20.3. Проявления монопольной власти на рынке труда
Выделяются следующие основные формы проявления монополизма на рынке труда:
1) Особенности спроса на рабочую силу со стороны предприятий, обладающих монопольной властью на рынке товаров.
С точки зрения неоклассической теории, спрос монополиста на труд, как уже говорилось (тема 8), определяется из условия: MRPL = w. В свою очередь, предельный продукт труда в денежном выражении (MRPL) можно представить как:MRPL=MPL·MR. Поскольку для монополиста предельный доход (MR) меньше цены товара (Р), то имеет место:MRPL< MPL·P = VMPL. Иначе говоря, ставка заработной платы меньше стоимости предельного продукта труда:w< VMPL. В случае же, когда труд нанимает конкурентная фирма, ставка заработной платы совпадает со стоимостью предельного продукта труда (поскольку у нее предельный доход совпадает с ценой товара). Иначе говоря, согласно неоклассике, уровень оплаты труда у монополиста по сравнению с конкурентной фирмой ниже относительно стоимости создаваемого трудом продукта.
Кроме того, поскольку монополист занижает объем выпуска по сравнению с конкурентной фирмой, то и количество нанимаемого им труда меньше, чем нанимала бы конкурентная фирма.
Те же положения в марксисткой теории звучат так: монополист, занижая объем выпуска, тем самым сокращает и спрос на рабочую силу; а за счет извлечения монопольной сверхприбыли норма прибавочной стоимости у него выше, чем у капиталиста, не обладающего монопольной властью на рынке товаров.
2) Монопсония (олигопсония) покупателей рабочей силы.
Ситуация, близкая к монопсонии (олигопсонии) на рынке рабочей силы имеет место в тех населенных пунктах, где небольшое число предприятий нанимает подавляющую часть работников. Такие предприятия называются градообразующими. Примерами данной модели рынка труда являются: шахтерские поселки, поселения на территории крупных сельскохозяйственных или лесозаготовительных предприятий, населенные пункты, созданные на основе металлургических или машиностроительных предприятий, и т.п.
При изучении данной формы монопольной власти обычно предполагают, что олигопсонисты проводят согласованную политику, выступают как единая монопсония, и что рыночное предложение труда совпадает с предложением труда для монопсониста. Рассматривается рынок труда на отдельной территории. Поэтому в относительно коротком периоде при повышении ставки заработной платы возможно перемещение наемных работников на данный рынок из других территорий и, соответственно, увеличение предложения труда. И, наоборот, при уменьшении ставки заработной платы, работники будут уходить на рынки труда в других территориях, т.е. предложение труда сократиться. Это означает, что кривая предложения труда, т.е. зависимость между объемом предложения труда и ставкой заработной платы: L(w) в предполагаемых условиях будет иметь восходящий вид.
Прирост издержек, связанный с увеличением нанятого труда на единицу, или предельные издержки найма составят: Поскольку между ставкой заработной платы и объемом предложения труда имеет место прямая зависимость, тои
По неоклассической теории, критерием выбора объема приобретаемого труда для монопсониста является равенство предельных издержек найма и предельной отдачи труда, т.е.: MICL = MRPL. При этом:MRPL >w. Отсюда следует, что монопсонист будет платить за труд меньше и наймет меньшее количество труда, чем фирма, не обладающая монопольной властью на рынке труда (для нее критерием выбора объема труда является равенство:MRPL =w). Сравнение поведения на рынке труда монопсониста и фирмы, не являющейся монопсонистом, проиллюстрировано на рис. 3.
На рис. 3 равновесие в условиях отсутствия монопольной власти у покупателей труда изображено точкой пересечения линий MRPL и L(w). В этом случае равновесная ставка заработной платы равнаwK, а объем занятости –LK. Равновесие же при наличии монопсонии изображено точкой пересечения линийMRPL иMICL. Ему соответствует объем занятостиLМ <LKи ставка заработной платы wМ <wK.
С точки зрения марксистской теории, наличие монопсонии на рынке труда позволяет работодателям путем регулирования заработной платы и числа занятых навязывать работникам наиболее выгодные для себя условия найма и за счет этого повышать норму прибавочной стоимости. При этом цена рабочей силы может опуститься ниже стоимости.
Как и в случае с монополией на рынке товара, государственное вмешательство в отношения на рынке труда, где имеет место монопсония (олигопсония), может сыграть положительную роль. Если государство устанавливает для монопсониста минимальную ставку заработной платы, по которой он должен нанимать работников, то монопсонист начинает действовать как фирма, не обладающая монопольной властью на рынке труда. Он определяет объем приобретаемого труда, руководствуясь правилом: MRPL=wN, где:wN – установленная государством ставка оплаты труда. В случае установления этой ставки на уровнеwK(т.е. как при конкурентном рынке труда), занятость у монополиста повысится доLK. Негативные последствия его монопольной власти тем самым будут преодолены.
3) Наличие у фирм, нанимающих работников, двойной монополии.
Двойная монополия означает, что покупатель рабочей силы является монопсонистом на рынке труда и монополистом на рынке товара.
Равновесие монопсониста-монополиста выражается двумя равенствами:
MICL = MRPL иMRPL = w, при этом имеет место:w<MICL=MRPL<VMPL.
Количество нанятого труда в этом случае будет еще меньше, а уровень заработной платы еще ниже, чем в рассмотренных выше случаях монополии или монопсонии.
4) Монополия продавцов рабочей силы в лице профсоюзов.
В неоклассической теории профсоюзы рассматриваются как монополии на определенном рынке труда (в рамках отдельной фирмы, или профессионально-квалификационной группы, отрасли, населенного пункта и т.п.).
Считается, что профсоюзы искусственно ограничивают занятость на предприятии, или в отрасли, и этим добиваются завышения ставки заработной платы. Равновесие профсоюза как монополиста на рынке труда выражается условием: MRL = MBL, где:MRL –предельный доход от продажи труда, MBL– предельная ценность свободного времени. Оно иллюстрируется графиком на рис.4.
Кривая DLвыражает спрос на рабочую силу (предельную отдачу труда), криваяMRL – предельный доход профсоюза как монополиста, криваяМВ– предельную ценность свободного времени (график предложения труда). Если бы рынок был конкурентным, то занятость бы установилась на уровнеLК, а ставка заработной платы – на уровнеwК. Но в силу монополизма профсоюза занятость становится ограничивается меньшей величиной (LU), а ставка заработной платы завышается (wU).
Неоконсерваторы усматривают только негативную роль профсоюзов как монополистов на рынке труда, полагая, что их монополизм служит причиной лежит и инфляции, и вынужденной безработицы.
Сторонники других направлений, прежде всего – марксистского, социал-демократического, институционального, – напротив, подчеркивают положительные последствия профсоюзного движения. Благодаря профсоюзам:
происходит индексация заработной платы в ответ на рост цен;
ее уровень при наличии монопсонизма на рынке труда может повышаться одновременно с ростом занятости (как в рассмотренном выше случае установления государством минимальной ставки заработной платы на рынка труда в условиях монопсонии);
улучшаются условия труда и отдыха работников, снижается производственный травматизм;
повышается стабильность трудовых коллективов и сокращается текучесть кадров, растет эффективность производства (поскольку профсоюзы заинтересованы в сохранении и развитии предприятий, на которых трудятся их члены).
В целом профсоюзы защищают общие интересы трудящихся – главной производительной силы общества, в какой-то мере ограничивают их эксплуатацию со стороны собственников капитала.
5) Двусторонняя монополия. Она означает, что монопсонисту на рынке труда противостоит монополист в лице профсоюза. В этом случае количество нанятого труда и ставка заработной платы определяются в результате компромисса между двумя субъектами монопольной власти. Условия этого компромисса заранее определить невозможно. Все зависит от уменья и решимости противоборствующих сторон в отстаивании своих интересов.
6) В какой-то мере к проявлениям монополизма можно отнести и дискриминацию на рынке труда.
Дискриминация на рынке труда проявляется в двух основных формах:
отказ в принятии на работу определенных групп работников – не по причине несоответствия их профессии, квалификации или производительности труда содержанию и условиям труда, а по другим признакам (полу, возрасту, расовой принадлежности, политическим или религиозным убеждениям и т.п.);
принуждение определенных групп работников к работе за более низкую оплату – также по признакам, не имеющим ничего общего с производительностью или качеством труда работников.
Дискриминация в отрасли (регионе, стране в целом) имеет успех лишь в том случае, если осуществляется не отдельным предприятием, а большинством предприятий отрасли (региона или страны в целом). Поэтому это – особая форма проявления монополизма, проявление монополизма со стороны значительной группы собственников средств производства, или всего класса капиталистов в целом.
Ее последствиями являются, с одной стороны, снижение оплаты труда дискриминируемых работников, а, с другой, – повышение оплаты труда недискриминируемых. Тем самым трудящихся искусственно разделяют и обособляют по определенным признакам и этим ослабляют их единство в отстаивании общих интересов.
- Тема 1. Материальное производство – основа жизни общества 7
- Тема 20. Конкуренция и монополизм. Монополистический капитализм 492
- Тема 1. Материальное производство – основа жизни общества
- 1.1. Понятие материального производства
- 1.2. Производство и потребление
- 1.3. Потребности. Полезность благ
- 1.4. Производственные ресурсы. Издержки производства и эффективность
- 1.5. Производственные возможности общества
- 1.6. Экономия рабочего время – основа развития производства
- Контрольные вопросы и задачи
- Тема 2. Система экономических отношений
- 2.1. Понятие экономических отношений
- 2.2. Экономические отношения и собственность
- 2.3. Типы ведения хозяйства и экономический строй общества
- 2.4. Социально-классовая структура общества и экономические интересы
- 2.5. Взаимодействие производительных сил и производственных отношений
- 2.6. Экономические законы
- Контрольные вопросы, тесты
- Тема 3. Предмет и метод экономической теории: основные трактовки
- 3.1. Ранние экономические учения
- 3.2. Меркантилизм
- 3.3. Классическая буржуазная политическая экономия
- 3.4. Марксистское экономическое учение
- 3.5. Маржинализм и неоклассическая теория
- 3.6. Историко-социальное направление. Институционализм
- 3.7. Кейнсианство. Неоклассический синтез
- 3.8. Неоинституционализм
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Современные экономические системы
- 4.1. Тенденции развития современных экономических систем
- 4.2. Концепции смешанной экономики
- 4.3. Марксистское учение о смене способов производства и левый радикализм
- 4.4. Сущность рыночной реформы в России в 1990-е гг.
- 4.5. Характеристика экономического строя современной России
- Контрольные вопросы, тесты
- Тема 5. Товарное производство. Теория стоимости
- 5.1. Понятие, предпосылки и этапы развития товарного производства
- 5.2. Товар и его свойства
- 5.3. Трудовая теория стоимости
- 5.4. Теория предельной полезности о ценности товара
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 6. Деньги
- 6.1. Развитие форм стоимости и возникновение денег
- 6.2. Функции денег
- 6.3. Основные этапы развития денег. Бумажные деньги
- 6.4. Особенности современных денежных систем
- 6.5. Особенности денежной системы России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 7. Капитал
- 7.1. Трактовка капитала в неоклассической теории
- 7.2. Капитал в марксистской теории
- 7.3. Рабочая сила как товар
- 7.4. Сущность капитала как экономического отношения. Основной экономический закон капитализма
- 7.5. Стадии развития капитализма в промышленности
- 7.6. Накопление капитала и его закономерности
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 8. Заработная плата
- 8.1. Трактовка заработной платы в неоклассической теории
- 8.2. Заработная плата в марксистской теории
- 8.3. Уровень заработной платы и факторы, его определяющие
- 8.4. Формы заработной платы
- 8.5. Регулирование заработной платы. Социальные фонды
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 9. Воспроизводство предприятия
- 9.1. Предприятие и его основные формы
- 9.2. Кругооборот производственных фондов как форма воспроизводства предприятия
- 9.3. Структура производственных фондов. Факторы, влияющие на скорость оборота производственных фондов
- Товарные фонды
- 9.4. Износ и амортизация основных производственных фондов
- 9.5. Особенности воспроизводства производственных фондов в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Глава 10. Издержки производства и прибыль
- 10.1. Издержки производства и прибыль в неоклассической теории
- 10.2. Издержки производства и прибыль в марксистской теории
- 10.3. Себестоимость продукции
- 10.4. Виды издержек производства
- 10.5. Доход предприятия и его использование
- 10.6. Эффективность производства на предприятии
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 11. Средняя прибыль и цена производства
- 11.1. Образование средней нормы прибыли и цены производства
- 11.2. Торговый капитал и торговая прибыль
- 11.3. Основные формы и тенденции развития торговли
- 11.4. Факторы, влияющие на уровень средней нормы прибыли
- 11.5. Функции и виды цен
- 11.6. Факторы, влияющие на уровень цен
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 12. Ссудный капитал и процент
- 12.1. Ссудный капитал и процент в неоклассической теории
- 12.2. Ссудный капитал и процент в марксистской теории
- 12.3. Соизмерение разновременных доходов и затрат
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 13. Кредит и денежное обращение
- 13.1. Сущность, функции и формы кредита
- 13.2. Кредитная система. Банки
- 13.3. Обращение наличных денег
- 13.4. Безналичные расчеты
- 13.5. Измерение денежной массы
- 13.6. Денежный рынок
- 13.7. Реформа кредитной системы и денежного обращения в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 14. Рынок ценных бумаг. Финансы
- 14.1. Виды ценных бумаг
- 14.2. Рынок ценных бумаг и его роль в экономике
- 14.3. Финансы, их структура и функции. Финансовый рынок
- 14.4. Государственные финансы
- 14.5. Налоговая система
- 14.6. Реформа финансовой системы России в 1990-х гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 15. Аграрные отношения
- 15.1. Понятие аграрных отношений и земельной ренты
- 15.2. Трактовка земельной ренты в неоклассической теории
- 15.3. Земельная рента в трудовой теории стоимости
- 15.4. Дифференциальная земельная рента
- 15.5. Абсолютная земельная рента
- 15.6. Цена земли
- 15.7. Закономерности развития аграрных отношений
- 15.8. Аграрная реформа в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 16. Рынок
- 16.1. Понятие рынка. Спрос и его характеристики
- 0 Q
- 16.2. Трактовки сущности кривой спроса
- 16.3. Предложение товаров в условиях свободной конкуренции
- 16.4. Равновесие на рынке товара
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 17. Показатели общественного воспроизводства
- 17.1. Показатели, характеризующие материальное производство
- 17.2. Показатели, характеризующие результаты общественного труда в целом
- 17.3 Показатели эффективности общественного воспроизводства
- 17.4 Показатели общественного воспроизводства в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 18. Пропорции общественного воспроизводства
- 18.1. Сущность и виды пропорций общественного воспроизводства
- 18.2. Модель реализации совокупного общественного продукта, разработанная к. Марксом
- 18.3. Модель межотраслевого баланса
- 18.4. Модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на рынке товаров
- 18.5. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
- 18.6. Безработица
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 19. Экономический рост и экономические циклы
- 19.1. Экономические циклы
- 19.2. Показатели, типы и факторы экономического роста
- 19.3. Особенности экономического роста и экономического кризиса в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 20. Конкуренция и монополизм. Монополистический капитализм
- 20.1. Монопольная власть и конкуренция
- 20.2. Проявления монопольной власти на рынке товаров
- 20.3. Проявления монопольной власти на рынке труда
- 20.4. Сущность и основные признаки монополистического капитализма
- 20.5. Особенности рыночных отношений в современной России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 21. Основы государственного регулирования экономики
- 21.1. Управление и регулирование в экономических процессах
- 21.2. Роль государства в современной экономике. Государственно-монополистический капитализм
- 21.3. Инфляция
- 21.4. Государственная экономическая политика
- 21.5. Изменение роли государства в экономике России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 22. Международные экономические отношения
- 22.1. Всемирное хозяйство
- 22.2. Мировая торговля
- 22.3. Международное движение капитала
- 22.4. Международная миграция рабочей силы
- 22.5. Международные валютные отношения
- 22.6. Закономерности развития всемирного хозяйства. Глобализация и ее противоречия
- 22.7. Внешнеэкономическое положение России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 23. Основы внешнеэкономической политики государства
- 23.1. Внешнеторговая политика
- 23.2. Платежный баланс
- 23.3. Валютный курс и его регулирование
- 23.4. Монетарная и фискальная политика в открытой экономике
- 23.5. Особенности российской внешнеэкономической политики
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Заключение
- Ответы на задачи
- Рекомендуемая литература