logo
Экономическая теория

15.7. Закономерности развития аграрных отношений

Для развития аграрных отношений в капиталистических странах характерны следующие закономерности:

1) Укрупнение сельскохозяйственных предприятий, повышение доли крупных предприятий в общем объеме товарной продукции сельского хозяйства и чистом доходе этой отрасли, углубление различий в уровне рентабельности между крупными предприятиями и мелкими фермами. В этом проявляются общие закономерности развития машинного производства, которые в сельском хозяйстве, как и других отраслях, выражаются в росте механизации производства и расширении элементов его автоматизации, повышении технической вооруженности труда, концентрации производства. В сельском хозяйства наглядно реализуются преимущества крупного производства, использующего высокопроизводительную, специализированную технику, перед мелким. Если подавляющее большинство мелких ферм держится лишь благодаря государственным субсидиям и дотациям, то крупные сельхозпредприятия, как правило, высокорентабельны.

В США, например, с 1935 по 2004 г. число фермерских хозяйств сократилось с 6,8 миллионов до 2,1 миллиона, а их средний размер за тот же период увеличился с 62,5 га до 180 га. Крупными фермами в США считаются те, которые дают объем продукции на сумму более 100 тыс. долл. в год. Таких ферм в 1974 г. было 153 тысячи, и они давали 54% всей товарной продукции сельского хозяйства. В 1987 г. их стало 296 тыс. (14% всех ферм), а их доля в товарной продукции равнялась 72,5%. В 2002 г. их число составило 312 тыс. (14,8% всех ферм), доля в товарной продукции возросла до 88,8%63.

В конце 1980-х гг. около 5% ферм производили более 50% всей продукции сельского хозяйства США, а 72% ферм (мелкие фермы) давали около 9% ее объема. В 2002 г. 3,4% всех ферм давали 61,9% товарной продукции, а 78,7% ферм – только 6,2%64. Данные о современном уровне концентрации производства в сельском хозяйстве США приведены в табл. 1.

Таблица 1. Число ферм, их площадь и объем реализованной продукции в США в 2002 г.

Объем реализованной продукции сельского хозяйства (долл.)

Число ферм

(в тыс.)

Площадь

(акров)

Стоимость продаж

В процентах

Всего (млн.)

В среднем на ферму

Всего (млн. долл.)

В среднем на ферму (долл.)

К числу ферм

К общей площади

К общей стоимости продаж

Всего

2 129

938.3

441

200 646

94 244

100.0

100.0

100.0

Менее 2 500

827

107.0

129

485

586

38.8

11.4

0.2

2 500 – 4 999

213

23.1

108

763

3 582

10.0

2.5

0.4

5 000 - 9 999

223

34.8

156

1 577

7 072

10.5

3.7

0.8

10 000 – 24 999

256

69.5

271

4 068

15 891

12.0

7.4

2.0

25 000 - 49 999

158

77.9

494

5 594

35 405

7.4

8.3

2.8

50 000 – 99 999

140

110.1

784

10 024

71 600

6.6

11.7

5.0

100 000 –

249 999

159

189.4

1 191

25 401

159 755

7.5

20.2

12.7

250 000 - 499,999

82

140.8

1 723

28 530

347 927

3.9

15.0

14.2

500 000 –

999 999

42

94.0

2 241

28 944

689 143

2.0

10.0

14.4

1 000 000 и выше

29

91.7

3 198

95 259

3 284 793

1.4

9.8

47.5

Источник: Statistical Abstract of the United States: 2006. – Р. 546. –Table 799.

Из табл. 1, в частности, видно, что 78,5% ферм годовой доход от продажи продукции сельского хозяйства не превышает 50 тыс. долл. Фермеры из этой суммы должны оплатить затраты на возмещение износа техники, ГСМ, электроэнергию, удобрения и т.д. Чистый доход фермерского хозяйства (до уплаты налогов) составляет примерно 25% от стоимости реализованной продукции65, следовательно, для этих 78,5% ферм он не превысит 12 тыс. долл. в год на одно хозяйство, что равняется официальному уровню бедности для семьи из двух человек66. Более того, у 71,3% ферм чистый доход не превышает половины прожиточного минимума. Отсюда следует, что у них есть доходы от несельскохозяйственной деятельности, которые для обеспечения нормальной жизни должны превышать доходы, получаемые от сельского хозяйства. Иначе говоря, для значительной массы мелких фермеров сельское хозяйство перестало быть основным источником средств существования, т.е. по своему основному доходу они стали относиться к представителям иных классов, а их фермы становятся для них по сути подсобными хозяйствами.

Крупные фермы, как правило, используют наемный труд. Труд работников здесь не только более производителен, чем на мелких фермах, за счет большей технической вооруженности труда, но и продолжительность его обычно составляет не 14 часов в сутки, а в среднем 8-10 часов. В этом также проявляется преимущество крупного производства перед мелким.

2) Развитие агропромышленной интеграции. Понятие агропромышленной интеграции связано с агропромышленным комплексом. Агропромышленный комплекс (АПК) – это комплекс отраслей экономики, ядром которого является сельское хозяйство. Кроме сельского хозяйства, в него входят отрасли, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и оказывающие ему услуги, связанные с производством; а также отрасли, занятые транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией продукции сельского хозяйства.

Агропромышленная интеграция – это процесс углубления разделения труда между отраслями АПК, усиления взаимосвязи между ними и сращивания в единый производительный процесс. Он выражается в следующих формах:

а) Перевод на промышленную основу все более широкого круга работ, которые раньше выполнялись крестьянами (производство техники, удобрений, кормов, химических средств, выведение сортов семян и пород скота и т.п.).

б) Увеличение объемов продукции и услуг смежных отраслей, потребляемых сельским хозяйством. На этой основе идет рост производительности труда и сокращение числа занятых в сельском хозяйстве. Происходит также сокращение доли занятых в сельском хозяйстве работников АПК и доли сельского хозяйства в стоимости конечной продукции АПК.

Так, например, в сельском хозяйстве США в 2004 г. было занято 2232 тыс. чел., что составляет всего 1,6% от общей численности занятых в экономике (139252 тыс. чел.)67 и примерно 10% от общего числа работников АПК. В России доля занятых в сельском хозяйстве намного выше в обоих этих показателях. Это говорит о том, что агропромышленная интеграция в США достигла более высокого уровня.

в) Объединение в одном предприятии сельского хозяйства и промышленности (птицефабрики, животноводческие комплексы и т.п.).

Прогрессивность агропромышленной интеграции в современной России доказывается высокой эффективностью работы крупных агрофирм, в которых соединяются сельское хозяйство, переработка и сбыт его продукции, – в то время, как подавляющая часть сельхозпредприятий находится в тяжелом финансовом положении.

3) Диспаритет ценна продукцию промышленности и сельского хозяйства. Сельское хозяйство близко к условиям совершенной конкуренции, т.е. в этой отрасли большое число предприятий производит сходную по качеству продукцию. С другой стороны, предприятия-смежники (производители техники, переработчики продукции и т.д.), как правило, обладают монопольной властью и диктуют сельхозпредприятиям свои условия купли-продажи товаров. Разобщенные сельхозпроизводители не в состоянии противостоять диктату смежников. В результате возникает и усиливается неэквивалентность обмена между сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями смежных отраслей АПК. Продукция промышленности дорожает быстрее, чем продукция сельского хозяйства. Из сельского хозяйства «выжимается» стоимость, которая там создается. Это выражается в сокращении доли сельского хозяйства в стоимости продукции АПК в целом, снижении рентабельности сельского хозяйства, росте убытков и задолженности сельхозпроизводителей. Многие фермеры, чтобы прожить, вынуждены все больше заниматься несельскохозяйственной деятельностью. В США доход фермеров от несельскохозяйственной деятельности в среднем более чем на 30% превышает их доход от сельскохозяйственного производства.

4) Развитие кооперированиясельхозпроизводителей. Кооперирование происходит в основном в сфере снабжения, сбыта и кредитования, является средством защиты от диктата монополистов-смежников и монополистов-банков. В ряде стран, например, в Швеции, почти все фермеры объединены в кооперативы. В сельском хозяйстве США насчитывается около 5 тысяч кооперативов. В ряде стран созданы кооперативные банки для кредитования фермеров.

5) Диспаритет цен и убыточность значительного числа фермеров делает необходимым государственное регулирование сельского хозяйства. Государство в разных формах оказывает помощь сельскому хозяйству – поддержание высокого уровня цен на продукцию сельского хозяйства, ограничение импорта сельхозпродукции, государственные закупки части продукции по гарантированным ценам, дотации и субсидии, налоговые льготы.

Уровень государственной поддержки сельского хозяйства в целом повышается. Размер государственной помощи составляет в США в среднем около 40% цены сельхозпродукции, в странах Западной Европы – 50-55%, в Японии – 75%. По словам министра сельского хозяйства России А. Гордеева, государственная дотация на 1 га пашни в странах ЕС в настоящее время в среднем в 50 раз выше, чем в России. По пшенице, например, она в расчете на 1 т зерна больше себестоимости этой тонны в России.

6) Повышение доли наемного трудав численности занятых в сельском хозяйстве, постепенное превращение фермеров в наемных работников, в арендаторов ферм (в США, например, более половины ферм не принадлежат фермерам). Это свидетельствует о постепенном усилении капиталистического характера сельскохозяйственного производства.

7) Сохранение большого числа личных подсобных хозяйств. В США, например, более 15 миллионов приусадебных хозяйств и огородов. Они дают 30% производства овощей, 20% бахчевых68. Правда, доля их в животноводческой продукции значительно меньше, а в производстве зерновых и технических культур практически равна нулю.