logo
Лекции ТЭС

Спектр дискретизированного сигнала

Будем считать заданной спектральную плотность аналогового сигнала . Дискретизированный с шагом Т сигнал можно определить выражением

,

где yT(t) – периодическая с периодом Т последовательность коротких прямоугольных импульсов с амплитудой А0, длительность которых много меньше периода: .

Представим последовательность yT(t) в виде действительного ряда Фурье, коэффициенты которого определялись ранее:

,

где . Отсюда

.

Первому слагаемому в правой части соответствует спектральная плотность с масштабируемым множителем , а каждому из произведений - спектральная плотность .

Таким образом спектральная плотность дискретизированного сигнала имеет вид:

.

Графики АЧХ спектральных плотностей и изображены на рис.5 при .

Рис. 5

Размерность спектральной плотности аналогового сигнала [сигнал/частота], а размерность спектральной плотности дискретизированного сигнала просто [сигнал]. Из рис.5 и соотношения для видно, что спектр дискретизированного сигнала представляет собой последовательность спектров исходного сигнала s(t), сдвинутых один относительно другого на частоту и убывающих по закону .

Если шаг выборок , то отдельные спектры не перекрываются и могут быть разделены с помощью фильтров. На практике величину Т берут в несколько раз меньше , что необходимо для повышения точности (“хвосты” !) и облегчения работы фильтров.

С уменьшением длительности импульсов отдельные спектры убывают медленнее, и в пределе при , спектр дискретизированного сигнала представляет строго периодическую структуру. Если одновременно с уменьшением увеличивать амплитуду А0, так чтобы , то последовательность yT(t) примет вид последовательности дельта-импульсов: .

Тогда

,

а так как спектральная плотность периодической последовательности импульсов равна , то в частотной области получаем

Такое идеализированное представление спектра дискретизированного сигнала существенно упрощает анализ обработки дискретных и цифровых сигналов.

Двухполюсные нелинейные элементы

В отличие от рассмотренных выше схем, содержащих линейные источники, сопротивления, емкости и индуктивности нелинейные цепи содержат нелинейные элементы, параметры которых зависят от приложенного к ним напряжения.

В качестве простейших нелинейных активных и емкостных сопротивлений используют различного типа полупроводниковые диоды. В качестве нелинейной индуктивности – катушки с магнитным сердечником. Диоды бывают вакуумные и полупроводниковые.

Диоды характеризуются нелинейной вольт-амперной характеристикой (ВАХ) – зависимостью тока через диод от приложенного к нему напряжения.

Ваккумный диод (Рис. 1,а) пропускает ток только в одном направлении. Его ВАХ имеет вид (Рис. 1,б):

а)

б)

Рис. 1

При положительном направлении между анодом и катодом в цепи, содержащей вакуумный диод, протекает ток ia. При Ua<0 анодный ток равен нулю.

Полупроводниковые диоды имеют различные ВАХ в зависимости от назначения диода.

 

Выпрямительный диод имеет крутую ВАХ при положительных напряжениях и пологую при отрицательных (до пробивного напряжения).

    

 

а)

б)

Рис. 2 

Смесительный диод имеет ярко выраженный квадратичный участок в окрестности нуля при положительных напряжениях. Его обозначают на схемах также, как и выпрямительный диод.

 

Рис. 3

Стабилитроном называют диоды работающие в режиме пробоя, увеличение тока через диод не изменяет напряжения, диод при этом сохраняет свои свойства при пробое (Рис. 4).

а)

б)

Рис. 4

Туннельный диод имеет падающий участок ВАХ при положительных напряжениях. Используется в схемах, где необходимо иметь отрицательное динамическое сопротивление.

а)

б)

Рис. 5

Варикап – диод, характеризующийся нелинейной зависимостью от напряжения емкости p-n перехода (Рис. 6).

а)

б)

Рис. 6

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4