logo search
ТеорИнфМетоды / Цифровая_обраб_сигналов

7.3. Применение вейвлет-преобразований для сжатия изображения

Вейвлет-кодер изображения устроен так же, как и любой другой кодер с преобразованием. Он состоит из трех основных частей: декоррелирующее преобразование, процедура квантования и энтропийное кодирование. В настоящее время во всем мире проводятся исследования по усовершенствованию всех трех компонент базового кодера [3].

Выбор оптимального базиса вейвлетов для кодирования изображения является трудной и вряд ли решаемой задачей. Известен ряд критериев построения «хороших» вейвлетов, среди которых наиболее важными являются: гладкость, точность аппроксимации, величина области определения, частотная избирательность фильтра. Тем не менее, наилучшая комбинация этих свойств неизвестна [37,44,62,69,70,81].

Для выбора наилучшего (по соотношению вычислительная сложность метода / размер сжатых данных после вторичного сжатия) вейвлет преобразования был проведён следующий эксперимент. К одному и тому же изображению типа портрет («Lena») , были применены следующие одноуровневые вейвлет преобразования: преобразование Хаара, преобразование 1.3., преобразование 2.6. и преобразование 5.3. .

На каждом шаге преобразования выполняется два разбиения по частоте, а не одно. Предположим, имеем изображение размером . Сначала каждая изстрок изображения делится на низкочастотную и высокочастотную половины. Получается два изображения размерами. Далее, каждый столбец делится аналогичным образом. В результате получается четыре изображения размерами: низкочастотное по горизонтали и вертикали, высокочастотное по горизонтали и вертикали, низкочастотное по горизонтали и высокочастотное по вертикали и высокочастотное по горизонтали и низкочастотное по вертикали. Первое из вышеназванных изображений делится аналогичным образом на следующем шаге преобразования, как показано на рис.7.4.

Рис.7.4. Два уровня вейвлет-преобразования изображения

В результирующий файл записывались коэффициенты всех субполос, кроме диагональных, поскольку именно диагональные субполосы содержат шумовые составляющие изображения. Полученные файлы сжимались вторичным методом сжатия (алгоритм ZIP сжатия). Результаты эксперимента приведены в таблице 7.1.

Таблица 7.1.

Выбор наилучшего целочисленного вейвлет преобразования

Метод вейвлет преобразования

Размер файла с частотными коэффициентами

(kb)

Размер файла после вторичного сжатия (kb)

Коэф-нт. корреляции

между ориг. и восст-ым изобр.

Преобразование Хаара

169

73

0.9990

Преобразование 2.2

172

74

0.9991

Преобразование 1.3

172

74

0.9988

Преобразование 2.6

178

77

0.9991

Преобразование 5.3

176

75

0.9992

На рисунке 2.5. приведены разностные изображения для преобразований Хаара, преобразования 2.2 и преобразования 5.3.

а) б)

в)

Рис. 7.5. Разностные изображения для преобразований Хаара (а), 2.2.(б) и 5.3(в)

Данные преобразования вносят меньше потерь при исключении диагональной субполосы и образуют хорошо «пакуемые» частотные коэффициенты.

Таким образом, метод Хаара обладает наименьшей вычислительной сложностью и получает хорошо «пакуемые» частотные коэффициенты. Именно этот метод вейвлет преобразования используется во всех разработанных методах сжатия изображений.

Следующим этапом в алгоритмах сжатия изображений является этап квантования частотных коэффициентов. В большинстве вейвлет-кодеров применяется скалярное квантование. Существуют две основные стратегии выполнения скалярного квантования. Если заранее известно распределение коэффициентов в каждой полосе, оптимальным будет использование квантователей Ллойда-Макса с ограниченной энтропией для каждой субполосы. В общем случае подобным знанием мы не обладаем, но можем передать параметрическое описание коэффициентов путем посылки декодеру дополнительных бит. Априорно известно, что коэффициенты высокочастотных полос имеют обобщенное гауссовское распределение с нулевым матожиданием.

На практике обычно применяется намного более простой равномерный квантователь с «мертвой» зоной. Как показано на рис. 7.6, интервалы квантования имеют размер , кроме центрального интервала (возле нуля), чей размер обычно выбирается.

Коэффициенту, попавшему в некоторый интервал, ставится в соответствие значение центроида этого интервала. В случае асимптотически высоких скоростей кодирования равномерное квантование является оптимальным. Хотя в практических режимах работы квантователи с «мертвой» зоной субоптимальны, они работают почти так же хорошо, как квантователи Ллойда-Макса, будучи намного проще в исполнении. Кроме того, они устойчивы к изменениям распределения коэффициентов в субполосе. Дополнительным их преимуществом является то, что они могут быть вложены друг в друга для получения вложенного битового потока.

Рис. 7.6. Равномерный квантователь с «мертвой» зоной

В заключении необходимо отметить о возможность применения вейвлет преобразований к цветным изображениям. Обычно, цветные изображения представлены в RGB системе цветопредставления.

Вейвлет преобразования Хаара можно применять непосредственно к отдельным составляющим RGB изображения, но можно, как и в алгоритме JPEG, использовать YCrCb цветопредставление. В данном случае составляющие Cr и Cb могут непосредственно подвергаться вейвлет преобразованию, а могут, с целью сокращения информационной избыточности, предварительно быть прорежены, т.е. от исходных Cr и Cb сохраняются значения через строчку и через столбец.

Эксперименты показывают, что при использовании преобразования Хаара для RGB плоскостей и для YCrCb составляющих, восстановленные изображения практически идентичны.

Вейвлет преобразования обладают многими полезными свойствами, применимыми как при обработке, так и при сжатии изображений.

Для сжатия изображений наиболее полезными являются следующие свойства:

Исследования показывают, что наилучшим преобразованием по соотношению вычислительная сложность метода / размер сжатых данных после вторичного сжатия является преобразование Хаара. Данное преобразование применимо не только для изображений в градациях серого, но и к цветным изображениям. Для цветных изображений данное преобразование можно применять как к RGB плоскостям, так и к другим производным цветопредставления, например, YCrCb.

Актуальными при сжатии изображений на основе вейвлет преобразования являются задачи: