logo
пособие_ТиАСО

2.1.2. Динамическая проекция

К инопроекцией называется показ на экране последовательно сменяющихся с определенной частотой кадров кинофильма. Частота проекции для звуковых фильмов составляет 24 кадра/с, немых – 16 кадров/с.

А

Рис. 29. Принципиальная схема кинопроектора: 1 – подающая катушка (бобина); 2, 8 – зубчатые барабаны; 3, 7 – петли; 4 – фильмовой канал; 5 – кадровое окно; 6 – осветитель; 9 – объектив; 10 – экран; 11 – обтюратор; 12 – грейферный механизм; 13 – приемная катушка (бобина)

ппарат, посредством которого проводится кинопроекция, называется кинопроектором. Смена кадров на экране при показе фильмов сопровождается перекрытием светового потока кинопроектора (обтюрацией). Принципиальная схема кинопроектора приведена на рисунке 29.

Кинофильм помещается на подающей бобине 1, равномерно вращающимся зубчатым барабаном 2 разматывается с бобины и, сделав петлю 3, попадает в фильмовой канал 4 с кадровым окном 5. Световой поток от осветителя 6 проходит через кадровое окно 5, где находится изображение, затем проходит объектив 9 и освещает экран 10, проецируя изображение кадра. Фильм проходит кадровое окно, имея прерывистое движение с неподвижным положением кадра в момент его просвечивания от источника света. В момент смены кадра в кадровом окне световой поток перекрывается вращающейся заслонкой-обтюратором 11. Прерывистое движение фильма обеспечивается специальным скачковым механизмом – грейфером 12. Затем фильм, делая петлю 7, попадает в зубчатый барабан 8 и приемную бобину 13. Назначение петель 3 и 7 – обеспечить возможность перехода от равномерного движения после барабана 2 к скачкообразному в фильмовом канале и обратно к равномерному на барабан 8. В случае отсутствия петель возможно механическое повреждение пленки.

В зависимости от того, предназначена ли кинопроекционная аппаратура для постоянной или временной установки, она подразделяется на стационарные кинопроекционные установки и передвижные кинопроекционные установки.

Кинопроекционные аппараты, предназначенные для демонстрирования кинофильмов на широкой 70 и 35 мм пленке, называются широкопленочными проекционными аппаратами. Киноаппараты, применяющиеся для демонстрации фильмов на пленке шириной 16 мм и 8 мм, называются узкопленочными проекционными аппаратами.

В учебных заведениях, и особенно в школах, главным образом применялись передвижные узкопленочные кинопроекционные аппараты. В настоящее время кинопроекционная аппаратура в учебных заведениях практически не применяется, так как старый фильмофонд морально и физически устарел, а новые учебные пособия выходят на новых цифровых носителях, что экономически и эргономически более целесообразно.