logo
РА_конспект

3.5. Оценка устойчивости импульсной автоматической системы

Необходимым условием работоспособности импульсной системы является ее устойчивость. Известные из предыдущих бесед основные определения устойчивости непрерывных систем применимы и к импульсным системам, но с учетом ряда особенностей этих систем.

Обратимся к основной формулировке условия устойчивости : импульсная система устойчива, если ее собственное движение с течением времени затухает.

Как уже отмечалось, на практике часто ограничиваются определением дискретной функции Xвых(nT)на выходе системы. Это решение можно получить, например, из формулы (3.17) в виде суммы свободной и вынужденной составляющих:

Таким образом, условие устойчивости системы следует записать так:

Оценку устойчивости импульсной системы, как и непрерывной, обычно производят на основании исследования характеристического уравнения замкнутой системы, получаемого из формулы (3.16):

(3.21)

Это алгебраическое уравнение имеетт корнейz, на плоскостиz. Однако, поскольку переменнаяz появилась в связи с подстановкой ,то каждый кореньZ\ связан с корнямир( на плоскостир зависимостью

Легко заметить, что нулевому корню, например p1 = О, соответствует кореньZi=1, а корнямpi с отрицательными вещественными частями соответствуют корни : |Zi|<1 .

Теперь можно дать формулировку математического условия устойчивости:

Рис. 3.13. Комплексная плоскость Z

Определение корней характеристического уравнения (3.21) при т≥3 сопряжено с известными трудностями. Поэтому на практике находят применение косвенные оценки — критерии качества, позволяющие оценивать устойчивость импульсных систем без определения корней.

Кимпульсным системам применим любой из известных критериев устойчивости непрерывных систем. Однако для этого предварительно необходимо произвести билинейное преобразование полиномаМ (z) в полиномМ (ω) по формуле

(3.22)

Такое преобразование позволяет отобразить единичный круг плоскости Z(рис. 3.13) в левую часть комплексной плоскостир, аналогичную области устойчивости непрерывных систем на плоскостир.

К характеристическому уравнению M(ω) = 0, которое также имеет порядокт, применимы алгебраические критерии устойчивости И. А. Вышнеградского и Гурвица. Оценим устойчивость двух конкретных систем.

Пример 1. Импульсная система первого порядка имеет характеристическое уравнение

После подстановки (22) получим

или

Система первого порядка устойчива, если коэффициенты ее характеристического уравнения положительны:

Исследуем устойчивость импульсной системы с передаточной функцией (3.19).

Характеристические уравнения этой системы

Отсюда получаем два условия устойчивости:

Второе условие раскрывает важное свойство изучаемого класса систем: устойчивость импульсной системы зависит не только от общего коэффициента передачи в разомкнутом состоянии kv, как это имеет место и в непрерывных системах, но и от периода дискретностиТ : чем большеТ, тем труднее обеспечить устойчивость системы, при неизменномkv.

Пример 2. Характеристическое уравнение импульсной системы второго порядка

После перехода к переменной СО получаем

Система устойчива, если коэффициенты ее характеристического уравнения положительны:

Эти три неравенства позволяют оценить устойчивость импульсной системы.

Исследование устойчивости систем третьего и более высоких порядков производят с помощью критерия Гурвица.