logo
пособие_ТиАСО

2.4.1.2. Эфирное телевидение

Существуют три способа телевизионного вещания: наземное, спутниковое и кабельное.

На сегодняшний день эфирное или наземное (terrestrial) телевидение остается самым распространенным средством доставки зрителям вещательных программ. Для передачи программ в эфир используют электрические колебания высокой частоты, которые, в отличие от низкочастотных аудио- и видеосигналов, могут свободно распространяться в окружающем пространстве на значительные расстояния в виде радиоволн. Сигналы изображения и звука излучаются передающими антеннами телецентров каждый на своей радиочастоте, называемой сигналом несущей изображения и звука соответственно. Эти сигналы мы и принимаем на свои телевизоры с помощью телевизионной антенны. Такой вид передачи телевизионных сигналов называется наземным или эфирным телевидением. Частоты сигналов несущих имеют строго оговоренные стандартом значения. Пара сигналов несущих изображения и звука, служащих для передачи одной телепрограммы, называется радиоканалом эфирного телевидения или, говоря проще, телевизионным каналом.

Сигналы эфирного телевидения передаются при помощи ультракоротких радиоволн (УКВ) в полосе частот от 48 до 862 МГц. Эта полоса частот условно разделена на 5 диапазонов, объединенных в две группы: метровый, или МВ (VHF),– диапазоны I, II, III; дециметровый, или ДМВ (UHF),– диапазоны IV, V.

В разных странах существуют некоторые различия в распределении телевизионных каналов между диапазонами. В стандарте, используемом в странах СНГ, метровый диапазон включает в себя 1–12-й каналы, дециметровый 21–60-й каналы.

Кроме этих диапазонов, для телевидения также используются диапазоны, получившие название S (Sonderkanal) и H (Hyperband). Они отделены от диапазонов МВ и ДМВ и могут использоваться для кабельного телевидения или для приема на отдельно установленную антенну. Диапазон S (каналы S1 – S8) находится между II и III диапазонами, т. е. его способен принимать любой современный телевизор. H-диапазон (каналы S11 – S40) зарезервирован для студий кабельного телевидения (между III и IV диапазонами). Многие модели телевизоров позволяют принимать сигналы в этом диапазоне.

Приняв из окружающего пространства при помощи приемной телевизионной антенны радиосигналы различных телеканалов, телевизор выделяет сигналы именно того канала, на который он в данный момент настроен. В телевизионном приемнике принятый из эфира сигнал усиливается, из него выделяется сигнал звукового сопровождения, синхроимпульсы строчной и кадровой разверток и видеосигнал. Далее в телевизоре происходит обратное преобразование принятого сигнала в видимое изображение и звук.

Из-за особенностей распространения ультракоротких радиоволн качественный прием программ эфирного телевидения может осуществляться только в зоне прямой видимости между приемной и передающей антеннами, называемой зоной уверенного приема. В зависимости от рельефа местности и высоты передающей и приемных антенн, эта зона обычно имеет радиус 60–80 км (рис. 156). Останкинская телебашня, расположенная в Москве, имеет общую высоту с антенными устройствами 533 м и обеспечивает уверенный прием в радиусе примерно 100 км в диапазоне МВ и около 60 км в диапазоне ДМВ.

Рис. 156. В зависимости от расстояния для приема телевидения используются разные антенны

Для увеличения зоны уверенного приема на ее границе могут устанавливаться небольшие ретрансляционные телевизионные станции (ретрансляторы), которые принимают сигнал от телевизионного центра и после усиления передают его по другому телевизионному каналу в эфир. Радиус действия ретранслятора обычно оставляет 10–15 км. В этой зоне можно вести прием на обычную телеантенну.