logo
Экономическая теория

21.1. Управление и регулирование в экономических процессах

Термины «управление» и «регулирование» используются в разных отраслях науки, – как естественно-технических, так и обществоведческих. Существует и общая теория управления, предметом которой является изучение общих правил и законов управления, свойственных самым разным системам.

В экономической науке в эти понятия вкладывается свое содержание, под управлением и регулированием понимаются определенные экономические отношения.

В экономическом смысле отношения управления возникают в условиях непосредственно общественной формысвязи людей в процессе производства, т.е. когда труд многих людей ведется совместно, для достижения общего результата, и взаимосвязь людей в процессе производства осуществляется непосредственно, а не окольным путем, не через товарный обмен результатами их труда. Такая форма связи людей в процессе производства называется такжепланомерной формой. Она предполагает, как правило, что работники трудятся на одного хозяина, а не выступают как самостоятельные, обособленные друг от друга производители.

Непосредственно общественная форма связи возникла на самых ранних этапах развития общества – в первобытной общине. Охота первобытных людей на мамонта уже являлась планомерной формой связи между ними. Это был труд, в котором каждый выполнял свои задачи: одни рыли яму, другие создавали шум и гнали мамонта, третьи его убивали и т.д. Планомерная форма связи имела место при строительстве ирригационных или культовых сооружений, крепостей и замков и т.п.

При наличии непосредственно общественной формы связи между людьми в процессе производства возникает необходимость в управлении– деятельности, главным содержанием которой является обеспечение согласованности действий работников и их направленности на достижение требуемого результата совместного труда. Труд по управлению является неотъемлемой составной частью совместного труда, создающего продукт. Без управления совместный труд невозможен либо становится низкоэффективным.

С развитием товарного производства возникли отношения регулирования. Регулирование – это воздействие одного субъекта товарных отношений на другого (или на других) с целью побуждения его (их) к определенным действиям.

Если управление строится на прямых(директивных) заданиях работникам, носящих (для успешности совместного труда)обязательный характер; то прирегулированиивоздействие на обособленных субъектов товарных отношений осуществляется в основном путем влияния на величину их издержек и доходов с помощью разнообразных методов.

Результат регулирующего воздействия одного рыночного субъекта на другого зависит прежде всего от размеров ресурсов и уровня монопольной власти, которыми он располагает. Кроме субъектов монопольной власти, регулирование рыночных субъектов в современной экономике осуществляет государство.

На основе товарной формы отношений, как уже говорилось, развивается капиталистическое производство. Создав крупное машинное производство, капитализм превратил планомерность во всеобщую форму организации производства на предприятии. На современном предприятии все работники трудятся согласованно для достижения одной цели – своевременного выпуска продукции определенного качества. В процессе производства они непосредственноявляются участниками совместного труда на одного хозяина, не обмениваются товарами и не относятся друг к другу как обособленные собственники средств производства.

C развитием капитализма происходит расширение планомерной формы связи (на основе концентрации и централизации капитала), но господствующей формой отношений остается товарная форма. Образование монополистического капитала и установление его доминирования в экономике приводит к тому, что рыночные отношения становятся регулируемыми. К этому добавляется развитие государственного регулирования экономики. В результате в экономике появляются элементы народнохозяйственной планомерности, хотя по своему характеру она остается товарным хозяйством, поскольку основывается на преобладании частной собственности на средства производства.

В социалистическом обществе – на основе преобладания общественной собственности на средства производства – планомерность охватывает уже экономику в целом, хотя в ней и сохраняются элементы товарной формы связи.

Основным содержанием управления является планирование, а регулирования –программирование.

Планирование предполагает в первую очередь составление плана.

План– это намеченный способ получения определенного результата, представляющий собой совокупность прямых заданий участникам производства, обязательных для исполнения. Задания плана скоординированы между собой и отражают последовательность действий, обеспечивающих получение заданного результата в процессе совместного труда в установленный срок.

В отличие от прогноза, который представляет собой версию будущих событий, план является руководством к действию.

Планирование включает в себя, кроме разработки плана, его утверждение и доведении до исполнителей, организацию исполнения и его контроль, корректировку плановых заданий с учетом изменяющейся обстановки. Планирование – это сердцевина управления предприятием, а в плановой экономике – главное содержание управления экономикой в целом.

Программаотличается от плана прежде всего тем, что она – инструмент не управления, а регулирования. Она включает в себя не прямые задания исполнителям, а совокупность мер воздействия на тех или иных субъектов товарных отношений, призванную достичь определенной цели.

Программирование предполагает составление программы, определение ответственных за выполнение тех или иных задач и сроки их выполнения, контроль за выполнением, корректировку в процессе выполнения.

Нередко используются и другие толкования термина «программа». Под нею может пониматься определенная часть плана или подготовительный документ для составления плана. К таким программам относятся, например, программа строительства и технического перевооружения производства, программа освоения нового изделия или новой технологии, программа обеспечения производства кадрами т.п. В этом случае план строится на основе программ, путем их взаимной увязки, согласования с ресурсными возможностями, определения сроков выполнения конкретных задач и исполнителей и т.д.

С другой стороны, и в регулировании может использоваться термин «планирование». В этом случае говорят об индикативном планировании, которое носит рекомендательный характер и не принимает формы прямых заданий.

Функции, выполняемые управлением (регулированием), делятся на два вида:

1) не зависящие от характера собственности на средства производства;

2) обусловленные характером этой собственности.

К функциям первого видаотносятся:

- сбор и обработка информации;

- прогнозирование;

- принятие решений и доведение их до исполнителей;

- организация выполнения решений;

- контроль выполнения решений.

К функциям второго видаотносятся:

- обеспечение присвоения прибавочного продукта собственником средств производства (дохода от собственности);

- обеспечение приоритета интересов собственника средств производства при принятии хозяйственных решений;

- согласование интересов работников с интересами собственника средств производства, стимулирование их к наиболее полной реализации последних.

Механизация и автоматизация производственных процессов сокращает численность работников, занятых исполнительским трудом в сфере производства. С другой стороны, углубление общественного разделения труда, постоянный рост числа предприятий и разнообразия видов деятельности, производимых товаров и услуг приводят к тому, что при принятии управленческих решений приходится учитывать и обрабатывать огромные и быстро растущие объемы информации. Это увеличивает объем управленческих операций и порождает тенденцию к увеличению доли управленцев в общей численности занятых.

Вместе с тем развитие технической оснащенности управления, электронных средств связи и обработки информации, повышение доступности информации повышает результативность труда работников управления и порождает противоположную тенденцию – к сокращению удельного веса управленцев в общем числе работников. К тому же ведет и централизация капитала – при слиянии предприятий штат управленцев обычно сокращается – за счет ликвидация дублирования управленческих функций.

На этой основе также идет развитие, с одной стороны, самоуправления подразделений предприятий, а, с другой, – централизованного управления компаниями.

Кроме того, бурное развитие информатики создает основу для расширения и совершенствования государственного регулирования экономики, становления элементов народнохозяйственной планомерности.