logo search
АиРЭО_Як18Т

5. Термометр универсальный электрический туэ-48к

Термометр служит для измерения температуры воздуха, входящего в карбюратор. В комплект термометра (рис. 63) входят приемник П-1 и указатель. Приемник температуры ус­тановлен на входе в карбюратор, указатель — на приборной доске (см. рис. 1).

Приемником температуры служит теплочувствительный эле­мент, состоящий из никелевой проволоки, намотанной на слю­дяную пластинку. Указателем является электрический лого-метр.

Э лектрическая схема термометра представлена на рис. 64. Мост сопротивлений имеет переменное сопротивление никеля приемника температуры Rt. В одну диагональ моста включено напряжение бортовой сети, в другую — две неподвижные рам­ки, внутри которых имеется подвижный постоянный магнит со стрелкой. Сопротивления R1, R2, R3 практически не меняются при изменении температуры.

Рис. 63. Комплект тер­мометра ТУЭ-48:

/ — указатель; 2 — прием­ник температуры

При минимальной температуре соп-ротивление Rt минимально и таково, что ток в обмотке II равен нулю, а в обмот­ке I максимален. При увеличении темпе­ратуры измеряемой среды сопротивление Rt увеличивается. Основной ток потечет через рамку II. При дальнейшем увели­чении температуры до максимальной Rt возрастет настолько, что при этом ток через рамку I проходить не будет, а пой­дет через рамку II.

Рис. 64. Принципиаль­ная схема термометра сопротивления ТУЭ-48

При прохождении тока вокруг рамки создается магнитное поле, которое взаи­модействует с магнитным полем посто­янного магнита. Под действием этого магнитного поля постоянный магнит, связанный со стрелкой, все более и более притягивается к рамке II, и стрелка показывает увеличение температуры. Шкала имеет градуировку от —70° С до 150° С; цена деления 10° С.

Прибор включается автоматом защиты сети «Приборы дви­гателя и ЭУП». Основным дефектом прибора является обрыв цепи сопротивления приемника температуры, в результате чего стрелка движется вправо до упора. Прибор нечувствите­лен к колебаниям напряжения бортовой сети в пределах 15%. Погрешность прибора в рабочем диапазоне температуры от —40° до 130° составляет +3°С, а в крайних точках шкалы погрешность не превышает ±6° С.