logo
Экономическая теория

4.5. Характеристика экономического строя современной России

Нынешний экономический строй в России характеризуется многоукладностью, выражающейся в наличии различных форм собственности и хозяйствования.

В нынешней экономике России следующие основные типы производства (экономические уклады):

1) частнокапиталистический ук­лад (индивидуальное и корпоративное капиталистическое производство);

2) товарное производство в государственном и муниципальном секторе экономики;

3) коллективное товарное производство;

4) мелкое (трудовое) товарное производство;

Наряду с ними, в экономике России значительное место занимают и смешанныеформы производства, которые представляют собой переплетение в разных формах основных разновидностей товарного производства и которые нельзя целиком отнести ни к одной «чистой» разновидности товарного производства. Для них характерно сочетание государственной и частной капиталистической форм собственности; а также собственности работников (трудовых коллективов).

Преобладающим экономическим укладом в экономике России является частнокапиталистический уклад.

Наиболее четко выраженной тенденцией, наблюдаемой в экономической системе России, начиная с 1990-х гг., является повышение удельного веса и роли в экономике частнокапиталистического уклада и сокращение – государственного (муниципального) сектора, коллективного и переходных укладов.

Она имеет следующие проявления:

1. Приватизация государственных (муниципальных) предприятий и пакетов акций, находящихся в государственной (муниципальной) собственности.

2. Концентрация контрольных пакетов акций предприятий (или долей в имуществе ООО и ТОО) в руках узкой группы собственников (директорского корпуса, финансовых структур, иностранного капитала). Соответственно – снижение доли акций, находящихся в собственности большинства наемных работников.

3. Рост числа предприятий с четко выраженной частнокапиталистической формой собственности (ИЧП, фермерских хозяйств с использованием наемного труда).

Эта тенденция ведет к тому, что в государственной и коллективной собственности сохранятся в основном лишь те объекты, которые невыгодны для частного капитала, но существование которых объективно необходимо для общественного воспроизводства в целом.

Другой тенденцией является расширение мелкотоварного уклада – в форме индивидуального предпринимательства, прежде всего – в сфере торговли и услуг. Одновременно происходит расслоение части мелких собственников на наемных работников и буржуазию, подчинение мелкотоварного уклада частнокапиталистическому, в том числе теневому и криминальному капиталу. Данная тенденция, как свидетельствует опыт развития большинства капиталистических стран, должна неизбежно перерасти в тенденцию к сокращению доли мелких товаропроизводителей и вообще «самостоятельно занятых» в национальном доходе и в численности населения.

Экономика России приобрела рыночный, капиталистический характер, и он в настоящее время усиливается. Роль государства все в большей мере сводится к обеспечению условий капиталистического воспроизводства, а государственная собственность все более приобретает черты государственно-капиталистической собственности.

Структура отношений собственности определяет социально-классовую структуру российского общества. В ней выделяются следующие основные классы:

1) наемные работники;

2) собственники капитала (буржуазия);

3) мелкие товаропроизводители (мелкая буржуазия);

4) коллективные товаропроизводители.

Наряду с основными классами, в экономических отношениях участвуют и переходные слои, обладающие чертами разных классов. Например, руководитель акционерного предприятия (председатель совета директоров, генеральный директор и т.п.) может владеть значительным пакетом акций акционерного общества и даже быть фактическим собственником предприятия, но одновременно считаться нанятым акционерным обществом для выполнения управленческих функций. Наемные работники могут в свободное от работы по найму время заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и в этом смысле относиться к мелкой буржуазии. И т.д.