logo search
Шпоры на Автоматизацию123

3. Первые промышленные регуляторы. Принципы регулирования.

Первый промышленный регулятор был изобретен в 1765 году Ползуновым для созданной им паровой машины (рис. 2.1). Задачей этого регулятора являлось поддержание в паровом котле постоянного уровня воды. Регулятор представлял собой поплавок 1, связанный системой рычагов с регулирующей заслонкой 2. При увеличении уровня поплавок поднимается, в результате чего заслонка опускается, перекрывая трубопровод и уменьшая подачу воды в котел. При уменьшении уровня поплавок опускается, подача воды увеличивается, уровень повышается.

В 1784 году Дж. Уатт сконструировал центробежный регулятор числа оборотов вала паровой машины (рис. 2.2). При изменении числа оборотов вала грузы 1 под действием центробежной силы изменяют свое положение, что приводит к перемещению регулирующего органа 2 и изменению подачи пара. Это вызывает изменение числа оборотов вала.

Рис. 2.1. Регулятор Ползунова Рис. 2.2. Регулятор Уатта

Сравнительный анализ рассмотренных регуляторов показывает, что оба они построены по единому принципу (рис. 2.3).

Рис. 2.3 Структурные схемы систем регулирования: а) Ползунова; б) Уатта

Основными элементами систем автоматического регулирования являются: объект – паровой котел и паровая машина; регулирующее устройство – поплавок и центробежная муфта с регулирующими заслонками, соответственно, в регуляторах Ползунова и Уатта.

Выходные координаты (регулируемые переменные) – уровень Н и число оборотов n; регулирующие переменные – подача воды в паровой котел – GВ и расход пара в паровую машину – GП, возмущающие воздействия – давление пара в котле, расход топлива, его теплотворная способность в первом случае и во втором – нагрузка на валу паровой машины, давление пара в трубопроводе.

Принцип регулирования этих регуляторов состоит в том, что они изменяют регулирующее воздействие при отклонении регулируемой переменной от заданного значения независимо от причин, вызвавших это отклонение. В систему вводится обратная связь, по которой передается сигнал с выхода объекта на его вход. Объект и регулятор образуют замкнутую систему автоматического регулирования (САР). Если сигнал обратной связи складывается с основным сигналом, то связь называется положительной, если вычитается – отрицательной. В автоматических системах управления обратная связь всегда отрицательна.

Рассмотренные схемы с обратной связью осуществляют управление по отклонению (рис. 2.4) выходной координаты y(t) от заданного значения yЗАД; Δy = y(t) – yЗАД называют ошибкой регулирования.

Системой автоматического регулирования по отклонению называют систему, в которой измеряется отклонение регулируемой величины от заданного значения и в зависимости от измеренного отклонения подается такое воздействие на регулирующий орган, которое уменьшает величину отклонения так, что Δy → 0 при t → ∞.

Кроме регулирования по отклонению возможно регулирование по возмущению. В этом случае регулирующее воздействие вырабатывается регулятором в зависимости от величины возмущения. Системы регулирования по возмущению являются разомкнутыми системами (рис. 2.5). Компенсация достигается только по измеряемым возмущениям.

При регулировании по отклонению трудно выполнить одновременно условия точности и быстродействия. Наиболее эффективными системами регулирования являются комбинированные САP, сочетающие оба рассматриваемых принципа.

В этих системах наиболее сильные возмущения компенсируются регулятором по возмущению, а контур регулирования с обратной связью обеспечивает точность регулирования.

Рис. 2.4. Управление по отклонению Рис. 2.5. Управление по возмущению

Таким образом, в основе построения систем автоматического управления (регулирования) лежат фундаментальные принципы: принцип регулирования по отклонению и принцип регулирования по возмущению.