logo search
Экономическая теория

18.5. Кейнсианская модель общего экономического равновесия

Одно из основных положений кейнсианской теории заключается в том, что рыночная система неустойчива, т.е. автоматически не обеспечивает полной занятости и стабильного экономического роста. Неустойчивость рыночной системы связывается кейнсианцами с тем обстоятельством, что объемы сбережений и инвестиций определяются неодинаковыми факторами, и эти объемы, как правило, не совпадают, а для стабильности экономики необходимо их равенство. Остановимся на этом положении подробнее.

Рассмотрим рыночную экономику в «чистом виде», при предположении, что в ней отсутствуют государственное вмешательство и внешняя торговля. В этом случае национальный доход, полученный от реализации товаров, будет равен совокупного спросу на чистый продукт, определяемому суммой потребительских расходов и частных инвестиций (затраты на покупку капитальных благ): Y = C + I. С другой стороны, национальный доход, распределяемый его получателями – домашними хозяйствами, используется на потребительские расходы и сбережения: Y = S + I.

Причем распределяемый доход не превосходит дохода. Образующегося от продажи товаров, т.е.: C + I S + I, или: I S, поскольку считается, что источником инвестиций являются сбережения домашних хозяйств.

Для равновесия на рынке товаров требуется, чтобы размеры инвестиций совпадали с объемом сбережений. В противном случае, – когда I < S, – при сделанных предположениях оказывается, что затраты производителей на покупку производственных факторов не окупаются реализацией товаров, т.е. возникает недостаток спроса на рынке товаров. Это ведет к сокращению объемом выпуска продукции до тех пор, пока инвестиции и сбережения снова не уравняются.

Согласно кейнсианской теории, величина сбережений зависит прежде всего от размеров дохода и склонности к сбережению.

Склонность к сбережению – это отношение части дохода, направляемой на сбережения, к общей величине дохода: s = . Предельная склонность к сбережению – отношение прироста сбережения к приросту дохода:s = .

(Соответственно склонность к потреблению – это отношение части дохода, используемой на потребление, к общей величине дохода: с =, а предельная склонность к потреблению – отношение прироста потребления к приросту дохода:с =. Если рассматривать доход какрасполагаемый, т.е. за вычетом налогов, то сумма склонностей к потреблению и сбережению, как и сумма предельных склонностей к потреблению и сбережению, очевидно, равняется единице: с + s = 1; с + s = 1.)

Согласно кейнсианской теории, склонность к потреблению (сбережению) определяется психологией людей. Люди по своей природе таковы, что с ростом дохода склонны все большую его часть направлять на сбережения, а меньшую – на потребление. Иначе говоря, склонность к потреблению при увеличении дохода уменьшается, а склонность к сбережению – увеличивается; то есть сбережения растут быстрее, чем доход.

Для выражения объема потребления и сбережения в кейнсианской теории используются функции потребления и сбережения, выражающие линейную взаимосвязь между размерами дохода и потребления (сбережения):

С = Са + сY;

S = Sa + sY = Y - C = (1 - с)Y - Са, здесь Y – располагаемый доход.

В отличие от неоклассики, в кейнсианской теории, ставка процента не считается фактором, существенно определяющим объем сбережений.

Размер же инвестиций, по кейнсианской теории, зависит прежде всего от предельной рентабельности (окупаемости) капиталовложений и ставки процента. При повышении (снижении) предельной окупаемости капиталовложений спрос на них (инвестиции) увеличивается (уменьшается). И, наоборот, при росте (падении) ставки процента спрос на инвестиции снижается (растет).

Поскольку размеры инвестиций и сбережений определяются разными экономическими факторами, то их совпадение может произойти чисто случайно. Таким образом, кейнсианская теория не разделяет положение неоклассической теории о том, что благодаря гибкой ставке процента размеры сбережений и инвестиций автоматически уравниваются.

Для поддержания равенства инвестиций и сбережений, согласно кейнсианской теории, требуется государственное воздействие на экономику. Суть его – поддержание определенной величины совокупного спроса на рынке, достаточной для полной занятости и не ведущей к инфляции. В противном случае будет иметь место недостаток спроса, и как следствие – сокращение занятости, снижение темпов роста экономики, или даже кризисные явления.

Важным элементом кейнсианской теории является модель мультипликатора автономных расходов. Остановимся на ней подробнее.

Все расходы в экономике, т.е. совокупный спрос на конечные товары и услуги, делятся на две части:

1) автономные расходы – расходы, размер которых не зависит от объема совокупного дохода;

2) расходы, размер, которых находится в прямой зависимости от величины этого дохода.

К расходам первого вида относятся автономные потребительские расходы, автономные инвестиции, расходы государства, экспорт, часть импорта.

К расходам второго вида – часть потребительских расходов и инвестиций, расходов на покупку импортных товаров.

В общем виде совокупный спрос на чистый продукт выражается в виде формулы: Y = cYY + A, где cY – коэффициент, выражающий зависимость спроса на чистый продукт от величины национального дохода; A - автономные расходы.

Отсюда зависимость величины национального дохода от размеров автономных расходов будет иметь вид: . Коэффициент, выражающий взаимосвязь величины национального дохода и объема автономных расходов () называется мультипликатором автономных расходов.

На его величину влияют следующие факторы:

-уровень предельной склонности к потреблению,

-ставка налогообложения доходов,

-предельная склонность к импорту (прирост импорта при увеличении национального дохода на единицу),

-коэффициент, показывающий прирост инвестиций при увеличении национального дохода на единицу (коэффициент акселерации).

Действие мультипликатора автономных расходов заключается в том, что он усиливает колебания в экономике, вызываемые изменениями автономных расходов. Если, например, автономные доходы растут на А, то национальный доход увеличивается на mА, где m – мультипликатор. А если они сокращаются на А, то размер национального дохода уменьшается на mА.

Чтобы пояснить действие мультипликатора автономных расходов, рассмотрим условный пример.

Допустим, что коэффициент, выражающий зависимость спроса на чистый продукт от национального дохода (cY) равен 0,5. При этом размер автономных расходов, например, частных инвестиций, увеличивается на 1.

Тогда, при предположении, что полная занятость не достигнута и производство может быть расширено без увеличения уровня цен, рост спроса вызовет прирост объема чистого продукта на 1.

В результате доход производителей возрастет на 1. Обозначим образовавшийся прирост доходов через Y1 = 1. Часть этого дохода формирует новый прирост спроса на чистый продукт в размере cYY1 = 0,5.

Увеличение спроса (при предположении, что нет полной занятости и производство может расти без увеличения цен) на 0,5 вызывает такой же прост объема чистого продукта и прирост национального дохода: Y2 = 0,5.

Это увеличение национального дохода снова ведет к приращению спроса на чистый продукт в размере cYY2 = 0,5∙0,5 = 0,25. В результате (при тех же предположениях) снова прирастает национальный доход и спрос на чистый продукт. И т.д.

Таким образом, первоначальный прирост автономных расходов (при предположении о неполной занятости и росте производства без повышения уровня цен) приводит к бесконечной цепочке уменьшающихся приростов доходов в экономике: Y1 = 1, Y2 = 0,5, Y3 = 0,52, …, Yn = 0,5n – 1, … Сумма этих приростов равняется: 1 + 0,5 + 0,52 + … = .

Иначе говоря, при увеличении автономных расходов на 1 национальный доход возрастает на 2. Если бы автономные расходы сократились на 1, то с помощью аналогичных рассуждений можно было бы установить, что национальный доход уменьшился бы на 2.

В данном случае мультипликатор автономных расходов, таким образом, равен 2.

Заметим, что описанное выше действие мультипликатора предполагает, что в экономике имеет место неполная занятость и совокупное предложение соответствует отрезку I его кривой (см. рис. 1), т.е. может увеличиваться при том же уровне цен.

Если же эти условия не выполняются, т.е. когда совокупное предложение соответствует (отрезкам II и III кейнсианской кривой совокупного спроса), то прирост производства прекращается и увеличение спроса ведет лишь к повышению уровня цен.000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000авен 2озрастает на 2. Если бы автономные расходы а без увели

Кейнсианцы полагают, что государство должно активно воздействовать на совокупный спрос, не допуская, с одной стороны, его понижения ниже уровня, необходимого для полной занятости; а, с другой, – увеличения сверх этого уровня (чтобы противодействовать развитию инфляции).

Для иллюстрации того, как государство должно вмешиваться в экономику, рассмотрим условный пример.

Допустим, что доля налогов в доходе составляет 20%, на потребление идет 75% дохода, остающегося после уплаты налогов, и, кроме того, 10% дохода расходуется на приобретение импортных товаров. В экономике имеет место неполная занятость. В этих условиях намечается сокращение частных автономных инвестиций на 10 и уменьшение автономного чистого экспорта на 5. Что должно сделать правительство, чтобы для обеспечения полной занятости совокупный спрос не только не сократился, а и повысился на 6?

Рассчитаем величину мультипликатора автономных расходов. Связь величины национального дохода с размерами автономных расходов в данном случае выразится уравнением: Y = A + 0,8∙0,75Y – 0,1∙Y, где: 0,2∙0,75Y – зависимость потребительских расходов от величины национального дохода, 0,1∙Y – зависимость импорта от величины национального дохода.

Отсюда: , т.е. мультипликатор автономных расходов равен 2.

Поэтому сокращение инвестиций на 10, а чистого экспорта на 5 может привести к уменьшению совокупного спроса на 2(10 + 5) = 30.

Чтобы не только не допустить падения совокупного спроса, но и увеличить его на 6, правительство должно было бы повысить объем государственных расходов на ΔG, определив эту величину из решения уравнения:

ΔY = 2(– 10 – 5 + ΔG) = 6. Отсюда ΔG = 18.

Государство также могло бы снизить размер автономных налогов (т.е. не зависящих о величины национального дохода) и за счет этого повысить размеры совокупного спроса. Если, например, автономные налоги сокращаются на ΔТ, то на ту же величину возрастает располагаемый доход, но на увеличение совокупного спроса на чистый продукт идет не весь объем снижения налогов, а только его часть, поскольку часть прироста располагаемого дохода будет использоваться для закупок импорта и сбережений. В нашем примере на увеличение совокупного спроса пойдет (0,8∙0,75 – 0,1)∙ ΔТ = 0,5ΔТ.

Поэтому для увеличения национального дохода на 6, потребовалось бы сокращение автономных налогов на величину, определяемую решением уравнения: 2(-10 – 5 + 0,5ΔТ) = 6. Отсюда: ΔТ = 36.

В общем случае зависимость между приростом национального дохода и изменением автономных налогов выражается уравнением: , в этом формуле множительназывается мультипликатором автономных налогов.

С помощью приведенного математического аппарата можно было бы также выразить влияние на величину национального дохода уровня налоговой ставки, предельной склонности к импорту и других параметров.

В случаях, когда полная занятость достигнута и предвидится рост спроса, государство должно действовать в противоположном направлении, т.е. сокращать объем государственных расходов, увеличивать налоги, с тем, чтобы не допустить инфляции, поддерживать объем спроса на уровне, достаточном для полной занятости, но не превышающем его.

Важным фактором, влияющим на равновесие на рынке товаров, в кейнсианской теории является ставка процента. Ее воздействие на рынок товаров осуществляется через спрос на инвестиции. При повышении ставки процента спрос на инвестиции падает. Это означает сокращение размера автономных инвестиций и – через действие мультипликатора автономных расходов – уменьшение объема равновесного национального дохода. И, наоборот, понижение ставки процента вызывает увеличение совокупного спроса и рост равновесного объема производства.

Отсюда следует, что равновесный объем производства находится в обратной зависимости от ставки процента. Эта зависимость, выраженная в виде графика, получила название кривой IS (см. рис. 5). Такое название вытекает из положения кейнсианской теории о том, что одним из основных условий равновесия н рынке товаров является равенство инвестиций и сбережений: I = S. Кривая IS графически изображает те состояния в экономике, при которых достигается данное равенство. Координата i обозначает уровень процентной ставки, а Y – равновесный национальный доход. Равновесный объем производства (национальный доход) при этом рассматривается как зависящий только от уровня процента, а прочие факторы предполагаются неизменными.

Влияние других факторов на равновесный доход выражается в виде сдвигов кривой IS. Все факторы, которые увеличивают совокупный спрос, смещают ее вправо вверх, что изображено как переход от IS к IS1. Факторы, сокращающие размер совокупного спроса, сдвигают кривую IS влево вниз (переход от IS к IS2). Угол наклона кривой IS к оси Y зависит от коэффициента cY. Чем выше его величина, тем более пологой является эта кривая.

В свою очередь, ставка процента в теории Кейнса трактуется как определяемая равновесием спроса на деньги и их предложения. Как уже говорилось (см. тему 13), согласно кейнсианской теории, спрос на деньги состоит из двух частей: 1) трансакционный спрос на деньги; 2) спекулятивный спрос на деньги.

Объем первого находится в прямой зависимости от размеров национального дохода. Чем больше доходы субъектов экономики, тем больше денег они используют для покупки товаров и для текущих резервов. Спекулятивный же спрос на деньги находится в обратной зависимости от уровня ставки процента, получаемой по активам.

График зависимости объема спроса на деньги от ставки процента при заданном размере национального дохода представляет собой нисходящую кривую. См. рис. 6.

На положение кривой влияет размер национального дохода. При его увеличении кривая смещается вправо (сдвиг L1 L2) и , наоборот, при его уменьшении – влево.

Предложение денег – это количество денег в обращении (М). Равновесие на денежном рынке означает уравнивание спроса и предложения и графически выражается пересечением кривой спроса на деньги с линией их предложения. Ордината точки их пересечения соответствует равновесной ставке процента. Если размер национального дохода увеличивается, то кривая спроса на деньги смещается вправо и равновесная ставка процента возрастает. Если же национальный доход уменьшается, то равновесная ставка процента также снижается.

При увеличении национального дохода точка пересечения кривых L и М смещается вверх, равновесная ставка процента возрастает.

Иначе говоря, имеет место прямая зависимость равновесной ставки процента от величины национального дохода. Графическое изображение этой зависимости представляет собой восходящую линии, которая получила название кривой LМ, поскольку выражает равновесие денежного рынка (равенство L = М) при заданном количестве денег в обращении. См. рис.7.

Кривая LM содержит все такие точки, координаты которых соответствуют равновесным состояниям на рынке денег (равновесная ставка процента в зависимости от того или другого значения национального дохода) при неизменном количестве денег в обращении.

На положение кривой LM влияет прежде всего количество денег в обращении. При его увеличении происходит сдвиг кривой вправо вниз (от LM1 к LM2), а при уменьшении – влево вверх (от LM2 к LM1). В первом случае смещение кривой выражает общее понижение равновесной процентной ставки, а во втором – ее общее повышение.

Общее экономическое равновесие по Кейнсу означает равновесие на рынке товаров и рынке денег. Оно изображается в виде пересечения кривых IS и LM (см. рис. 8). Координаты точки пересечения этих кривых соответствуют равновесным значениям совокупного дохода (объема производства) и ставки процента.

При этом равновесный объем производства (Y0) может быть меньше потенциального, соответствующего полной занятости (Y*), как это показано на рис. 8. В этом случае государство должно воздействовать на различные рыночные параметры с тем, чтобы повысить совокупный спрос (сдвиг кривой IS вправо вверх) или увеличить денежную массу в обращении (сдвиг кривой LM) вправо вниз.

Следует отметить, что в кейнсианской теории изменение количества денег в обращении влияет на реальный объем производства. При его увеличении в условиях неполной занятости равновесный объем выпуска увеличивается, ставка процента сокращается; а при его сокращении – объем производства уменьшается, ставка процента растет. В этом заключается еще одно отличие кейнсианской теории от неоклассики, согласно которой изменения в денежной сфере влияют только на уровень цен, но не оказывают влияния на реальные объемы производства, ставки процента или заработной платы.

Разработанный Кейнсом математический аппарат используется для анализа экономических процессов и определения мер государственного воздействия на экономику в целях обеспечения полной занятости.

Подробнее кейнсианские методы государственного регулирования экономики будут рассмотрены в следующих темах. Здесь же отметим, что теория Кейнса, отражая некоторые реально существующие поверхностные взаимосвязи в экономике, имеет и определенные слабые места.

Прежде всего это касается того, что экономические закономерности в теории Кейнса выводятся по существу из психологии поведения людей, а не из объективных взаимосвязей процесса общественного воспроизводства. В кейнсианской теории учитывается в основном общая величина совокупного спроса, а межотраслевым связям, объективным экономическим пропорциям не уделяется должного внимания В действительности же важное значение имеет и то, на какие товары предъявляется спрос, а не только его общая величина. Например, если происходит увеличение спроса на сырье и материалы со стороны иностранных покупателей и такое же по величине сокращение спроса на отечественную конечную продукцию (товары народного потребления, средства труда) на внутреннем рынке из-за усиления конкуренции со стороны иностранных производителей, то это приводит, как правило, к серьезному экономическому спаду. Подобного рода ситуация сложилась в нашей экономике после 1992 г. По теории же Кейнса в данной ситуации совокупный спрос на чистый продукт не изменится, поэтому спада не должно произойти.

Не случайно, что кейнсианская теория оказалась не в состоянии объяснить ряд явлений, возникших в капиталистической экономике в 1970-е гг., прежде всего – рост цен, наблюдавшийся в периоды экономического спада, и не смогла выработать сколько-нибудь эффективные меры противодействия экономическому кризису середины 1970-х годов.

Несоответствие выводов кейнсианской теории реальным экономическим процессам отмечают и ее оппоненты – представители неоклассического направления. Например, они указывают, что при повышении процента может происходить приток капитала в страну и увеличение объема производства. По кейнсианской же теории в этом случае должно иметь место сокращение объема производства (кривая IS). Напротив, при снижении процента вместо роста объема производства, как это следует из кейнсианской теории, может наблюдаться отток капитала за границу и в результате этого – сокращение производства.

При увеличении объема государственных расходов может происходить рост ставки процента и вытеснение частных инвестиций. В результате развитие экономики будет замедляться. Повышения же уровня занятости, как это следовало бы из кейнсианского учения, при этом может и не быть.