logo
Экономическая теория

Тема 20. Конкуренция и монополизм. Монополистический капитализм 492

20.1. Монопольная власть и конкуренция 492

20.2. Проявления монопольной власти на рынке товаров 495

20.3. Проявления монопольной власти на рынке труда 505

20.4. Сущность и основные признаки монополистического капитализма 510

20.5. Особенности рыночных отношений в современной России 519

Контрольные вопросы, тесты, задачи 521

Тема 21. Основы государственного регулирования экономики 526

21.1. Управление и регулирование в экономических процессах 526

21.2. Роль государства в современной экономике. Государственно-монополистический капитализм 530

21.3. Инфляция 540

21.4. Государственная экономическая политика 550

21.5. Изменение роли государства в экономике России 559

Контрольные вопросы, тесты, задачи 565

Тема 22. Международные экономические отношения 569

22.1. Всемирное хозяйство 569

22.2. Мировая торговля 573

22.3. Международное движение капитала 579

22.4. Международная миграция рабочей силы 585

22.5. Международные валютные отношения 589

22.6. Закономерности развития всемирного хозяйства. Глобализация и ее противоречия 594

22.7. Внешнеэкономическое положение России 606

Контрольные вопросы, тесты, задачи 616

Тема 23. Основы внешнеэкономической политики государства 621

23.1. Внешнеторговая политика 621

23.2. Платежный баланс 631

23.3. Валютный курс и его регулирование 638

23.4. Монетарная и фискальная политика в открытой экономике 647

23.5. Особенности российской внешнеэкономической политики 658

Контрольные вопросы, тесты, задачи 667

Заключение 674

Ответы на задачи 675

Рекомендуемая литература 677

Предисловие

Экономическая наука представляет собой систему дисциплин, каждая из которых имеет свои теоретическую и прикладную части. Ключевую роль в системе экономических наук играет политическая экономия, которая изучает наиболее фундаментальные законы функционирования и развития экономики.

Однако в последние годы для обозначения научной дисциплины, постигающей эти фундаментальные законы, в нашей стране стало использоваться название «экономическая теория». Такое наименование не вполне точно, поскольку, как уже говорилось, собственная теоретическая часть присутствует в каждой экономической дисциплине, и изложение экономической теории означало бы освещение всего, что есть теоретического в экономической науке вообще. Кроме того, в современной экономической науке имеется широкое разнообразие теорий, и рассмотрение всей их совокупности в рамках одной учебной дисциплины вряд ли возможно и целесообразно.

По сути же, государственные образовательные стандарты по экономической теории для разных экономических специальностей включают только те вопросы, которые традиционно исследовала именно политическая экономия.

С учетом содержательной части государственных стандартов, дисциплина, излагаемая в данном учебном пособии, представляет собой именно политическую экономию, но в соответствии с теми же стандартами носит наименование экономической теории.

Политическая экономия выполняет следующие основные функции в жизни общества:

1) познавательную– она раскрывает сущность фундаментальных законов экономики и объясняет формы их проявления;

2) методологическую– политическая экономия служит основой всех экономических наук, которые строятся на базе ее положений и выводов и носят по сравнению с ней более конкретный и прикладной характер; исторически все экономические науки появились в результате отпочкования от политической экономии; без понимания политической экономии невозможно понять основы более конкретных экономических дисциплин, таких как, например, экономика предприятия и отрасли, финансы и кредит, бухучет и т.д.;

3) практическую– политическая экономия является теоретической основой разработки мер экономической политики, как отдельных фирм и их объединений, так и государства;

4) прогностическую– политическая экономия образует теоретический фундамент построения прогнозов развития отдельных экономических процессов и экономики в целом.

В политической экономии в разные исторические периоды развивались и в настоящее время имеют место принципиально разные концепции. Двумя главными концепциями современной политической экономии, претендующими на целостное отображение экономической реальности, являются: неоклассическая, основанная на теории предельной полезности, имарксистская, выросшая в результате развития трудовой теории стоимости.

Основное содержание данного учебного пособия построено на изложении, критическом анализе и сопоставлении именно этих двух ключевых политико-экономических концепций по всему кругу категорий политической экономии. Освещаются также принципиальные положения иных концепций, не имеющих столь фундаментального характера и отражающих лишь отдельные стороны экономической системы, но играющих значимую роль в современной экономической науке, – кейнсианства, институционализма, неоинституционализма, монетаризма, теории экономики предложения и др.

Последовательность изложения материала подчинена логике восхождения от абстрактного к конкретному.

К каждой теме приводятся задания для самостоятельной работы студентов в виде контрольных вопросов, тестов и задач. Выполнение этих заданий поможет студентам лучше усвоить теоретический материал и подготовиться к семинарским занятиям, зачетам и экзаменам.