logo
Экономическая теория

15.3. Земельная рента в трудовой теории стоимости

Источникомземельной ренты, с точки зрения трудовой теории стоимости, всегда являетсяприбавочный трудна земле, а уровень ренты определяется производительностью труда на данном участке, которая, в свою очередь, зависит от качества и местоположения последнего. Сама по себе земля ничего не создает. Если к ней не приложен труд, то никакого дохода от нее не получить.

Земельная рента возникла в глубокой древности. В феодальном обществе она выражала отношения между двумя классами– собственниками земли и крестьянами и прошла три стадии своего развития:

1) Отработочная рента. На Руси ее называли барщиной. Суть ее была в том, что крестьяне определенную часть своего времени безвозмездно трудились на собственников земли (феодалов, церковь, царскую семью). В России в конце 18 века, например, в период уборки урожая крепостные работали на помещиков 5 дней в неделю.

2) Рента продуктами. На Руси она называлась оброком. Крестьяне отдавали безвозмездно часть урожая собственникам земли.

3) Денежная рента(денежный оброк). Эта форма ренты возникла, когда разлагались феодальные и развивались капиталистические отношения. Крестьяне отдавали собственникам земли часть денежной выручки от реализации произведенной продукции.

Появление денежной ренты свидетельствовало о развитии товарного производства. На основе денежной ренты появилась капиталистическая рента.

Капиталистическая земельная рента, в отличие от феодальной, предполагает существованиетрех классов: земельных собственников, капиталистов и наемных рабочих. Капиталисты берут землю в аренду у собственников, нанимают рабочих, организуют производство и сбыт продукции. Часть денежной выручки они уплачивают собственникам земли в виде арендной платы, включающей в себя земельную ренту. Созданная наемным трудом прибавочная стоимость делится между собственниками земли и капиталистами, распадается в этом случае на две части: прибыль капиталиста и земельную ренту. Если собственником земли является сам капиталист-предприниматель, то он и присваивает земельную ренту.

В современном обществе имеет место многообразие форм рентных отношений. Они отличаются формой собственности на землю и типом ведения хозяйства.

Собственность на землю может быть частной, коллективной и общественной.

Если собственность на землю общественная, то рента в ее значительной части присваивается обществом и используется на общественные нужды, прежде всего – для улучшения плодородия почвы, орошения и осушения земель и т.д. Общественная собственность на землю имеет место странах, ориентированных на социалистическое развитие (Китай, КНДР, Куба), а также в ряде капиталистических стран: Голландия, Израиль.

Причем наличие общественной собственности на землю ничуть не сдерживает развитие сельского хозяйства, как это нередко утверждается в российской прессе.

Сельское хозяйство Голландии, например, занимает одно из первых мест в Европе по своей продуктивности, а сельское хозяйство Израиля – одно из первых мест среди стран Западной Азии. Общественная собственность на землю в этих странах позволяет осуществлять крупномасштабные национальные проекты по осушению (Голландия) и орошению (Израиль) почвы. В Израиле, в отличие от большинства стран со сходным климатом и географическим положением, идет постепенное превращение пустынных земель в плодородные.

Кроме того, национализация земли не отрицает рыночных отношений по поводу землю. Например, в Китае земля принадлежит обществу, но существует и рынок земли. Его объектом является право пользования землей. Приобретая право пользования, крестьянское хозяйство или предприятие заключают договор с органами власти об условиях этого пользования. Если договор нарушается и земля используется неэффективно, то участок передается другому пользователю.

Если собственность на землю частная, то она служит основой существования класса крупных земельных собственников, основным доходом которого является рента. Представители данного класса могут вести праздный образ жизни, присваивая часть прибавочного продукта и ничего не создавая.

В нашей стране земля была национализирована в 1917 г. в интересах крестьянства. Крестьяне постоянно требовали национализации земли, поскольку понимали, что этим будет упразднен класс помещиков, которые их угнетали и эксплуатировали. Одним из первых декретов Советской власти был декрет о земле, которым земля была национализирована и ликвидирована экономическая основа существования класса помещиков. Поэтому большинство крестьян поддержало Советскую власть и она одержала победу в гражданской войне, несмотря на то, что для ее свержения в Россию были введены войска 14 наиболее развитых стран.

В настоящее время в России завершается обратный процесс – значительная часть земли приватизирована, создаются условия для превращения в объект рынка все большей части земли. Тем самым образуется основа для возникновения класса крупных земельных собственников. Потенциально такими собственниками смогут стать те лица, у которых накоплены значительные суммы денег и которые рассматривают приобретение земли как достаточно выгодное их вложение. Они мечтают скупить землю и жить за счет ренты, ничего не делая. Характерно, что против превращения сельскохозяйственных угодий в товар выступает большинство крестьян, которые понимают, что в результате этого превращения им придется трудиться на новых господ.

В условиях коллективной собственности на землю рента идет на общие нужды работников предприятия.

Рентные отношения, как уже говорилось, различаются и типами ведения хозяйства на земле. Основным типами ведения хозяйства являются:

мелкотоварное производство,

капиталистическое производство,

коллективное товарное производство,

товарное производство в государственном секторе,

натуральное производство (дачи, огороды, приусадебное хозяйство).

Собственник предприятия может арендовать землю у собственника и платить ему ренту, а может и сам быть собственником земли и присваивать ренту.

Сказанное говорил о широком разнообразии форм рентных отношений в современном обществе.

Марксистская теория выделяет два типа земельной ренты: дифференциальную ренту, которая имеет место в условиях товарного производства на всех стадиях его развития; иабсолютную ренту, которая существует только в условиях частной собственности на землю.