logo search
Экономическая теория

13.3. Обращение наличных денег

Современные деньги, как уже говорилось, имеют кредитную природу. Основой денежной системы в настоящее время являются наличные деньги – бумажные деньги и разменная монета. Разменная монета изготовляется из недорогих сплавов и обязательна к приему для размена бумажных денег. Бумажные деньги – это главным образом банковские билеты (банкноты), выпускаемые в обращение центральным банком соответствующей страны. В качестве наличных денег могут использоваться также казначейские билеты, т.е. бумажные деньги, выпускаемые казначейством или заменяющим его ор­ганом, главным образом для финансирования дефицита бюджета. В условиях отмены золотого стандарта различие между казначейскими и банковскими билетами по сути утратило значение.

Особенностью США является то, что роль центрального банка выполняет Федеральная резервная система, включающая в себя 12 региональных банков. А в зоне евро функции центрального банка осуществляет Европейский центральный банк, являющийся международным кредитным учреждением.

На рис. 1 показано движение наличных денег в экономике.

Они поступают в обращение из центрального банка вначале в коммерческие банки. От них – непосредственно или через предприятия, организации, учреждения – населению. Это – выдача заработной платы, выплата пенсий, пособий, стипендий, снятие денег со счетов в банках и т.п.

Рис. 1.

Небольшая часть наличных денег используется в расчетах между предприятиями, организациями, учреждениями. Однако основная масса этих расчетов осуществляется без использования наличных денег, – в безналичной форме. От населения основная масса наличных денег идет к предприятиям, организациям, учреждениям, а также – прямо в банки. Это – оплата товаров, услуг, налогов, банковские вклады. От предприятий, организаций, учреждений деньги вновь поступают в банковскую систему. Часть из них идет в центральный банк и перераспределяется по территории.

Таким образом, основная масса наличных денег циркулирует между банками и населением. Предприятия, организации, учреждения играют роль посредников в этом движении. Однако какое-то количество наличных денег оседает в виде текущих резервов населения, в частных сделках, в теневой экономике, может вывозиться за границу. При стабильной денежной системе главной закономерностью движения наличных денег является возвращение в банковскую систему всех денег, которые из нее вышли, или подавляющей их части, то есть приближение суммы денег, возвратившихся в банковскую систему, к их сумме, вышедшей из нее. Вне банков в этом случае функционирует относительно постоянная по величине, или незначительно растущая, денежная масса.

Если часть выпущенных денег не возвращается назад в банковскую систему, то это делает необходимой для обеспечения бесперебойности расчетов и платежей дополнительную эмиссию денег.

Чем большая часть денег не возвращается в банковскую систему, тем выше потребность в дополнительной денежной эмиссии. В то же время невозвращение денег в банковскую систему может свидетельствовать о развитии теневой экономики, то есть экономики, уходящей от государственного учета и налогообложения. А это – негативная тенденция, подрывающая систему государственных финансов и всю экономику страны в целом. Невозвращение части денег в банковскую систему может говорить и о развитии инфляционных явлений в экономике, росте недоверия населения к банкам, которые также носят негативный характер.

Поэтому соотношение между массой наличных денег, вышедшей из банков за тот или иной период времени, и вернувшейся в банки за тот же период, является одним из основных показателей, характеризующих состояние обращения наличных денег.

В целях минимизации теневой экономики государство контролирует обращение наличных денег.

В организации обращения наличных денег ключевую роль играет центральный банк, который представляет собой разветвленную систему учреждений, имеет свои отделения во всех регионах страны. Центральный банк осуществляет эмиссию денежных знаков; регулирует их количество в обращении; перераспределяет наличные деньги по территории страны; заменяет изношенные знаки новыми; обеспечивает коммерческие банки наличными деньгами для осуществления бесперебойности кассовых операций (то есть операций по выдаче и приему наличных денег).

Для контроля за движением наличных денег государство ограничивает сферу действия наличных денег. Оно обязывает юридических лиц (предприятия, организации, учреждения) вести основную часть расчетов между собой, – за исключением установленных случаев, – в безналичной форме. Юридическим лицам могут устанавливаться лимиты кассовой наличности, т.е. максимальное количество наличных денег, которое может находиться в кассе, остальные наличные деньги должны сдаваться в банк. Существует строгая отчетность юридических лиц за использование наличных денег, потраченных при расчетах за товары и услуги, при их выдаче на командировочные расходы, а также поступивших от продажи продукции и оказания услуг. Для всех наличных средств, находящихся в кассе предприятия, должны иметься документы, указывающие источники их поступления. Для контроля движения наличных денег в розничной торговле вводится обязательное использование торговыми предприятиями и предпринимателями кассовых аппаратов.

Переход к выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий посредством банковских карточек также способствует усилению контроля за движением наличных денег.

В социалистической экономике с целью обеспечения бесперебойности и сбалансированности обращения наличных денег государство планировало обращение наличных денег.

С этой целью разрабатывались и поддерживались балансы денежных доходов и расходов населения.При их составлении изучались источники формирования и размеры доходов населения на каждой территории (область, город, район), направления использования этих доходов, условия сбалансированности доходов и расходов, разрабатывались и принимались меры по ее обеспечению. Балансы доходов и расходов населения рассматривались как составные части единого народнохозяйственного плана. Иначе говоря, народнохозяйственное планирование осуществлялось таким образом, чтобы выдерживалась сбалансированность доходов и расходов населения. Фактически складывающееся соотношение доходов и расходов населения постоянно анализировалось органами власти. В случае нарушения сбалансированности принимались регулирующие меры. В настоящее время балансы доходов и расходов, как и другие экономические процессы, не планируются государством.

Для планирования обращения наличных денег в социалистической экономике составлялся также кассовый план Государственного банка. Он включал в себя плановые показатели поступления наличных денег в отделения банка, изменения резервов наличных средств в этих отделениях и выхода денег из них, показатели территориального перемещения наличных денег. Кассовый план Госбанка также являлся составной частью единого народнохозяйственного плана. Тем самым движение наличных денег планомерно увязывалось с другими экономическими процессами с целью поддержания общей сбалансированности в экономике. В случае расхождения между кассовым планом и реальным движением наличных денег принимались оперативные меры по восстановлению сбалансированности денежного обращения. В настоящее время кассовые планы отделений Центрального банка также разрабатываются, но они уже не являются частями единого плана, поскольку государство не планирует развитие экономики. Это – планы, предназначенные лишь для координации работы подразделений Центрального банка.