logo
1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ автоматиза0циИ

4.2. Типовые воздействия на объект

Переходной процесс в системе управления может начаться либо под влиянием возмущающих воздействий, либо вследствие изменения задающего воздействия (т.е. при настройке системы на новое заданное значение выходной величины).

Для сравнения различных систем или оценки их пригодности для решения конкретных задач управления рассматривают их поведение в динамике. Вид переходного процесса зависит не только от свойств собственно системы, но и от характера изменения приложенных воздействий. Поэтому в рассмотрение вводят типовые воздействия, которые являются наиболее неблагоприятными или наиболее характерными среди всех возможных.

1) Наиболее часто в качестве типового воздействия используют скачкообразные функции, например, ступенчатое воздействие – единичный скачок (рис. 4.2, а)

. (4.1)

Такой сигнал является характерным для систем автоматической стабилизации. Например, при регулировании скорости и натяжения прокатываемой на стане полосы скачкообразные воздействия могут возникать при внезапном включении (отключении) системы управления.

2) Другим типовым воздействием является импульсное (рис. 4.2, б). Это воздействие возникает в системах с резким и значительным изменением нагрузки за время, значительно меньшее времени переходного процесса.

В качестве примера можно указать на следящую систему, предназначенную для управления летучими ножницами в прокатном стане при разрезании раската на полосы.

Рис. 4.2. Типовые воздействия

3) Для систем, работающих в условиях периодических возмущений, используют гармонические типовые воздействия. Получаемые при этом частотные характеристики позволяют наиболее полно оценить динамические свойства системы.