logo
Инфа по Электронике / лекции5

29.10 Синхронные триггеры с динамическим управлением

Синхронный триггер с динамическим управлением по входу С воспринимает информацию для изменения состояния лишь тогда, когда на С-входе совершается переход с уровня 0 на уровень 1, либо наоборот. Динамические триггеры могут изменять свое состояние как передним, так и задним фронтом тактирующих импульсов. Фрагменты схемного обозначения приведены на рисунке 29.16:

Рисунок 29.16 – Фрагменты схемного обозначения линии

синхронизации

Для получения RS-триггера с динамическим входом достаточно построить схему, показанную на рисунке 29.17.

Рисунок 29.17 – Схема RS-триггера с динамическим входом

на элементах И-НЕ

Если при С = 0 на информационные входы поступили какие-либо уровни S и R, то при смене уровня на входе С с лог. 0 на лог. 1 на выходе элемента DD1 образуется лог. 0, который поступает на вход элемента DD3 и обеспечивает на его выходе уровень лог. 1 независимо от последующих значений уровня на входе S. Вход S логически отключается, и никакие изменения уровней на входах S и R триггер не воспринимает, пока не произойдет на входе С переход с уровня лог. 0 на уровень лог. 1.

Аналогично можно построить схему Rs-триггера с динамическим входом на элементах ИЛИ-НЕ (рисунок 29.18).

Рисунок 29.18 – Схема RS-триггера с динамическим входом

на элементах ИЛИ-НЕ

Здесь информация воспринимается триггером со входом S и R при смене уровней С = 1 на С = 0. Условное изображение такого триггера показано на рисунке 29.19.

Рисунок 29.19 – УГО RS-триггера с динамическим входом

синхронизации

Схема D-триггера с динамическим входом и его условное графическое обозначение приведены на рисунке 29.20:

а) б)

а – внутренняя структурная схема D-триггера с динамическим входом;

б – УГО D-триггера с динамическим входом

Рисунок 29.20 – D-триггер с динамическим входом

синхронизации на элементах И-НЕ

Прием в триггер информации со входа D происходит в момент смены на входе С уровня лог. 0 на уровень лог. 1.

Построение триггеров с динамическим управлением также можно показать на примере так называемого шестиэлементного триггера (другое название – схема «трех триггеров»), внутренняя структурная схема показана на рисунке 29.21.

Рисунок 29.21 – Внутренняя структурная схема синхронного

RS-триггера на основе шестиэлементной схемы

Часть схемы, включающая в себя элементы 2, 3, 5, 6 без цепей перекрестных связей между элементами 2 и 3, образует синхронный RS-триггер с управлением уровнем, чувствительный к изменению информационных сигналов при С = 1. Чтобы получить такую чувствительность только во время фронта сигнала С, нужно блокировать цепи подачи входных сигналов сразу же после изменения синхросигнала с нулевого значения на единичное. Для достижения этого в представленной выше схеме входные сигналы подаются через элементы 1 и 4, которые и будут блокироваться в указанные моменты времени и сохранять блокировку до возвращения С к нулевому уровню. Нулевое значение С устанавливает единицы на выходах элементов 2 и 3 и приводит фиксатор в режим хранения до нового изменения синхросигнала от нуля к единице. В этом состоянии (при С = 0) выходы элементов 1 и 4 дают инверсии входных сигналов, передавая на элементы 2 и 3 значения S и R соответственно.

Что произойдет при поступлении С = 1? Если при этом S =R = 0, то сохранится режим хранения. Если же имеется единичный входной сигнал, то на входе одного из элементов (2 или 3) все входы окажутся единичными, а его выход – нулевым, что даст сигнал установки выходного триггера (элементы 5 и 6) в нужное состояние и, кроме того, отключит входной сигнал, вызвавший воздействие на схему, и также предотвратит возможное воздействие на выходной триггер по его второму входу (на элемент 6).

Три указанных действия вызываются сигналами логического нуля, подаваемыми по стрелкам 1, 2 и 3. Предполагается, что единичное значение имел вход S ().

На основе рассмотренного шестиэлементного триггера строятся триггеры типов D, T и JK с динамическим управлением.