logo search
Экономическая теория

6.4. Особенности современных денежных систем

Основу современных денежных систем образуют бумажные деньги – банковские билеты центрального банка и разменная монета. Современные деньги в большинстве развитых стран – это просто обязательные к приему на территории страны средства обращения и платежа, не имеющие золотого номинала. Государство берет на себя обязательство лишь по ограничению темпов инфляции, то есть темпов обесценения денежных знаков. Золото оказалось полностью замещенным бумажными денежными знаками при выполнении функций средства платежаиобращения. Происходил все больший отрыв этих знаков от золотой основы, ослабление их связи с золотом.

Вместе с тем золото продолжает играть определенную роль в денежной системе. Это прежде всего касается функции меры стоимости товаров. Дело в том, что бумажные деньги не имеют собственной стоимости и поэтому не могут быть ее мерой. Мерой стоимости может быть только товар, обладающий стоимостью. Таким товаром по-прежнему остается золото, хотя эта роль выполняется им не прямо, а в скрытом виде, опосредствованно – через систему бумажно-денежных цен товаров.

Золото по-прежнему выполняет роль сокровища, хотя оно утратило свойство непосредственной обратимости в товары и прежде, чем обменяться на них, само еще должно быть обменено на бумажные деньги.

В функции мировых денег сегодня используются главным образом валюты ведущих стран мира и СПЗ. Золото непосредственно не используется для этих целей.

Однако золото используется как базовый элемент денежных резервов, предназначенных для регулирования платежного баланса и денежного обращения страны. Так, оно может продаваться государством на иностранную валюту в случае, когда ее недостаточно для ведения международных расчетов и платежей. При этом в последующем, как правило, происходит пополнение государственного золотого запаса. Золото может продаваться государством и внутри страны – для изъятия части денег из обращения и приобретаться – для увеличения количества денег в обращении.

В целом, таким образом, хотя развитие денег вело и ведет к ослаблению роли золота в денежной системе, к его замещению денежными знаками; золото сохраняет важную роль в современной денежной системе. При возникновении кризисных явлений в международных денежных отношениях, когда происходит быстрое развитие инфляционных процессов, роль золота как базисного денежного товара, основы соизмерения валют отчетливо проявляется.

К тенденциям развития современных денежных систем относятся:

1) Развитие системы безналичных расчетов, то есть расчетов, осуществляемых без участия наличных денег, с помощью банковских переводов, векселей, чеков, пластиковых карточек («электронные деньги»). В результате происходит вытеснение и замещение ими наличных бумажных денег в качестве средств обращения и платежа.

2) В системе безналичных расчетов наиболее быстрыми темпами развиваются «электронные деньги», т.е. расчеты, осуществляемые с помощью электронных средств хранения и передачи информации. Наиболее динамичным элементом «электронных денег» в настоящее время являются «интернет - деньги», т.е. расчеты, осуществляемые посредством сети интернета. Средства расчетов и платежей, таким образом, теряют и бумажную форму, становятся своего рода виртуальными.

3) Тенденция к образованию международных денег, т.е. возникновению единых валют для ряда стран, ранее имевших собственные национальные денежные единицы. Примером этой тенденции является появление единой денежной единицы евро, заменившей национальные валюты 12 стран ЕС. Зона евро будет расширяться. В настоящее время евро используется в качестве валюты в ряде стран, не входящих в зону евро и даже в ЕС. Аналогичные зоны с единой валютой будут появляться и в других частях света.

4) Тенденция к образованию единой мировой валюты, заменяющей золото в качестве мировых денег. Эта тенденция проявлялась в повышении роли доллара как средства международных расчетов и платежей. В последние годы все более ощутимую конкуренцию доллару в качестве резервной валюты оказывает евро. Однако колебания обменных курсов доллара на евро, как правило, согласовываются между США и ЕС и допускаются лишь в определенных «коридорах». Процессы глобализации, быстро развивающиеся в мировой экономике, в будущем все настоятельнее будут требовать создания единой мировой валюты для международных расчетов и платежей. Ее впуск в обращение и функционирование будет регулироваться международными соглашениями.