9.2. Кругооборот производственных фондов как форма воспроизводства предприятия
За основу изложения данного вопроса взята марксистская теория.Неоклассикане изучает оборот производственных фондов как форму воспроизводства предприятия. Она сосредоточивает внимание на рассмотрении других вопросов, касающиеся деятельности предприятия, которые будут освещены в соответствующих темах.
В теме 7 была рассмотрена формула кругооборота промышленного капитала. Кругооборот капитала – это форма воспроизводствакапиталистического предприятия. В процессе кругооборота капитал последовательно проходит три основные формы своего движения: денежную, производительную, товарную, затем – снова денежную и т.д.
Если производство не является капиталистическим, то оно принимает иную экономическую форму. В современной экономике, кроме капиталистического производства, имеют место и другие типы ведения хозяйства. Поэтому для обозначения формы, в которой происходит воспроизводство предприятия в современной экономике, взято более общее понятие, выражающие общие черты, присущие воспроизводству предприятия как товаропроизводителя, – понятие кругооборота производственных фондов.
Производственные фонды, как и капитал, в своем кругообороте, принимают три формыи проходяттри стадии:
1) Первая стадиякругооборота производственных фондов – соединение личных и вещественных факторов производства – работников и средств производства. На этой стадии производственные фонды принимают формупроизводительных фондов.
П СП
Соединение факторов производства можно выразить формулой:
Р
Объем вещественныхфакторов производства (средств производства) измеряется их стоимостью, то естьовеществленнымв них общественным трудом, затраченным на их производство (ТОВ). Объемличныхфакторов производства (рабочей силы) измеряется способностью работников к созданию новой стоимости, то есть способностью к определенному количествуживогообщественно необходимого труда (ТЖ). Иначе говоря, в виде факторов производства предприятие получает в свое распоряжение определенное количество общественного труда: овеществленного и живого (ТОВ +ТЖ). А производительные фонды предприятия – это часть совокупного общественного труда, функционирующая на данном предприятии.
2) Вторая стадиякругооборота производственных фондов – процесс производства.
В процессе производства происходит расход факторов производства и создание нового товара. Производственные фонды из производительной формы превращаются в товарную.
Стоимость расходуемых средств производства переносится на стоимость изготовляемого товара. Овеществленный в них общественный труд становится частью стоимости готовой продукции. Живым трудом создается новая стоимость, также образующая часть стоимости товара. Стоимость произведенной продукции выражает общественно необходимый труд, затраченный на данном предприятии. Тот общественный труд, который вначале был представлен факторами производства, теперь выражается в виде стоимости товара, овеществленный труд – в виде перенесенной стоимости, живой – в виде новой стоимости: С = СПЕР + СНОВ;С – стоимость товара,СПЕР – перенесенная стоимость,СНОВ – новая стоимость.
Стадию производства можно представит в виде формулы:
СП
... Пр. ...Т; где:Пр. – процесс производства,Т– товар.
Р
3) Третья стадия– продажа товара. На этой стадии стоимость приобретает денежную форму. Вырученные предприятием деньги выражают перенесенную и новую стоимость, в основе которых лежит затраченный на предприятии овеществленный и живой труд. Иначе говоря, функционирующий на предприятии общественный труд на этой стадии принимаетденежнуюформу своего выражения.
Формально ее можно выразить следующим образом: Т–Д.
Для продолжения процесса производства на предприятии производственные фонды должны вновь принять производительную форму.
Для простого воспроизводства их объем должен быть таким же, как и в начале кругооборота; а длярасширенного – он должен возрасти.
Соответственно этому часть денежной выручки предприятия от реализации продукции должна пойти на возмещение израсходованных средств производства (фонд возмещения).
Для простого воспроизводства денежная выручка должна также обеспечить воспроизводство личного фактора производства в том же объеме. Работники должны получить необходимые жизненные средства – в виде заработной платы и социальных выплат. Соответственно часть денежного дохода предприятия должна быть выделена на эти цели.
Необходимые условия простого воспроизводства, таким образом, это – расход денежной выручки предприятия на возмещение средств производства, оплату труда, отчисления в социальные фонды.
Для расширенного производства требуется увеличение объема факторов производства. Поэтому часть денежной выручки предприятия должна быть потрачена на приобретение дополнительных средств производства, на их накопление. Для расширенного воспроизводства может потребоваться и увеличение числа работников предприятия.
Вместе с тем часть денежной выручки должна отчисляться на нужды общества, присваиваться собственниками предприятия – для личного потребления.
В целом после реализации продукции денежная выручка предприятия расходуется на различные цели: часть ее используется для обеспечения расширенного воспроизводства на предприятии, другая – перераспределяется на иные цели: часть идет обществу в виде налогов, часть идет собственникам – в виде дивидендов и т.п.
В результате на предприятии вновь образуются средства производства и рабочая сила – производительные фонды. Затем процесс кругооборота повторяется. Из производительной формы фонды превращаются в товарные, затем в денежные фонды, затем снова в производительные. Этот процесс постоянно повторяется, в этой форме идет воспроизводство на предприятии. Смену форм производственных фондов можно изобразить в виде формулы:
П – Т – Д – П – Т – Д– и т.д. (П, Т и Д – производительная, товарная и денежная формы фондов).
Исходя из сказанного, можно сделать вывод:
Производственные фонды предприятия –это общественный труд, находящийся в распоряжении предприятия и принимающий в своем движении три следующие друг за другом формы: производительную, товарную, денежную, снова производительную и т.д. В условиях капиталистического производства производственные фонды принимают форму промышленного капитала.
Кругооборот производственных фондов –это период, в течение которого производственные фонды последовательно проходят три стадии своего движения и возвращаются вновь к началу исходной стадии. Иначе говоря, кругооборот фондов – это период времени, в течение которого происходит превращение производственных фондов из производительной формы снова в производительную форму:П – Т – Д – П.
Если рассмотрение кругооборота начинается с товарной формы фондов, то его формула станет такой: Т – Д – П–Т. А если с денежной, то:Д – П–Т – Д.
Кругооборот производственных фондов постоянно возобновляется, в этой форме идет процесс воспроизводства предприятия.
Если производство капиталистическое то кругооборот производственных фондов принимает форму кругооборота капитала.
Оборот производственных фондов – их кругооборот, рассматриваемый как регулярно возобновляемый процесс.
- Тема 1. Материальное производство – основа жизни общества 7
- Тема 20. Конкуренция и монополизм. Монополистический капитализм 492
- Тема 1. Материальное производство – основа жизни общества
- 1.1. Понятие материального производства
- 1.2. Производство и потребление
- 1.3. Потребности. Полезность благ
- 1.4. Производственные ресурсы. Издержки производства и эффективность
- 1.5. Производственные возможности общества
- 1.6. Экономия рабочего время – основа развития производства
- Контрольные вопросы и задачи
- Тема 2. Система экономических отношений
- 2.1. Понятие экономических отношений
- 2.2. Экономические отношения и собственность
- 2.3. Типы ведения хозяйства и экономический строй общества
- 2.4. Социально-классовая структура общества и экономические интересы
- 2.5. Взаимодействие производительных сил и производственных отношений
- 2.6. Экономические законы
- Контрольные вопросы, тесты
- Тема 3. Предмет и метод экономической теории: основные трактовки
- 3.1. Ранние экономические учения
- 3.2. Меркантилизм
- 3.3. Классическая буржуазная политическая экономия
- 3.4. Марксистское экономическое учение
- 3.5. Маржинализм и неоклассическая теория
- 3.6. Историко-социальное направление. Институционализм
- 3.7. Кейнсианство. Неоклассический синтез
- 3.8. Неоинституционализм
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Современные экономические системы
- 4.1. Тенденции развития современных экономических систем
- 4.2. Концепции смешанной экономики
- 4.3. Марксистское учение о смене способов производства и левый радикализм
- 4.4. Сущность рыночной реформы в России в 1990-е гг.
- 4.5. Характеристика экономического строя современной России
- Контрольные вопросы, тесты
- Тема 5. Товарное производство. Теория стоимости
- 5.1. Понятие, предпосылки и этапы развития товарного производства
- 5.2. Товар и его свойства
- 5.3. Трудовая теория стоимости
- 5.4. Теория предельной полезности о ценности товара
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 6. Деньги
- 6.1. Развитие форм стоимости и возникновение денег
- 6.2. Функции денег
- 6.3. Основные этапы развития денег. Бумажные деньги
- 6.4. Особенности современных денежных систем
- 6.5. Особенности денежной системы России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 7. Капитал
- 7.1. Трактовка капитала в неоклассической теории
- 7.2. Капитал в марксистской теории
- 7.3. Рабочая сила как товар
- 7.4. Сущность капитала как экономического отношения. Основной экономический закон капитализма
- 7.5. Стадии развития капитализма в промышленности
- 7.6. Накопление капитала и его закономерности
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 8. Заработная плата
- 8.1. Трактовка заработной платы в неоклассической теории
- 8.2. Заработная плата в марксистской теории
- 8.3. Уровень заработной платы и факторы, его определяющие
- 8.4. Формы заработной платы
- 8.5. Регулирование заработной платы. Социальные фонды
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 9. Воспроизводство предприятия
- 9.1. Предприятие и его основные формы
- 9.2. Кругооборот производственных фондов как форма воспроизводства предприятия
- 9.3. Структура производственных фондов. Факторы, влияющие на скорость оборота производственных фондов
- Товарные фонды
- 9.4. Износ и амортизация основных производственных фондов
- 9.5. Особенности воспроизводства производственных фондов в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Глава 10. Издержки производства и прибыль
- 10.1. Издержки производства и прибыль в неоклассической теории
- 10.2. Издержки производства и прибыль в марксистской теории
- 10.3. Себестоимость продукции
- 10.4. Виды издержек производства
- 10.5. Доход предприятия и его использование
- 10.6. Эффективность производства на предприятии
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 11. Средняя прибыль и цена производства
- 11.1. Образование средней нормы прибыли и цены производства
- 11.2. Торговый капитал и торговая прибыль
- 11.3. Основные формы и тенденции развития торговли
- 11.4. Факторы, влияющие на уровень средней нормы прибыли
- 11.5. Функции и виды цен
- 11.6. Факторы, влияющие на уровень цен
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 12. Ссудный капитал и процент
- 12.1. Ссудный капитал и процент в неоклассической теории
- 12.2. Ссудный капитал и процент в марксистской теории
- 12.3. Соизмерение разновременных доходов и затрат
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 13. Кредит и денежное обращение
- 13.1. Сущность, функции и формы кредита
- 13.2. Кредитная система. Банки
- 13.3. Обращение наличных денег
- 13.4. Безналичные расчеты
- 13.5. Измерение денежной массы
- 13.6. Денежный рынок
- 13.7. Реформа кредитной системы и денежного обращения в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 14. Рынок ценных бумаг. Финансы
- 14.1. Виды ценных бумаг
- 14.2. Рынок ценных бумаг и его роль в экономике
- 14.3. Финансы, их структура и функции. Финансовый рынок
- 14.4. Государственные финансы
- 14.5. Налоговая система
- 14.6. Реформа финансовой системы России в 1990-х гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 15. Аграрные отношения
- 15.1. Понятие аграрных отношений и земельной ренты
- 15.2. Трактовка земельной ренты в неоклассической теории
- 15.3. Земельная рента в трудовой теории стоимости
- 15.4. Дифференциальная земельная рента
- 15.5. Абсолютная земельная рента
- 15.6. Цена земли
- 15.7. Закономерности развития аграрных отношений
- 15.8. Аграрная реформа в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 16. Рынок
- 16.1. Понятие рынка. Спрос и его характеристики
- 0 Q
- 16.2. Трактовки сущности кривой спроса
- 16.3. Предложение товаров в условиях свободной конкуренции
- 16.4. Равновесие на рынке товара
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 17. Показатели общественного воспроизводства
- 17.1. Показатели, характеризующие материальное производство
- 17.2. Показатели, характеризующие результаты общественного труда в целом
- 17.3 Показатели эффективности общественного воспроизводства
- 17.4 Показатели общественного воспроизводства в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 18. Пропорции общественного воспроизводства
- 18.1. Сущность и виды пропорций общественного воспроизводства
- 18.2. Модель реализации совокупного общественного продукта, разработанная к. Марксом
- 18.3. Модель межотраслевого баланса
- 18.4. Модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на рынке товаров
- 18.5. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
- 18.6. Безработица
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 19. Экономический рост и экономические циклы
- 19.1. Экономические циклы
- 19.2. Показатели, типы и факторы экономического роста
- 19.3. Особенности экономического роста и экономического кризиса в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 20. Конкуренция и монополизм. Монополистический капитализм
- 20.1. Монопольная власть и конкуренция
- 20.2. Проявления монопольной власти на рынке товаров
- 20.3. Проявления монопольной власти на рынке труда
- 20.4. Сущность и основные признаки монополистического капитализма
- 20.5. Особенности рыночных отношений в современной России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 21. Основы государственного регулирования экономики
- 21.1. Управление и регулирование в экономических процессах
- 21.2. Роль государства в современной экономике. Государственно-монополистический капитализм
- 21.3. Инфляция
- 21.4. Государственная экономическая политика
- 21.5. Изменение роли государства в экономике России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 22. Международные экономические отношения
- 22.1. Всемирное хозяйство
- 22.2. Мировая торговля
- 22.3. Международное движение капитала
- 22.4. Международная миграция рабочей силы
- 22.5. Международные валютные отношения
- 22.6. Закономерности развития всемирного хозяйства. Глобализация и ее противоречия
- 22.7. Внешнеэкономическое положение России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 23. Основы внешнеэкономической политики государства
- 23.1. Внешнеторговая политика
- 23.2. Платежный баланс
- 23.3. Валютный курс и его регулирование
- 23.4. Монетарная и фискальная политика в открытой экономике
- 23.5. Особенности российской внешнеэкономической политики
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Заключение
- Ответы на задачи
- Рекомендуемая литература