logo
Экономическая теория

2.6. Экономические законы

Экономические законы – это объективно необходимые, устойчивые, повторяющиеся связи между экономическими явлениями, процессами. Это законы функционирования и развития экономических отношений.

Экономические законы так же, как и законы природы, объективны и не зависят от воли людей. Их можно понимать или не понимать, – от этого их содержание не меняется. Их нельзя ввести указом или другим законодательным актом. Их можно учитывать и действовать сообразно их требованиям – в этом случае экономическая деятельность будет успешной. Если же в практических действиях игнорируют экономические законы, то это обычно кончается провалом намеченных планов. Экономическая деятельность должна строиться на экономических законах. Так же, например, как строительство самолета. Если самолет строят вопреки законам аэродинамики, то такой самолет не только далеко не улетит, но может вообще не взлететь.

Вместе с тем экономические законы отличаются от законов природы тем, что они проявляются только через деятельность людей и имеют исторический характер, то есть не являются вечными, а меняются с развитием системы экономических отношений.

Выделяют три вида экономических законов:

1. Всеобщие– действующие во всех способах производства, хотя и в разных конкретно-исторических формах, зависящих от системы экономических отношений. Такими являются законы: возвышения потребностей, роста производительности труда и экономии рабочего времени.

2. Особенные – действующие в нескольких, но не во всех способах производства. К ним относятся, например, закон стоимости, закон денежного обращения и др.

3. Специфические– имеющие место только в условиях определенного способа производства. Это, например, закон прибавочной стоимости, свойственный только капиталистическому производству; закон планомерного и пропорционального развития, свойственный только коммунистическому способу производства и др.