Основные понятия. Задачи теории управления. Принципы автоматического управления.
Рассмотрим базовые структурные понятия ТАУ.
Система - любой объект, который одновременно рассматривается, во-первых, как единое целое, и, во-вторых, как нечто, состоящее из множества связанных составных частей (элементов).
Элементы - части или компоненты системы, условно принятые неделимыми.
Связи- соединения между элементами системы (прямые или косвенные, последовательные или параллельные, алгебраические или дифференциальные, линейные или нелинейные и др.).
Любая система характеризуется структурой, параметрами и состоянием.
Структура- способ организации элементов в систему с помощью установления между ними взаимосвязей.
Параметры- свойства (качества) системы, позволяющие описывать систему и выделять ее из окружающей среды и других систем. К параметрам системы относят коэффициенты усиления звеньев, постоянные времени, номинальные значения переменных и др.
Состояние- совокупность значений переменных (координат состояния) системы, существенных с точки зрения решаемой задачи. К координатам состояния системы относят выходные и внутренние переменные объекта, меняющиеся вследствие управления.
Среда- множество элементов и систем за пределами рассматриваемой системы.
Целостность системы проявляется в том, что она определенным образом выделена из среды и обладает свойствами, которыми не обладают составляющие ее элементы.
Математическая модель любой системы может быть представлена в виде сигнального графа (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Представление системы
в форме графа
В качестве элементов системы (вершин) на графе представлены координаты ее состояния (переменные), а связи между ними обозначены дугами (ребрами графа). В зависимости от направления дуг различают входные и выходные воздействия (входы и выходы элементов). Элементы графа осуществляют алгебраическое суммирование входных воздействий и преобразование их в выходные. Связи между элементами задаются соответствующими уравнениями.
Система, имеющая внешнюю среду, называется открытой, в противном случае -изолированной(концепция изолированности систем используется крайне редко).
Достаточно серьезной является проблема выделения системы(объекта исследования или управления)из среды, т. к. всегда возникает проблема обоснованности включения тех или иных элементов в систему. Более того, в зависимости от характера решаемой проблемы один и тот же физический объект (например, производственный участок) может быть представлен в виде различных систем (для конструктора, технолога, социолога, экономиста и др. это разные системы).
В информационно-управляющей, вычислительной технике понятие системы имеет множество смысловых оттенков. Под системой понимают и совокупность программно-аппаратных (программно-технических) средств, и совокупность только аппаратных компонентов, и совокупность только программных продуктов (например, операционные системы и компиляторы).
Относительность точки зрения на системупроявляется также в том, что одну и ту же совокупность элементов можно рассматривать либо как систему, либо как часть некоторой, более крупной системы. В последнем случае множество элементов крупной системы делят на ряд подмножеств, образующихподсистемы. На рис 1.2 приведен вариант разбиения некоторой системыS= {X1, …, X8}, гдеX1, …, X8 - элементы 1…8 системы, на 3 подсистемыS1, S2, S3, т.е.S= {S1, S2, S3}.
Рис. 1.2. Разбиение системы на подсистемы
Таким образом, каждая система может рассматриваться либо как собственно система, либо как подсистема. В последнем случае вводят понятие иерархии системы, т.е. элементами системыi-го уровня являются системы (i+ 1)-го уровня (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Иерархия подсистем
Процесс формирования той или иной системы называется ее композицией, а процесс вычленения ее из системы более высокого уровня -декомпозицией системы.
Синтез САУ- это специфический процесс структурно-параметрической композиции САУ, удовлетворяющей совокупности заданных технических требований.
Модельюназывают отображение определенных характеристик объекта с целью его изучения (исследования). Модель позволяет выделить из всего спектра проявлений объекта лишь те, которые наиболее существенны с точки зрения решаемой задачи. Например, в задачах синтеза и анализа систем управления модель одного и того же объекта может быть разной степени детализации (в задачах синтеза модель объекта обычно более простая).
Различают физические и абстрактные модели. К первым относят, в частности, макеты изучаемых объектов, ко вторым - модели, имеющие формальное описание на том или ином языке моделирования (естественном языке, языке схем, чертежей, математическом языке и др.). Модели, составленные с использованием языковых средств математики, называют математическими моделями (ММ).
Микроанализ системы- изучение (моделирование) системы в предположении, что все ее элементы и связи доступны для наблюдения. Сводится к изучению структуры и свойств элементов.
Макроанализсистемы - изучение (моделирование) системы в предположении, что далеко не все элементы и связи системы известны. Сводится к построению модели в виде “черного ящика” (макромодели) и изучению ее свойств во взаимодействии с окружающей средой (решается задача идентификации системы).
Система управления- система, в которой осуществляется целенаправленный процесс управления. На рис. 1.4 приведена обобщенная функциональная схема системы управления (структура “автомата”).
Рис. 1.4. Обобщенная функциональная схема
системы управления
В структурном аспекте объект управления- управляемая подсистема.
Им может быть отдельный станок, установка, технологическая линия, бригада рабочих, участок, цех, предприятие и т. п.
Аналогично, в структурном аспекте устройство управления- управляющая подсистема. В качестве устройства управления можно рассматривать специализированное устройство управления, оператора станка, управленческий персонал цеха или предприятия.
Следует отметить, что, несмотря на все возрастающие возможности микропроцессорных средств управления, роль человека(оператора станка, диспетчера ТЭЦ, руководителя структурного подразделения) в экспертной оценке состояния системы управления, выработке стратегии управления и реализации функций управления производствомостается определяющей.
Объект управленияпредставлен в виде открытой системы и взаимодействует с внешней средой. Воздействие окружающей среды на объект управления называетсявозмущающим воздействием(контролируемым или неконтролируемым, детерминированным или стохастическим) и представлено на рис. 1.4 в виде вектора аддитивных воздействийF.
Устройство оцениванияобеспечивает непосредственное или косвенное измерениекоординат состоянияобъекта управления (Xс) ивозмущениявнешней среды (Xс). Оно может быть реализовано в виде измерительных устройств (датчиков первичной информации) или наблюдающего устройства (полного или редуцированного).
Устройство управленияобеспечивает целенаправленное (оптимальное или квазиоптимальное в смысле некоторого критерия качества) управление на основе информации о заданномZи текущемXсостоянии объекта управления, а также состоянии внешней по отношению к ОУ средыF, т.е. формирует вектор управляющих воздействийU = (Z, X, F), где- оператор (алгоритм) управления.
Алгоритм управления - недвусмысленное правило, инструкция, указание, что и как следует делать, чтобы добиться заданной цели управления в условиях изменения вектора состояния управляемого объекта и вектора возмущающих воздействий.
Цель управления- формальный критерий качества управления. В обобщенной форме цель управления формируется в виде некоторого функционала
J = J{Z(t), X(t), F(t), U(t)}. (1.1)
Задача управленияв общем случае формулируется следующим образом: найти такой вектор управленияU(t), который обеспечивал бы достижение цели управленияJ = J{Z(t), X(t), F(t), U(t)} при заданных ограничениях на координаты задающих воздействийZ(t){Z(t)}, координаты состояния объекта управленияX(t){X(t)}, координаты возмущающей средыF(t){F(t)}и ресурсы управленияU(t) {U(t)}, где {Z(t)}, {X(t)}, {F(t)}, {U(t)}- замкнутые пространства соответственно векторов желаемого состояния, текущего состояния, возмущения и управления.
Задачу управления можно сформулировать в несколько иной форме: найти и реализовать функциональную зависимость (алгоритм управления)
U(t)=U{Z(t), X(t), F(t)}, (1.2)
обеспечивающую наилучшее приближение к заданному критерию качества управления при ограничениях на координаты и ресурсы управления.
Устройство управления (УУ)в САУ представляет собой совокупность регуляторов класса “вход-выход” и (или) регулятор состояния, некоторое множество корректирующих устройств, в том числе компенсирующих взаимное влияние каналов регулирования, а также аналоговых или цифровых фильтров, устройств преобразования координат и т. п.
Система автоматического регулирования(САР) - простейшая система автоматического управления одной выходной координатой ОУ. САР может иметь один или несколько контуров регулирования.Задача регулированияформулируется аналогично задаче управления: найти закон регулирования
U(t)=U{(t)}, (1.3)
где (t) - текущая ошибка регулирования,(t)=Z(t)-X(t), обеспечивающий достижение экстремума критерияJ = J{(t)} при заданных ограничениях на координаты и ресурсы управления.
Устройство регулирования– это регулятор, представляющий собой корректирующее динамическое звено с одним входом и одним выходом и преобразующее сигнал ошибки(t) в оптимальное управляющее воздействиеU(t).
Как видим, понятие “управление” включает в себя понятие “регулирование”и применимо как к простым, так и к сложным объектам со многими координатами управления. В связи с этим, в дальнейшем именно обобщенные понятия “управление” и “система автоматического управления” будут применяться для любых объектов безотносительно их сложности. Термин “регулирование” будет применяться только для простых систем с одним управляющим воздействием, хотя именно они и будут основным предметом изучения в данном учебном курсе.
Таким образом, процесс управления включает следующую последовательность действий:
1. определение программы управления, т.е. выработка программной траектории Z(t) движения системы в допустимой области изменения вектора состояния САУ (этап планирования);
2. измерение (оценивание) векторов состояния и возмущения X(t), F(t)
(этап контроля);
3. формирование управляющего воздействия, т. е. определение оптимального в смысле принятого критерия качества управления в виде U(t)=U{Z(t), X(t), F(t)} (этап выработки управляющих воздействий или принятия управленческих решений);
4. реализация управляющего воздействия, т.е. целенаправленное воздействие на объект управления (этап собственно управления).
Следует отметить, что ТАУ изучает общие принципы построения САУи методы их исследования независимо от физической природы процессов, протекаемых в этих системах.
К основным задачам ТАУотносят:
– синтез САУ, удовлетворяющих заданным техническим требованиям (критериям качества управления);
– анализ показателей качества синтезированных САУ в условиях воздействия заданного спектра задающих и возмущающих воздействий.
Задача синтеза САУ, как правило, является более сложной, чем задача анализа и предполагает решение нескольких подзадач:
– определение адекватной объекту управления (ОУ) его математической модели (ММ);
– формулирование критериев качества управления (их формализация);
– синтез структуры САУ (задача структурного синтеза САУ), т. е. установление оптимальных (рациональных) элементов устройства управления и взаимосвязей между ними;
– синтез параметров САУ (задача параметрического синтеза САУ), т. е. определение оптимальных (рациональных) параметров устройства управления.
В теории оптимального управления две последние подзадачи синтеза САУ решают одновременно методами структурно-параметрического синтеза.
Методы синтеза САУ зависят от полноты априорной информации об ОУ и условиях его функционирования и подразделяются на детерминированные(определенные) истохастические(вероятностные). При этом подавляющее большинство методов синтеза ориентировано накласс линейных САУв частотной или временной области, что объясняется их относительной простотой. Вместе с тем,класс нелинейных САУявляется гораздо более многообразным и сложным, что предполагает либо корректную адаптацию методов синтеза линейных САУ к конкретным ОУ, либо применение специальных методов синтеза нелинейных САУ (в данном пособии нелинейные системы не рассматриваются).
Задача анализа САУпредполагает, в общем случае, также решение нескольких подзадач:
– определение ММ САУ, отражающей ее доминирующие свойства (качества) с учетом допущений принятых на этапе синтеза САУ;
– оценка устойчивости и (или) показателей качества САУ при заданных аддитивных воздействиях на нее;
– оценка управляемости, наблюдаемости, чувствительности САУ к вариациям ее параметров и др.
В практике проектирования промышленных САУ задачи синтеза и анализа решаются параллельно, поскольку сам процесс проектирования обычно носит итерационный характер, требующий неоднократной коррекции и ММ ОУ, и цели управления, и допустимых ресурсов (ограничений) управления и т. п.
По принципу управления(характеру задач управления) различают:
- системы стабилизации;
- системы программного управления;
- следящие системы и системы воспроизведения движений.
В системах стабилизацииалгоритм управления призван обеспечить стабилизацию отработки достаточно длительно действующего постоянного задающего воздействия, однако, в общем случае, изменяющегося в некотором диапазоне. В системах промышленной автоматики системы, обеспечивающие стабилизацию технологических координат на заданном уровне, т. е.являются наиболее распространенными.
Системы программного управленияпредназначены для отработки с заданной динамической точностью задающего воздействия, изменяемого во времени или в функции иных технологических координат ОУ, закон изменения которых заранее известен. Наиболее часто задающее воздействие является программно-временным, т. е.. Характерной особенностью таких систем является функционирование в режиме не только малых, но и больших отклонений координат. В последнем случае координаты САУ могут превысить допустимые по условиям эксплуатации объекта значения, а, следовательно, необходимо принять меры по ограничению этих координат на допустимом уровне.
Следящие системы управленияпредназначены для отработки задающего воздействия в функции какой-либо переменной ОУ, закон изменения которой заранее неизвестен, т. е.Характерным примером такой САУ является система слежения радиотелескопа за положением в пространстве летящего воздушного объекта. Следящие системы применяют также для дистанционной передачи показаний измерительных приборов, для формирования и дистанционной передачи управляющего воздействия следящих электроприводов на основе измерительно-преобразовательного модуля “сельсинная пара” и др.Системы воспроизведения движенийструктурно схожи со следящими САУ, однако задающими воздействиями могут быть не только пространственные координаты объекта, но и линейные или угловые скорости и ускорения изделий техники (деталей и агрегатов автомобилей, самолетов, ракет и др.), испытуемых на специализированных стендах.
- Министерство образования Российской федерации
- Теория автоматического управления
- Удк 62-52
- Содержание
- Используемая аббревиатура
- Введение
- Основные понятия. Задачи теории управления. Принципы автоматического управления.
- 2. Классификация технических систем управления
- 3. Основные элементы, функциональные блоки и структуры сау. Электромеханическая сау.
- 4. Анализ непрерывных линейных сау. Способы описания и характеристики линейных сау.
- 4.1. Методы описания и исследования динамических управляемых объектов в частотной и временной области
- 4.2. Статические и динамические характеристики сау
- 4.3. Переходные и импульсные характеристики сау `
- 4.4. Уравнение Лагранжа 2-го рода и дифференциальные уравнения
- 4.5. Линеаризация сау
- 5. Структурные методы исследования линейных сау
- 5.1. Преобразование Лапласа, передаточные функции и матрицы
- 5.2. Типовые динамические звенья и структурные схемы сау
- 5.3. Способы соединения звеньев. Правила преобразования структурных схем
- 6. Устойчивость линейных систем управления
- 6.1. Характеристическое уравнение линейной сау. Влияние корней характеристического полинома на устойчивость сау
- 6.2. Алгебраические критерии устойчивости
- 6.2.1. Критерий Гурвица Формулировка критерия: автоматическая система, описываемая характеристическим уравнением n-го порядка
- 6.2.2. Критерий Рауса
- 6.3. Частотные критерии устойчивости
- 6.3.1. Критерий Михайлова
- 6.3.2. Критерий Найквиста
- 7. Качество систем управления
- 7.1. Прямые показатели качества регулирования
- 7.2. Косвенные показатели качества регулирования
- 7.2.1. Оценка качества регулирования по расположению корней характеристического уравнения
- 8. Метод пространства состояний
- 8.1. Векторно-матричное описание сау
- 8.2. Схемы пространства состояний
- 8.3. Понятие матрицы перехода (переходных состояний)
- 8.4. Управляемость и наблюдаемость сау
- 9. Синтез линейных непрерывных сау
- 9.1. Общая постановка задачи синтеза
- 9.2. Типовые параметрически оптимизируемые регуляторы (корректирующие звенья) класса “вход-выход”
- 9.3. Синтез систем с подчиненным регулированием координат
- Методика структурно-параметрического синтеза контуров регулирования сау по желаемой передаточной функции
- 10. Дискретные и дискретно-непрерывные сау
- 10.1. Дискретизация и модуляция сигналов. Аналих линейных импульсных сау
- 10.2. Математическое описание дискретных систем
- 10.2.1. Z-преобразование и дискретные передаточные функции
- 10.2.2. Разностные уравнения
- 10.2.3. Описание дискретных сау в переменных состояния
- 10.2.4. Описание дискретно-непрерывных сау в пространстве состояний
- 10.3. Синтез цифровых систем управления
- 10.3.1. Метод дискретизации аналоговых регуляторов
- 10.3.2. Метод переменного коэффициента усиления
- Литература