технологии радиоэлектронных средств»
- Аннотация дисциплины «Физическая химия»
- Аннотация дисциплины «Химическая физика»
- Аннотация дисциплины «Электротехника и электроника»
- Аннотация дисциплины «Физические основы микро- и наноэлектроники»
- Аннотация дисциплины «Информационные технологии»
- Аннотация дисциплины «Основы конструирования электронных средств»
- Аннотация дисциплины «Технология производства электронных средств»
- Аннотация дисциплины «Схемо- и системотехника электронных средств»
- Аннотация дисциплины «Инженерная и компьютерная графика»
- Аннотация дисциплины «Управление качеством электронных средств»
- Аннотация дисциплины «Метрология, стандартизация и технические измерения»
- Аннотация дисциплины «Материалы и компоненты электронных средств»
- Аннотация дисциплины «Основы управления техническими системами»
- Аннотация дисциплины «Прикладная механика»
- Аннотация дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
- Аннотация дисциплины «Теоретические основы электротехники»
- Аннотация дисциплины «Основы радиоэлектроники и связи»
- Аннотация дисциплины «Интегральные устройства радиоэлектроники»
- Аннотация дисциплины «Техническая электродинамика»
- Аннотация дисциплины «Системный анализ и методы научно-технического творчества»
- Аннотация дисциплины «Схемотехника компьютерных технологий»
- Аннотация дисциплины «Введение в профессию»
- Аннотация дисциплины «Надежность радиоэлектронных средств»
- Аннотация дисциплины «Тепломассообмен в радиоэлектронных средствах»
- Аннотация дисциплины «Радиотехнические системы»
- Аннотация дисциплины «Компьютерные сети»
- Аннотация дисциплины «Антенны»
- Аннотация дисциплины «Микроволновые устройства»
- Аннотация дисциплины «Основы телевидения»
- Аннотация дисциплины «Применение микропроцессоров»
- Аннотация дисциплины «Физическая культура»
- Аннотация дисциплины «Углубленный курс иностранного языка - английский/немецкий»
- Аннотация дисциплины «Профессиональный иностранный язык - английский/немецкий»
- 4.4. Программы практик (включая организацию научно-исследовательской работы студентов).
- 4.4.1. Программы учебных практик.
- Аннотация учебной практики (ознакомительно-вычислительной)
- 4.4.2. Программы производственных практик.
- Аннотация радиомонтажной практики
- Аннотация производственно-технологической практики
- 5. Ресурсное обеспечение ооп подготовки по направлению 211000.62 Конструирование и технология электронных средств.
- 5.1. Кадровое обеспечение.
- 5.2. Материально-техническое обеспечение.
- 5.3. Информационно-библиотечное обеспечение.
- 6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие социально-личностных компетенций выпускников.
- 7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения знаний обучающимися.
- 7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
- 7.2. Итоговая государственная аттестация выпускников ооп.
- 8. Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся.
- 8.1. Рейтинговая система оценки успеваемости студентов.
- 3. План учебного процесса