logo search
Лекции ТЭС

Прохождение частотно-модулированных колебаний через колебательную систему

При подаче на паралельный колебательный контур частотно-модулированного тока неравномерность АЧХ и нелинейность ФЧХ контура сильнее изменяют закон модуляции выходного напряжения, чем при амплитудной модуляции. Это связано с тем, что ЧМ-колебание имеет большее число пар боковых частот; поэтому нарушение нормальных амплитудных и фазовых соотношений между отдельными парами боковых частот приводит к искажению закона модуляции, даже при полной симметрии частотных характеристик цепи относительно несущей частоты. При этом могут измениться законы изменения мгновенной частоты и мгновенной фазы, возникнуть паразитная амплитудная модуляция из-за зависимости от частоты сопротивления контура, появиться зависимость девиации частоты от частоты управляющего сигнала.

Рис. 20

На рис.20 показаны АЧХ и ФЧХ контура (а), спектр ЧМ колебания (б), график мгновенной частоты (в) и сопротивления контура (г).

При паразитная АМ имеет период в два раза меньший периода изменения модулирующего сигнала.

Интегралы Дюамеля (наложения)

Вместо разложения сложного сигнала на сумму гармонических составляющих можно использовать разложение сигнала на ступеньчатые функции или очень короткие импульсы. В этом случае передаточными характеристиками цепи являются переходная g(t) и импульсная h(t) характеристики, введённые в разделе “Передаточные характеристики линейной цепи”.

Задача состоит в том, что бы по известным g(t) или h(t) цепи, определить сигнал на её выходе при произвольном воздействии на входе.

Входной сигнал может быть представлен в виде интегралов:

(1)

 

(2)

где  (t) – ступенчатая функция (функция Хевисайда), равная 1 при t> 0 или t=0 и 0 при t< 0, (t) –дельта-функция (функция Дирака) - бесконечно узкий, бесконечно большой импульс при t=0 и равный нулю во все остальные моменты времени. Таким образом функции  (t-x) и  (t-x) являются элементарными сигналами, смещенными на время x, реакция цепи на которые известна. Величины  и являются весовыми коэффициентами.  

Пусть имеем элементарное воздействие:

Откликом на это воздействие будет переходная характеристика, определяемая в момент времени x, т.е.

Реакция же на начальный скачок есть сигнал . Тогда:

(3)

Это и есть одна из форм интеграла Дюамеля. Вторую форму получим аналогично из соотношения (2), считая откликом на элементарное воздействие сигнал вида . Выходной сигнал при этом будет равен

   (4)

                                                                                                       

что определяет вторую форму интеграла Дюамеля или наложения. Оба интеграла (3) и (4) представляют собой свёртку временных передаточных характеристик с входным сигналом или его производной.

Графическая интерпретация выражений (3) и (4) показана на рис. 1 а,б.

Рис. 1

На основании принципа суперпозиции для линейных цепей результирующий выходной эффект sвых(t) равен сумме всех откликов, появившихся на выходе за интервалы времени от 0 до t . При  x dx, получаем интегралы (3) и (4).