logo
Экономическая теория

13.4. Безналичные расчеты

Наряду с обращением наличных денег, как уже говорилось, в экономике все больше развиваются безналичные расчеты. Основная масса безналичных расчетов осуществляется через банковскую систему – в форме записей по банковским счетам. Денежная сумма минусуется со счета плательщика и плюсуется на счету получателя денег. При этом отсутствует движение наличных денег. Наличные деньги перестают выполнять роль средства обращения товаров и платежа. Их заменяют либо различные разновидности документов, применяемых в безналичных расчетах, либо карточки и другие средства передачи информации в электронной форме.

Основные документы, применяемые в безналичных расчетах:

- платежное поручениеклиента банка о переводе суммы денег на счет поставщика товара;

- аккредитив– счет, на который получатель товара вносит определенную сумму, которая затем перечисляется на счет поставщика товара при предъявлении последним документов об отгрузке товара получателю;

- платежное требованиепоставщика получателю товара об уплате за отгруженный товар;

- чек– приказ клиента банку о выдаче денег предъявителю чека;

- вексель.

Карточка, с помощью которой ведутся расчеты, свидетельствует о наличии у ее владельца счета в банке или в платежной системе, выдавшей карточку. На счет в соответствии с договором перечисляются денежные суммы, принадлежащие владельцу карточки. При расчете за товар с помощью карточки сумма денег снимается со счета владельца карточки и переводится на счет продавца товара. Владелец карточки может также с ее помощью получить и наличные деньги в банкомате. При этом соответствующая сумма автоматически списывается с его счета.

Интернет-деньги также предполагают, что у покупателей имеется счет в расчетной системе, на который вносятся (в том числе – в безналичной форме) принадлежащие ему денежные суммы. При использовании интернет-денег сумма денег снимается со счета покупателя и перечисляется на счет продавца по команде, подаваемой владельцем счета. При этом не обязательно иметь даже карточку, нужно только знать пароль доступа к счету.

Основой всех безналичных расчетов, включая «электронные деньги», являются деньги, эмитируемые в обращение центральным банком страны. Только они обязательны к приему в качестве средства расчетов и платежей. Безналичные расчеты являются своего рода надстройкой над этими деньгами, предполагают их наличие и движение. Объем денег, используемых в безналичных расчетах, в конечном счете ограничивается объемом денег, выпущенных в обращение центральным банком.

С безналичными расчетами связано употребление следующих терминов:

Акцепт– согласие плательщика или банка на оплату того или иного документа.

Аваль– поручительство об оплате чека, векселя. Обычно выдается банком в виде соответствующей надписи.

Авизо– уведомление о снятии или поступлении денег на счет.

Значение развития безналичных расчетов заключается в том, что благодаря им:

- снижается потребность в наличных деньгах, а значит и расходы, связанные с их эмиссией, хранением, перемещением, заменой и т.п.;

- ускоряется оборот производственных фондов и весь процесс воспроизводства;

- повышается безопасность проведения расчетов, поскольку отпадает необходимость иметь в наличии денежные суммы;

- создаются условия для государственного контроля за сделками, а значит, для более полного сбора налогов и эффективного функционирования системы государственных финансов.

Наличные деньги и деньги, фигурирующие идеально в безналичных расчетах, взаимосвязаны между собой и образуют единый денежный оборот. Он основывается, как уже говорилось, на эмиссии денег центральным банком.

Эмиссия осуществляется как в наличной, так и в безналичной формах. Причем эти формы тесно взаимосвязаны друг с другом.

Эмиссия происходит в следующих случаях:

1) Кредитование центральным банком коммерческих банков под залог ценных бумаг. Коммерческие банки обращаются за кредитом в центральный банк в том случае, если клиенты банков испытывают временную потребность в денежных средствах, причем обладают реальными ценностями для возвращения взятых сумм. Такая ситуация, как правило, отражает рост товарооборота в стране, или развитие инфляции, но может свидетельствовать и о трудностях со сбытом продукции, т.е. кризисных явлениях в экономике.

2) Кредитование центральным банком правительства страны. Это происходит в том случае, если в государственном бюджете в данный момент недостает средств для запланированных государственных расходов. Кредитование правительства осуществляется, как правило, в форме покупки облигаций государственного займа.

3) Увеличение золотовалютных резервов центрального банка. Эмиссия денег в этом случае идет путем покупки центральным банком золота, иностранной валюты и других ценностей, используемых в качестве резервов.

Эмиссия денег означает увеличение средств на счетах банков вначале в безналичной форме, но по требованию вкладчиков банков эти средства могут быть выданы в наличной форме. Поэтому за безналичной эмиссией денег обычно следует налично-денежная.

Эмиссия денег не обязательно порождает инфляцию. Она может быть вызвана ростом товарооборота, то есть развитием экономики. Однако эмиссия, превышающая потребности роста экономики, обычно вызывает обесценение денег или свидетельствует о развитии теневой экономики.