logo search
пособие_ТиАСО

Системы автоматической оптимизации записи

В настоящее время существует четыре основных типа магнитных лент, которые существенно отличаются своими свойствами. Для их распознавания в корпусах кассет делаются соответствующие отверстия и углубления. В магнитофонах среднего класса вводится ручной переключатель типа лент, с помощью которого меняются цепи коррекции и величина тока ВЧ-подмагничивания. В более сложных магнитофонах такое переключение делается автоматически путем распознавания соответствующих типов кассет по отмеченным меткам. При этом тип ленты указывается на дисплее.

Несмотря на высокий уровень параметров современных магнитных материалов существует заметный разброс параметров даже в пределах лент одного типа. Кроме того, оптимальная величина тока подмагничивания может заметно меняться в ходе эксплуатации магнитофона из-за постепенного износа магнитной головки записи или изменения параметров ВЧ-генератора.

В связи с этим в наиболее качественных магнитофонах предусмотрена система автоматической установки оптимального тока подмагничивания. При пуске этой системы она выполняет ряд пробных записей с разными значениями тока подмагничивания и устанавливает оптимальный ток подмагничивания именно для той ленты, которая находится в используемой кассете. Для этого в магнитофон встраивается одно-, двух- или даже трехчастотный генератор звуковых частот, электронный измеритель уровня сигналов и схема регулировки тока подмагничивания по максимуму уровню отдачи ленты.

После проведения этой операции можно гарантировать самое высокое из возможных качество записи. Некоторые магнитофоны во время этой операции уточняют (юстируют) положение головки воспроизведения, что оптимизирует и качество воспроизведения. Управляет этой операцией обычно специализированная микроЭВМ.

Воспроизведение магнитной фонограммы – процесс, обратный записи. Намагниченные участки магнитной ленты проходят мимо рабочего зазора воспроизводящей головки, наводят в ее обмотке электродвижущую силу. В результате происходит преобразование переменного магнитного поля в электрический сигнал звуковой частоты. Электрический сигнал усиливается усилителем воспроизведения и подается на громкоговоритель, в котором происходит преобразование электрического тока в механические движения диффузора громкоговорителя, который, в свою очередь, становится источником акустических колебаний.

Современный магнитофон характеризуется рядом технических параметров. Основные из них следующие:

– число кассет Nк (1 или 2);

– число моторов Nм в каждом механизме;

– число головок Nг;

– скорость движения ленты;

– нестабильность скорости движения ленты (коэффициент детонации);

– скорость перемотки стандартной кассеты;

– эффективный диапазон частот при заданной неравномерности;

– коэффициент нелинейных искажений при заданном уровне выходного сигнала Кг;

– динамический диапазон (ДД) или отношение сигнал/шум;

– уровни входных/выходных сигналов и сопротивления входов/выходов;

– тип системы шумопопонижения Dolby-B/C/S, системы Dolby HX Pro;

– потребляемая мощность;

– габариты и масса;

– набор сервисных функций.

Некоторые из этих параметров могут не указываться.

Нестабильность скорости протяжки ленты – основной параметр, характеризующий работу лентопротяжного механизма. Обычно он задается как среднеквадратичное значение относительного изменения скорости (в процентах).

Эффективный диапазон частот обычно задается для сквозного тракта магнитофона, т. е. АЧХ магнитофона определяется как отношение напряжения на выходе (с уровнем обычно 20 дБ на частоте 1 кГц) к напряжению источника сигнала на входе усилителя записи. Если магнитофон имеет универсальную головку, то вначале для построения АЧХ проводят запись ряда частот с постоянным уровнем, а затем (уже в режиме воспроизведения) измеряют уровни сигнала на выходе усилителя воспроизведения.

Коэффициент гармоник и уровень сигнала на выходе задаются обычно при уровне записи (и соответственно воспроизведения) 0 дБ. Уровни входных сигналов могут заметно различаться у магнитофонов различных типов, но, как правило, ручная регулировка уровня записи позволяет нивелировать эти различия и получить нужный уровень записи от любого источника.