1.6. Экономия рабочего время – основа развития производства
Развитие производства заключается прежде всего в повышении производительности труда. На этой основе не только увеличивается объем создаваемой продукции, но и происходит перераспределение труда в сферу услуг, увеличивается свободное время работников, расширяется круг удовлетворяемых ими потребностей. Повышение производительности труда является всеобщим законом производства, независящим от его конкретной исторической формы.
Вместе с тем закон повышения производительности труда является формой проявления в сфере материального производства еще более общего экономического закона – закона экономии рабочего времени. Закон экономии рабочего времени заключается в повышении результативности рабочего времени во всех сферах общественного труда – как в производстве, так и в сфере услуг (а также и в домашнем хозяйстве).
Результативность рабочего времени – это отношение результата труда к затраченному рабочему времени. Применительно к материальному производству она совпадает с производительностью труда. В сфере услуг она выражается ростом количества или улучшением качества услуг, оказываемых в среднем в единицу рабочего времени.
Благодаря экономии времени происходит его высвобождение для создания новых благ, для увеличения свободного времени, более полного удовлетворения потребностей и развития способностей людей. Если же экономии рабочего времени не происходит, то развитие общества прекращается, поскольку в этом случае общество не увеличивает ни создаваемых благ, ни свободного времени своих членов. Экономия рабочего времени – это основное условие и средство общественного прогресса. Поэтому закон экономии рабочего времени является всеобщим экономическим законом.
Размер экономии рабочего времени в каком-либо периоде по сравнению с предыдущим периодом поддается количественной оценке. Как это можно сделать, покажем на условном примере.
Допустим, что в некотором исходном году в материальном производстве работало 50 млн. чел. Предположим также, что по сравнению с этим годом, в текущем году производительность труда в материальном производстве выросла в 2 раза, и это позволило сократить численность занятых в производственной сфере до 40 млн. чел. и уменьшить продолжительность их рабочего времени на 10%. Требуется определить размер экономии рабочего времени в текущем году по сравнению с исходным.
Затраты труда в предположенных условиях можно измерить отработанными человеко-годами. В исходном году они составят 50 млн. человеко-лет, а в текущем году – 40 0,9 = 36 млн. человеко-лет. (Умножение на 0,9 связано с тем, что продолжительность рабочего времени в текущем году снизилась н 10%).
Если обозначить через П производительность труда в исходном году (т.е. выпуск продукции в расчете на единицу затрат труда), то в текущем году она будет равна 2П. Объем продукции в текущем году составит 236П= 72П.
Для производства такого объема продукции в исходном году потребовалось бы 72 млн. человеко-лет труда, а в текущем году было затрачено всего 36 млн. человеко-лет. Значит, благодаря росту производительности труда в сфере производства достигнута экономия рабочего времени, равная 72 – 36 = 36 (млн. человеко-лет).
Кроме того, экономия рабочего времени выразилась в увеличении свободного времени работников материального производства за счет сокращения рабочего времени. Величина этой экономии равняется 400,1 = 4 (млн. человеко-лет).
В целом экономия рабочего времени выразилась в росте результатов материального производства и увеличении свободного времени работников, а ее размер равняется 36 + 4 = 40 (млн. человеко-лет).
Из рассмотренного примера видно, что чем быстрее растет производительность труда, тем выше размеры экономии рабочего времени, тем больше объемы производства благ и продолжительность свободного времени общества.
Экономия рабочего времени достигается благодаря обновлению факторов производства – совершенствованию средств труда и технологии, развитию знаний и навыков работников, повышению качества продукции. Обновление факторов производства идет путем нововведений, или инноваций, для разработки и реализации которых требуются соответствующие затраты труда. Назначение этих затрат – не создание продукта в текущем периоде, а повышение производительности труда в будущих периодах. Они получили название капитальных затрат, – в отличие оттекущих затрат, необходимых для производства продукта в текущем периоде.
Капитальные затраты труда выступают в таких формах, как затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), создание и внедрение новой техники, освоение новых технологий и видов продукции, повышение качества продуктов, на обучение и повышение квалификации работников. Эффект капитальных затрат труда выражается в экономии рабочего времени, которая посредством их достигается, а их эффективность – в отношении экономии рабочего времени к величине капитальных затрат труда.
Таким образом, весь общественный труд делится на две части: труд по созданию благ для текущего потребления и труд по развитию самого процесса труда, т.е. для увеличения объема производимых благ в будущих периодах.
Соответственно этому и результаты общественного труда материализуются, с одной стороны, в продукте, предназначенном для текущего потребления, а, с другой, – в благах, созданных для дальнейшего развития самого общественного труда.
Первая частьпродукта состоит изфонда потребления– совокупности благ, предназначенных для непроизводительного потребления в текущем периоде и фонда возмещения– части общественного продукта, необходимой для возмещения износа затраченных в производстве фонда потребления средств производства. Авторая часть, создаваемая для развития общественного труда, получила названиефонда накопления.
Фонд потребления и фонд накопления образуют противоречивое единство. С одной стороны, увеличение фонда накопления ведет к сокращению фонда потребления в текущем периоде, а повышение размеров фонда потребления – к уменьшению объема фонда накопления. С другой стороны, рост фонда накопления дает возможность увеличить размеры фонда накопления в будущих периодах. Поэтому возникает вопрос о рациональном соотношении потребления и накопления. Рациональным является такое соотношение фондов потребления и накопления, которое обеспечивает высокие устойчивые темпы роста производительности труда, а, значит, и темпы общественного развития в целом.
- Тема 1. Материальное производство – основа жизни общества 7
- Тема 20. Конкуренция и монополизм. Монополистический капитализм 492
- Тема 1. Материальное производство – основа жизни общества
- 1.1. Понятие материального производства
- 1.2. Производство и потребление
- 1.3. Потребности. Полезность благ
- 1.4. Производственные ресурсы. Издержки производства и эффективность
- 1.5. Производственные возможности общества
- 1.6. Экономия рабочего время – основа развития производства
- Контрольные вопросы и задачи
- Тема 2. Система экономических отношений
- 2.1. Понятие экономических отношений
- 2.2. Экономические отношения и собственность
- 2.3. Типы ведения хозяйства и экономический строй общества
- 2.4. Социально-классовая структура общества и экономические интересы
- 2.5. Взаимодействие производительных сил и производственных отношений
- 2.6. Экономические законы
- Контрольные вопросы, тесты
- Тема 3. Предмет и метод экономической теории: основные трактовки
- 3.1. Ранние экономические учения
- 3.2. Меркантилизм
- 3.3. Классическая буржуазная политическая экономия
- 3.4. Марксистское экономическое учение
- 3.5. Маржинализм и неоклассическая теория
- 3.6. Историко-социальное направление. Институционализм
- 3.7. Кейнсианство. Неоклассический синтез
- 3.8. Неоинституционализм
- Контрольные вопросы
- Тема 4. Современные экономические системы
- 4.1. Тенденции развития современных экономических систем
- 4.2. Концепции смешанной экономики
- 4.3. Марксистское учение о смене способов производства и левый радикализм
- 4.4. Сущность рыночной реформы в России в 1990-е гг.
- 4.5. Характеристика экономического строя современной России
- Контрольные вопросы, тесты
- Тема 5. Товарное производство. Теория стоимости
- 5.1. Понятие, предпосылки и этапы развития товарного производства
- 5.2. Товар и его свойства
- 5.3. Трудовая теория стоимости
- 5.4. Теория предельной полезности о ценности товара
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 6. Деньги
- 6.1. Развитие форм стоимости и возникновение денег
- 6.2. Функции денег
- 6.3. Основные этапы развития денег. Бумажные деньги
- 6.4. Особенности современных денежных систем
- 6.5. Особенности денежной системы России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 7. Капитал
- 7.1. Трактовка капитала в неоклассической теории
- 7.2. Капитал в марксистской теории
- 7.3. Рабочая сила как товар
- 7.4. Сущность капитала как экономического отношения. Основной экономический закон капитализма
- 7.5. Стадии развития капитализма в промышленности
- 7.6. Накопление капитала и его закономерности
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 8. Заработная плата
- 8.1. Трактовка заработной платы в неоклассической теории
- 8.2. Заработная плата в марксистской теории
- 8.3. Уровень заработной платы и факторы, его определяющие
- 8.4. Формы заработной платы
- 8.5. Регулирование заработной платы. Социальные фонды
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 9. Воспроизводство предприятия
- 9.1. Предприятие и его основные формы
- 9.2. Кругооборот производственных фондов как форма воспроизводства предприятия
- 9.3. Структура производственных фондов. Факторы, влияющие на скорость оборота производственных фондов
- Товарные фонды
- 9.4. Износ и амортизация основных производственных фондов
- 9.5. Особенности воспроизводства производственных фондов в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Глава 10. Издержки производства и прибыль
- 10.1. Издержки производства и прибыль в неоклассической теории
- 10.2. Издержки производства и прибыль в марксистской теории
- 10.3. Себестоимость продукции
- 10.4. Виды издержек производства
- 10.5. Доход предприятия и его использование
- 10.6. Эффективность производства на предприятии
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 11. Средняя прибыль и цена производства
- 11.1. Образование средней нормы прибыли и цены производства
- 11.2. Торговый капитал и торговая прибыль
- 11.3. Основные формы и тенденции развития торговли
- 11.4. Факторы, влияющие на уровень средней нормы прибыли
- 11.5. Функции и виды цен
- 11.6. Факторы, влияющие на уровень цен
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 12. Ссудный капитал и процент
- 12.1. Ссудный капитал и процент в неоклассической теории
- 12.2. Ссудный капитал и процент в марксистской теории
- 12.3. Соизмерение разновременных доходов и затрат
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 13. Кредит и денежное обращение
- 13.1. Сущность, функции и формы кредита
- 13.2. Кредитная система. Банки
- 13.3. Обращение наличных денег
- 13.4. Безналичные расчеты
- 13.5. Измерение денежной массы
- 13.6. Денежный рынок
- 13.7. Реформа кредитной системы и денежного обращения в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 14. Рынок ценных бумаг. Финансы
- 14.1. Виды ценных бумаг
- 14.2. Рынок ценных бумаг и его роль в экономике
- 14.3. Финансы, их структура и функции. Финансовый рынок
- 14.4. Государственные финансы
- 14.5. Налоговая система
- 14.6. Реформа финансовой системы России в 1990-х гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 15. Аграрные отношения
- 15.1. Понятие аграрных отношений и земельной ренты
- 15.2. Трактовка земельной ренты в неоклассической теории
- 15.3. Земельная рента в трудовой теории стоимости
- 15.4. Дифференциальная земельная рента
- 15.5. Абсолютная земельная рента
- 15.6. Цена земли
- 15.7. Закономерности развития аграрных отношений
- 15.8. Аграрная реформа в России в 1990-е гг.
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 16. Рынок
- 16.1. Понятие рынка. Спрос и его характеристики
- 0 Q
- 16.2. Трактовки сущности кривой спроса
- 16.3. Предложение товаров в условиях свободной конкуренции
- 16.4. Равновесие на рынке товара
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 17. Показатели общественного воспроизводства
- 17.1. Показатели, характеризующие материальное производство
- 17.2. Показатели, характеризующие результаты общественного труда в целом
- 17.3 Показатели эффективности общественного воспроизводства
- 17.4 Показатели общественного воспроизводства в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 18. Пропорции общественного воспроизводства
- 18.1. Сущность и виды пропорций общественного воспроизводства
- 18.2. Модель реализации совокупного общественного продукта, разработанная к. Марксом
- 18.3. Модель межотраслевого баланса
- 18.4. Модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на рынке товаров
- 18.5. Кейнсианская модель общего экономического равновесия
- 18.6. Безработица
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 19. Экономический рост и экономические циклы
- 19.1. Экономические циклы
- 19.2. Показатели, типы и факторы экономического роста
- 19.3. Особенности экономического роста и экономического кризиса в России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 20. Конкуренция и монополизм. Монополистический капитализм
- 20.1. Монопольная власть и конкуренция
- 20.2. Проявления монопольной власти на рынке товаров
- 20.3. Проявления монопольной власти на рынке труда
- 20.4. Сущность и основные признаки монополистического капитализма
- 20.5. Особенности рыночных отношений в современной России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 21. Основы государственного регулирования экономики
- 21.1. Управление и регулирование в экономических процессах
- 21.2. Роль государства в современной экономике. Государственно-монополистический капитализм
- 21.3. Инфляция
- 21.4. Государственная экономическая политика
- 21.5. Изменение роли государства в экономике России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 22. Международные экономические отношения
- 22.1. Всемирное хозяйство
- 22.2. Мировая торговля
- 22.3. Международное движение капитала
- 22.4. Международная миграция рабочей силы
- 22.5. Международные валютные отношения
- 22.6. Закономерности развития всемирного хозяйства. Глобализация и ее противоречия
- 22.7. Внешнеэкономическое положение России
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Тема 23. Основы внешнеэкономической политики государства
- 23.1. Внешнеторговая политика
- 23.2. Платежный баланс
- 23.3. Валютный курс и его регулирование
- 23.4. Монетарная и фискальная политика в открытой экономике
- 23.5. Особенности российской внешнеэкономической политики
- Контрольные вопросы, тесты, задачи
- Заключение
- Ответы на задачи
- Рекомендуемая литература