logo
Инфа по Электронике / лекции5

29.3 Классификация триггеров

Классификация триггеров проводится по признакам логического функционирования и способу записи информации (рисунок 29.4).

По логическому функционированию различают триггеры типов RS, D, T, JK и др. Кроме того, используются комбинированные триггеры, в которых совмещаются одновременно несколько типов, и триггеры со сложной входной логикой (группами входов, связанных между собой логическими зависимостями).

Триггер типа RS имеет два входа – установки в единицу (S) и установки в ноль (R). Одновременная подача активных сигналов установки S и сброса R не допускается (эта комбинация сигналов называется запрещенной).

Триггер типа D (от слова Delay – задержка) имеет один вход. Его состояние повторяет входной сигнал, но с задержкой, определяемой тактовым сигналом.

Рисунок 29.4 – Классификация триггеров

Триггер типа Т изменяет свое состояние каждый раз при поступлении входного сигнала. Имеет один вход, называется триггером со счетным входом или счетным триггером.

Триггер типа JK универсален, имеет выходы установки (J) и сброса (K), подобные входам триггера RS. В отличие от последнего, допускает ситуацию с одновременной подачей активных сигналов на оба эти входа (J = K = 1). В этом режиме работает как счетный триггер относительно третьего (тактового) входа.

В комбинированных триггерах совмещаются несколько режимов. Например, триггер типа RST – счетный триггер, имеющий также входы установки и сброса.

Примером триггера со сложной входной логикой служит JK-триггер с группами входов J1J2J3 и K1K2K3, соединенными операцией конъюнкции: J = J1J2J3, K = K1K2K3.

По способу записи информации различают асинхронные (нетактируемые) и синхронные (тактируемые) триггеры. В нетактируемых переход в новое состояние вызывается непосредственно изменениями входных информационных сигналов. В синхронных – имеющих специальный вход С, переход происходит только при подаче на этот вход тактовых сигналов. Тактовые сигналы называют также синхронизирующими, исполнительными, командными и т.д. Обозначаются они буквой С (от слова Clock).

По способу восприятия тактовых сигналов триггеры делятся на управляемые уровнем (статические) и управляемые фронтом (динамические). Управление уровнем означает, что при одном уровне тактового сигнала триггер воспринимает входные сигналы и реагирует на них, а при другом не воспринимает и остается в неизменном состоянии. При управлении фронтом разрешение на переключение дается только в момент перепада тактового сигнала (на его фронте или спаде). В остальное время независимо от уровня тактового сигнала триггер не воспринимает входные сигналы и остается в неизменном состоянии.

Динамический вход может быть прямым или инверсным. Прямое динамическое управление означает разрешение на переключение при изменении тактового сигнала с нулевого значения на единичное, инверсное – при изменении тактового сигнала с единичного значения на нулевое.

По характеру процесса переключения триггеры делятся на одноступенчатые и двухступенчатые.

В одноступенчатом триггере переключение в новое состояние происходит сразу, в двухступенчатом – по этапам. Двухступенчатые триггеры состоят из входной и выходной ступеней. Переход в новое состояние происходит в обеих ступенях поочередно. Один из уровней тактового сигнала разрешает прием информации во входную ступень при неизменном состоянии выходной ступени. Другой уровень тактового сигнала разрешает передачу нового состояния из входной ступени в выходную.

В практике проектирования используется термин «триггер-защелка». Под этим понимается триггер, который прозрачен при одном уровне тактового сигнала и переходит в режим хранения при другом.

Двухступенчатый триггер обозначается буквами Т. Двухступенчатые триггеры часто называют также триггерами типа MS (от английского слова Master-Slave, то есть хозяин-раб). Эта аббревиатура отражает характер работы триггера: входная ступень вырабатывает новое значение выходной переменной Q, а выходная его копирует.