1.1.1. Классификация информации и ее функции
Информация может характеризоваться рядом признаков в зависимости от смыслового значения, времени ее создания, места хранения. Условно можно, например, разделить информацию на управляющую и содержательную; ретроспективную (историческую) и текущую; удаленную и местную. Все эти пары признаков независимы друг от друга. Содержательная информация может быть ретроспективной или текущей, может храниться в местном удаленном хранилище. Например, титульный лист, указатель, номера страниц в книге – элементы управляющей информации; предисловие, основной текст – элементы содержательной информации. В персональном компьютере (ПК) диск содержит «исторические» записи, а оперативная память имеет дело с текущей информацией. В аудиотехнике телефон используется для получения удаленной информации, магнитофон – местной.
Среди различных видов информации можно выделить два: биологический и социальный. Под биологической информацией понимают такую информацию, которая обеспечивает существование отдельно взятого живого организма. К разновидности биологической информации относится генетическая информация, обеспечивающая сохранение вида. Материальными носителями биологической информации являются высокомолекулярные химические соединения, сигналы химической и электрохимической природы.
Социальная информация неразрывно связана с практической деятельностью человека, поэтому можно выделить столько типов и разновидностей, сколько имеется видов деятельности человека (например, политическая, экономическая, технологическая, научно-техническая, эстетическая, этическая и др.). Возможны различные классификации по различным признакам. Например, можно выделить два основных класса социальной информации: массовая (общая) и специальная информация. Массовая информация – социальная информация, адресованная всем членам общества независимо от их положения и рода занятий. Специальная информация адресована не всем членам общества, а определенным социальным группам (ученым данной специальности, экономистам и т. д.). Для восприятия этой информации необходим первоначальный запас специальных знаний и владение профессиональным языком.
Наиболее важные разновидности специальной социальной информации:
1. Научная информация получается в результате научно-исследовательской деятельности. Ее можно определить как передаваемое в информационном процессе научное знание. Является результатом абстрактно-логического мышления и должна быть получена научными методами;
2. Техническая информация создается в сфере техники и предназначена для решения технических задач (разработка новых технических изделий, материалов, технологических процессов и т. п.);
3. Технологическая информация непосредственно используется в сфере материального производства для создания материальных благ (пища, одежда, машины и т. д.);
4. Планово-экономическая информация дает сведения о состоянии и перспективах развития предприятия, отрасли; используется для планирования и управления.
Информация обладает некоторыми общими для всех ее видов свойствами:
а) структурированность – свойство, которое позволяет системе выделять информацию из физических процессов или объектов, воспринимать некоторые явления внешнего мира как сигналы;
б) ценность информации выражается в таких понятиях, как содержательность, своевременность, полнота, достоверность, оперативность;
в) смысл.
В системе социальной информации в качестве основополагающей выделяют функцию управления. В управлении социальными процессами (в частности, развитием личности) большую роль играют все виды информации. Формы ее различны: вербальная, визуальная, аудиовизуальная и др. Соответственно различными будут и носители этих форм информации. С точки зрения удовлетворения человека необходимой для его развития информацией надо отметить такие факторы, как число источников, доступных пользователю, продолжительность воздействия информации, ее характер, удобство восприятия и прочие.
Главной функции подчинены и остальные. Эвристическая функция реализуется блоком научно-познавательной информации, объединяющей такие ее виды, как естественнонаучная, гуманитарная и др.
Эстетическая функция находит свое проявление в блоке информации, отражающей художественное содержание всех видов искусства.
Функция социализации личности проявляет себя в таком информационном обеспечении, благодаря которому человек получил бы необходимые знания и навыки для творческого труда, для проявления социальной активности.
Технологическая функция информации направлена на обучение человека точному и рациональному выполнению операций по производству материальных ценностей, научной организации труда.
Аудиовизуальная информация (от лат. слов audio – слышу и visualis – зрительный) – это информация, которую мы получаем с помощью слухового и зрительного анализаторов. Кроме того, ученые уже давно установили, что именно эти органы чувств (слух и зрение) являются для людей основными источниками получения информации. Восприятие информации человеком зависит от степени развитости соответствующих органов чувств и является индивидуальной характеристикой каждого человека. В среднем мы получаем 70 % информации через зрение и около 20 % через слух (остальные 10 % приходятся на другие органы чувств). Из психологии известно, что зрительный анализатор обладает значительно большей пропускной способностью, чем слуховой. Так, зрение способно воспринимать миллионы бит в секунду, ухо – только десятки тысяч. Информация, воспринятая зрительно, по данным психологических исследований, более осмысленна, лучше сохраняется в памяти. Даже услышав звук, человек пытается найти глазами его источник, что облегчает восприятие звуковой информации. Следовательно, наиболее высокое качество усвоения учебного материала достигается при непосредственном сочетании слов учителя и предъявляемого учащимся изображения. Технические и аудиовизуальные средства обучения позволяют более полно использовать возможности зрительного и слухового анализаторов обучаемых.
В мире наблюдается стремительный рост всевозможных источников аудиовизуальной информации, которая может быть представлена в различных медиаформатах: статические изображения, фотографии, графика, 3D-модели, аудио, видео, мультимедиа.
Обычно аудиовизуальная информация предназначена для непосредственного восприятия человеком. Однако увеличивается и число таких ситуаций, когда эта информация создается, передается, извлекается и повторно используется различными техническими системами.
- Введение
- Глава 1 научно-педагогические основы использования технических и аудиовизуальных средств обучения
- 1.1. Аудиовизуальная информация
- 1.1.1. Классификация информации и ее функции
- 1.1.2. Преобразователи и носители аудиовизуальной информации
- Вопросы для самопроверки
- 1.2. Классификация технических и аудиовизуальных средств обучения
- 1.2.1. Технические средства передачи учебной информации
- 1.2.2. Технические средства контроля знаний
- 1.2.3. Тренажерные технические средства
- 1.2.4. Вспомогательные технические средства
- 1.2.5. Комбинированные технические средства
- Вопросы для самопроверки
- 1.3. Аудиовизуальная культура
- 1.3.1. История становления и развития аудиовизуальной культуры
- Фотография
- Аппаратура статической проекции
- Кинематограф
- Звукозапись
- Радио и телевидение
- Видеозапись
- Мультимедиа
- 1.3.2. Концепции аудиовизуальной культуры
- Вопросы для самопроверки
- 1.4. Психофизиологические основы восприятия аудиовизуальной информации человеком
- 1.4.1. Слуховой анализатор человека
- 1.4.2. Зрительный анализатор человека
- 1.4.2.1. Психологические особенности восприятия цвета
- 1.4.2.2. Психофизиологические особенности восприятия динамического изображения
- Вопросы для самопроверки
- 2.1.1.2. Диаскопическая проекция
- 2.1.2. Динамическая проекция
- 2.1.3. Общие требования к экранам и расположению проектора в помещении
- Вопросы для самопроверки
- 2.2. Фотография и фотографирование
- 2.2.1. Устройство фотоаппарата
- Допустимые кружки нерезкости для различных расстояний рассматривания
- 2.2.2. Фотографические материалы
- Оценка возможности съемки на пленку различной чувствительности
- 2.2.3. Основы цифровой фотографии
- 2.2.3.1. Цифровая фотография
- 2.2.3.2. Цифровой сканер
- 2.2.4. Основы светотехники Основы теории света
- Спектр электромагнитных волн
- Единицы света и законы освещенности
- Источники освещения
- Коррекционные светофильтры при съемке с люминесцентными лампами
- Вопросы для самопроверки
- 2.3. Звукозапись аналоговая и цифровая
- 2.3.1. Основы записи-воспроизведения звука
- Основные характеристики звука
- Диапазон звуковых частот
- Характеристика оценки звука по уровню интенсивности относительно порога слухового восприятия
- Спектр звука
- Взаимосвязь параметров звуковых колебаний и звуковосприятия человека
- Амплитудно-частотная характеристика
- 2.3.2. Аппаратура для преобразования и усиления звука
- 2.3.2.1. Микрофоны
- 2.3.2.2. Усилители
- 2.3.2.3. Громкоговорители
- 2.3.4. Аналоговый способ записи-воспроизведения звука (на примере магнитной записи)
- Система динамического подмагничивания Dolby hx Pro
- Системы автоматической оптимизации записи
- 2.3.5. Цифровой способ записи-воспроизведения звука (на примере системы «Компакт-диск»)
- Структура записываемого сигнала и система защиты от ошибок
- Защита от копирования
- Вопросы для самопроверки
- 2.4. Основы телевидения и видеотехника
- 2.4.1. Основы телевидения
- 2.4.1.2. Эфирное телевидение
- 2.4.1.3. Кабельное телевидение
- 2.4.1.4. Спутниковое телевидение
- 2.4.1.5. Сотовое телевидение
- 2.4.1.5. Интерактивное телевидение
- 2.4.2. Системы и стандарты телевидения
- 2.4.2.1. Аналоговые системы цветного телевидения
- 2.4.2.2. Цифровое телевидение
- Основные форматы цифрового телевизионного изображения*
- Удаление временной избыточности
- 2.4.2.3. Телевидение высокой четкости
- 2.4.3. Видеотехника
- 2.4.3.1. Телевизоры
- Основные характеристики телевизоров
- Характеристики видеопроекторов
- Технология «Телетекст»
- Технология «100 Герц»
- Технология «Кадр в кадре»
- Кинескопы
- Плазменные панели
- Жидкокристаллические панели
- Проекционные телевизоры и видеопроекторы
- Выбор телевизора
- 2.5.3.2. Видеомагнитофоны и видеоплееры
- Видеомагнитофон и видеоплеер
- 2.5.3.3. Видеокамеры
- 2.5.3.3.1. Аналоговые видеокамеры
- Сравнительные характеристики аналоговых форматов видеозаписи
- 2.5.3.3.2. Цифровые видеокамеры
- Видеокамеры с жестким диском и флеш-камеры
- 2.5.3.4. Оборудование для приема спутникового телевидения
- Сервисные возможности проигрывателей dvd
- Подключение dvd-проигрывателей и другой видеоаппаратуры к телевизору
- Системы домашнего кинотеатра (Home Cinema)
- 2.5.3.6. Системы многоканального звука
- Вопросы для самопроверки
- 2.5. Компьютеры и мультимедийные средства
- Устройство современного компьютера
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3 аудиовизуальные технологии обучения
- 3.1. Типология аудиовизуальных учебных пособий и компьютерных материалов
- 3.2. Банк аудио-, видео и компьютерных материалов
- 3.3. Дидактические принципы построения аудио-, видео- и компьютерных учебных пособий
- 3.4. Интерактивные технологии обучения
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Оглавление
- Глава 1 научно-педагогические основы использования технических и аудиовизуальных средств обучения 5
- Глава 2 аудиовизуальные технологии 53
- Глава 3 аудиовизуальные технологии обучения 221