logo
ТАУ_Линейные_сист

3.3. Критерии устойчивости

Вычисление корней весьма просто лишь для характеристического уравнения первой и второй степени. Существуют общие выражения для корней уравнений третьей и четвертой степени, но эти выражения громоздки и практически не применяются. Для уравнений более высоких степеней вообще невозможно написать общие выражения для корней через коэффициенты характеристического уравнения.

Существуют правила, позволяющие определять устойчивость системы без вычислений корней. Эти правила называют критериями устойчивости. Известны несколько критериев устойчивости. Все они математически эквивалентны, так как решают вопрос о знаке вещественной части корней характеристического уравнения. Их разделяют на алгебраические и частотные.

Алгебраические критерии позволяют судить об устойчивости системы по коэффициентам характеристического уравнения

(3.13)

Во-первых, необходимым (но недостаточным!) условием устойчивости является положительность всех коэффициентов характеристического уравнения. Если хотя бы одни из коэффициентов меньше нуля, то система неустойчива и дальнейшее исследование не имеет смысла. Если , , … , , то согласно алгебраическому критерию устойчивости Гурвица система устойчива, если все определители Гурвица больше нуля.

Для коэффициентов уравнения (3.13) составляют квадратную матрицу , по главной диагонали которой записывают все коэффициенты от до и далее заполняют её, как показано ниже. В случае отсутствия данного коэффициента и если его номер больше или меньше нуля, на его место проставляют нуль:

Определители Гурвица составляют так:

и т.д.

Последний определитель включает всю матрицу. Но каждый последующий определитель может быть вычислен через предыдущий. Так как в устойчивой системе , то положительность определителя обеспечивается, если .

Если характеристическое уравнение имеет невысокий порядок, то применение алгебраических критериев достаточно просто. Если же уравнение имеет высокий порядок, то применить алгебраические критерии затруднительно. В том случае, когда система включает звено запаздывания, характеристическое уравнение становиться трансцендентным из-за члена .

В подобных случаях используют частотные критерии. Они удобны в силу простоты геометрической интерпретации и наглядности.

Согласно критерию Михайлова для устойчивости системы необходимо и достаточно, чтобы с ростом от до годограф Михайлова, начинаясь на положительной части действительной оси, обходил последовательно в положительном направлении квадрантов, где – порядок характеристического полинома

.

На рис. 3.3,а показаны кривые Михайлова для устойчивых систем различных порядков, а на рис. 3.3,б – для неустойчивых.

Рассмотрим теперь частотный критерий Найквиста. Этот критерий отличается от критерия Михайлова тем, что об устойчивости замкнутой системы судят по виду амплитудно-фазовой характеристики разомкнутой системы, которую можно получить как аналитически, так и экспериментально. Это обстоятельство выгодно отличает рассматриваемый критерий устойчивости от ранее изложенных. Согласно критерию Найквиста, для устойчивости замкнутой системы управления необходимо и достаточно, чтобы частотный годограф разомкнутой системы при изменении от до охватывал раз в положительном направлении точку , где — число корней характеристического уравнения разомкнутой системы, лежащих в правой полуплоскости.

Рис. 3.3. Кривые Михайлова для устойчивых (а) систем разного порядка

и для неустойчивых систем (б)

Из этой теоремы непосредственно вытекает следствие: если разомкнутая система устойчива , то для устойчивости замкнутой системы необходимо и достаточно, чтобы частотный годограф при изменении от до не охватывал точку .

Заметим, что для применения частотного критерия устойчивости Найквиста необходимо знать, устойчива или неустойчива система в разомкнутом состоянии. При этом, если система в разомкнутом состоянии неустойчива, то следует определить количество корней характеристического уравнения, имеющих положительные вещественные части. Только в этом случае можно применить частотный критерий устойчивости Найквиста к исследованию устойчивости замкнутой системы.

В качестве примера рис. 3.4 изображен годограф частотной характеристики для разомкнутого колебательного звена. Как видно из рис. 3.3, этот годограф не охватывает точку , и так как разомкнутое колебательное звено устойчиво, то устойчивым будет и замкнутое колебательное звено.

Рис. 3.4. К определению устойчивости по критерию Найквиста