logo
книга по комплексам Майлов

Счисление и преобразование координат

В качестве основной системы координат АНК применяется упрощенная ортодромическая (плоская прямоугольная) система. При этом ось Оуэтой системы (рис. 2) может совпадать или с ортодромией каждого прямолинейного участка (этапа) ЛЗП — частно-ортодромическая система, — или с ортодромией, соединяющей начало и конец всей ломаной ЛЗП — главно-ортодромическая система. Для выбора одной из систем на щитке управления НВ имеется переключатель «ГО-ЧО» (рис. 4).

Непрерывное счисление координат выполняется или непосредственным суммированием (интегрированием) линейных перемещений ΔSiсамолета, получаемых подсчетом количества принятых периодовNДдоплеровской частоты за время движения («Импульсное счисление»), или интегрированием путевой скорости по времени («Аналоговое счисление»).

Первый способ обеспечивает более высокую точность, так как применение импульсных счетчиков сокращает аппаратурные преобразования информации и связанные с ними погрешности (например, исключается вычисление путевой скорости). Поясним сущность импульсного счисления на очень упрощенном примере.

Предположим, что при работе ДИСС используется один луч, имеющий постоянный угол μнаклона к горизонту и расположенный в вертикальной плоскости, проходящей через вектор(т. е. если антенная система развернута на угол сноса). При этом частотомер измеряет величину доплеровского сдвига частоты

где μиλ— постоянные для данной установки ДИСС величины. Соответствующий период доплеровской частоты

Путь, проходимый самолетом за время ТД ,

т. е. не зависит от величины путевой скорости.

При движении самолета в течение времени Δtбудет принято Nд = Δt/TДполных периодов и, следовательно, путь, пройденный за это время самолетом

Число Nдподсчитывается после преобразования непрерывных колебаний с частотойfдв последовательность коротких импульсов с периодом повторенияТд. ИзмененияWв полете вызывают изменение промежутков времениТдмежду соседними импульсами, т. е. за то же времяΔtбудет принято новое количество периодов (импульсов)Nд'.

Рис. 11. Образование радиальных скоростей самолетаWp

В реальных ДИСС с четырехлучевой неподвижной антенной системой лучи расположены симметрично относительно продольной оси самолета и наклонены к плоскости горизонта под одинаковым углом μ (рис. 11). Разностные сигналы лучей 1 и 3, 2 и 4 дают доплеровские частотыfД1иfД2, соответствующие лучам 1 и 2. Значения этих частот зависят только от радиальных скоростей сближения самолета с отражающими элементамиs1иs2земной поверхности, т. е. от проекций путевой скорости самолетаWна эти лучи —Wp1иWp2,

Fд1=2Wp1/ и Fд2=2Wp2/,

где λ— длина волны передатчика ДИСС. Но так как

Wp1=Wcos(ψл+)cos;

Wp2=Wcos(ψл-)cos,

то

где — постоянная для данной установки ДИСС величина.

Иначе

откуда

где Wnp = WcosαиW6 = Wsinα— продольная (по оси самолета и боковая составляющие путевой скорости. Тогда

Найдем зависимость проекций WsиWzпутевой скорости на оси ЧО-системы координат от принимаемых доплеровских частотfДl иfД2(рис. 12):

Рис. 12. Разложение скоростей при счислении координат

Подставив сюда выражения для WnpиW6черезfД1иfД2, получим:

За конечный малый промежуток времени τ(например, 0,1 сек) приращения координат по осямSиZсоставят:

Произведения типа fд1τиfд2τпредставляют собой числаN1иN2периодов доплеровской частоты, принимаемые по лучам 1 и 2 (рис. 8) за промежуток времениτ,т. е. с учетом умножения на соответствующие тригонометрические множители и на общий постоянный коэффициент за скобками дают некоторые части приращений координатΔSiиΔZiза этот промежуток времени.

Решение формул в навигационном вычислителе ведется циклами продолжительностью tЦ≈0,4 сек. В течение одного цикла параллельно определяются приращенияΔSиΔZкоординат.

Цикл состоит из четырех тактов (I,II,IIIиIV) по 0,1 сек. В течение каждого такта формируется по одному из четырех членов каждой формулы, т. е. какая-то часть приращений координатΔSIиΔZI ΔSIIиΔZIIи т. д. Таким образом, за один цикл (четыре такта) подсчитывается примерно 1/4 расстояния, пройденного самолетом по осямSиZ. Это учитывается при дальнейшем прохождении информации в вычислителе.

Упрощенная схема решения задачи счисления импульсным методом представлена на рис. 13.

Рис. 13. Блок-схема (упрощенная) счисления координат импульсным методом

По сигналам синхронизирующего устройства вычислителя с ДИСС на вход измерительной схемы через переключатель П1поочередно подаются частотыfД1(в тактахIIиIV) иfД2(в тактахIиIII) в виде последовательностей стандартных импульсов.

В результате в тактах IиIII(за 0,1 сек) в схему поступит определенное число импульсов —N2 = fД2τ,а в тактахIIиIV—N1 = fД1τ.

В такте Iсо схемы «Формирование временного строба» в устройство «Умножение на строб» подается сигнал, представляющий собой временной строб продолжительностьюτ cos (γβЗ), ограничивающий время подсчета импульсовfД2 частью промежуткаτ, в результате чего на выходе схемы получается величинаfД2 τ cos(γβ3). Эта величина через переключатель П3 поступает на реверсивный счетчик импульсов каналаS, где преобразуется в последовательность импульсов, управляющих шаговым двигателем ШДS.

Ось шагового двигателя поворачивается на угол, соответствующий величине принятого сигнала; угол поворота оси двигателя через сельсинную следящую систему передается на счетчик индикатора координаты S.

Одновременно в такте Iчисло импульсовN2 cos(γβ3) со схемы «Умножение на строб» поступает в схему «Умножение наctg ψЛ», откуда число импульсовN2cos(γβ ) ctg ψЛ подается на реверсивный счетчик каналаZи далее, преобразуясь в шаговом двигателе в приращение координатыZ, через вторую сельсинную передачу — на счетчик индикатора координатыZ. Так формируется первый член формулы дляΔZ.

В такте IIпереключается П1, в результате чего из ДИСС поступает число импульсовN1 =fД1τ, которые далее проходят через схему так же, как иN2в тактеI(так как переключатель П3положения не изменил). В этом такте подсчитываются вторые члены формул.

В такте IIIпереключатель П1возвращается в положение тактаI, а переключатели П2и П3переходят в положенияIII,IV. При этом из схемы «Формирование временного строба» поступает временной стробτ sin(γβ3)и умножение наctg ψЛпроизводится в канале 5. В тактеIIIформируются третьи члены формул.

В такте IVпереключается только П1и формируются четвертые члены.

Итак, в течение tЦкаждого цикла на счетчикахSиZобновляется информация о текущих координатах самолета.

Необходимая для получения временных стробов величина γβ3 вырабатывается по текущему курсу у, поступающему из ТКС, и путевому углуβ3ортодромического участка ЛЗП, вводимому вручную в задатчик-индикатор путевого угла (рис. 5).

Аналоговый метод счисления координат в АНК — вспомогательный, применяется при отказах доплеровского датчика для продолжения счисления координат по воздушной скорости (от СВС) и запомненному или введенному вручную ветру.

Счисление координат в главно-ортодромической системе выполняется на тех же элементах АНК аналогично счислению в частно-ортодромических координатах.

Как при импульсном, так и при аналоговом счислении положение продольной оси Оусистемы координат (при счислении в ГО) или осиS(при счислении в ЧО) задается установкой на одном из задатчиков путевых углов 5 (рис.5) ортодромического путевого угла, соответствующего выбранному опорному меридиану (относительно которого отсчитывается курс, и на счетчиках координат самолета (1 или 2) — фактических координатх0иу0(илиZ0иS0) самолета в момент включения счисления.

На сигнальных лампочках счетчиков верхней пары в зависимости от выбранной системы координат (ГО или ЧО) подсвечиваются буквенные обозначения хиу(илиZиS).

Одновременно с основным счислением текущих координат самолета в ГО- или ЧО-системе навигационный вычислитель обеспечивает их преобразование.

Рис. 14. Преобразование ГО-координат самолета в ЧО-координаты

Для преобразования главно-ортодромических координат хиув частно-ортодромическиеZиSотносительно отрезкаO'SЛЗП, по которому летит самолет (текущий участок ломаной ЛЗП), необходимо задать параметры новой системы относительно исходной: координатых0'иy0' - начала (очередного ППМ ломаной ЛЗП) и заданный путевой уголβЧОосиO'S(рис. 14). Связь между новыми («преобразованными») и исходными («счисленными») координатами устанавливается из рис. 14, если учесть, что продольные координатыу, у0' иSнаходятся в области отрицательных значений, аΔβЗ = βЧОβГО:

-S=-(y-yO’)cosΔβЗ+(xO’-x)sinΔβЗ,

или

S=(y-yO’)cosΔβЗ+(x-xO’)sinΔβЗ;

Z=-(y-yO’)sinΔβЗ+(x-xO’)cosΔβЗ.

Преобразованные координаты ZиSиспользуются для управления самолетом по текущему боковому уклонению самолета от ЛЗП и для определения момента подхода к ППМ.

Преобразование частно-ортодромических координат ZиSв частно-ортодромические координатыZ'иS'следующего участка ЛЗП выполняются по формулам, получаемым на основании рис. 15:

-S’=-S’O-[ZsinΔβЗ-(-ScosΔβЗ)];

S’=S’O+ZsinΔβЗ-ScosΔβЗ;

Z’=-SsinΔβЗ+ZcosΔβЗ.

Как видно из последней формулы, для определения преобразованной координаты Z'по счислимымZ иSдостаточно ввести в НВ только величинуΔβЗ.. Для определения же преобразованной координатыS'(оставшегося расстояния до следующего ППМ) необходимо, дополнительно задатьS— длину следующего этапа пути. Постоянное наличие преобразованных координатZ'иS'позволяет в любой момент перейти от стабилизации самолета на текущем участке ЛЗП к выходу на последующий и стабилизации самолета на нем. Переход к полету к следующему участку ЛЗП, включая определение момента начала разворота (на удаленииSУPот ППМ), выполняется автоматически.

Текущие координаты самолета преобразуются также с целью выработки параметров навигационного режима для полета по кратчайшему расстоянию в заданную точку — требуемого путевого угла βкр и кратчайшего расстоянияSкр.

Рис. 15. Преобразование ЧО-координат в ЧО-координаты другого этапа ЛЗП

Рис. 16. Схема решения задачи «КР» при счислении в ЧО координатах

Формулы преобразования в случае счисления в ГО-системе координат получаются, если положить:

xO'=xЦ, yO=yЦ, Z=0, Δβ3=ΔβКР;

SКР=(y-yЦ)cosΔβКР+(x-xЦ)sinΔβКР;

0=-(y-yЦ)sinΔβКР+(x-xЦ)cosΔβКР.

При включенном режиме «КР» (рис. 4) по этим формулам непосредственно получаются текущие значения SКРиΔβКР, гдеΔβКР— необходимая поправка к программному значению путевого углаβЗдля полученияβКР. ВеличинаβКР=β3+ΔβКРавтоматически отрабатывается на «свободном» (т. е. неиспользуемом в данный момент для счисления) задатчике-индикаторе ПУ 5 (рис. 5), а величинаSКР—на «свободном» счетчике координатыSсамолета (1 или 2).

При счислении в ГО-системе βКРиспользуется для автоматического полета методом управления навигационным режимом с определением (в данном случае) рассогласования между требуемымβКР и фактическим путевым угломβ = γ + α, которое затем приводится к нулю. ВеличинаSКРиспользуется для контроля пути по дальности и регулирования скорости полета в соответствии с располагаемым временемtрасп.

Если счисление ведется в ЧО-системе координат, то значения ΔβКР иSKPполучаются на основании рис. 16:

SКР=(S-SЦ)cosΔβКР+(Z-ZЦ)sinΔβКР;

0=-(S-SЦ)sinΔβКР+(Z-ZЦ)cosΔβКР.

Соотношения по структуре одинаковы с предыдущими выражениями, поэтому решаются с помощью тех же вычислительных устройств, а результаты выдаются также на задатчике-индикаторе ПУ и счетчике координаты S.

По этим βКРиSKРстроится новый ЧО-участок ЛЗП, на него принудительно переводится счисление и затем выполняется полет методом непосредственной коррекции координатыZ.

Навигационный вычислитель АНК обеспечивает также преобразование высоты полета в параметры управления движением самолета в вертикальной плоскости — разность фактической Hи программнойH3высот или уголθснижения, определяемый соотношением

где Н— текущая высота,Н3 — конечная высота, на которую необходимо выйти с расстоянияSCH. Эти параметры могут быть использованы в САУ для выработки пилотажных команд, индицируемых на позиционных или директорных приборах.