logo search
Теория (часть 2) / PNO_PRO_V3

6.3 Малогабаритная гировертикаль (мгв).

Наряду с ЦГВ-4 в гражданской авиации эксплуатируется также гировер­тикаль типа МГВ (на самолете Ту-154 МГВ-1СК), которая при тех же точностных характеристиках имеет меньшие габариты и массу, чем ЦГВ-4. Гировер­тикаль типа МГВ принципиально ничем не отличается от гировертикали ЦГВ-4, но имеет следующие конструктивные особенности.

Вместо одного двух координатного электролитического маятника в ней ис­пользуются два однокоординатных.

В качестве коррекционных двигателей по осям прецессии гироскопов исполь­зованы датчики моментов, представляющих собой токовую рамку, находящуюся и магнитном поле.

Кроме того, по осям прецессии гироскопов устанавливаются дополнительные датчики моментов, управляемые от контрольно-поверочной аппаратуры и служа­щие для завала рамок карданова подвеса с целью проверки функционирования прибора.

По измерительным осям гировертикали, кроме потенциометрических датчи­ков, установлены также синусно-косинусные трансформаторы для транслирова­ния сигналов крена и тангажа.

Малогабаритная гировертикаль представляет собой двухосную гиростабилизированную платформу 17, подвешенную в раме 12, которая в свою очередь подвешена в корпусе 13 прибора (рис.6.3). На платформе расположены два двухстепенных гироскопа 8, 17, оси кинетических моментов, которых направлены перпендикулярно плоскости платформы и в противоположные стороны. Сигналы пропорциональные углам разворота гироузлов гироскопов относительно платформы, снимаются с потенциометров 6, 16. Напряжения с потенциометров поступают на стабилизирующие двигатели 1, 4 Потенциометры 6, 16 и двигатели 1, 4 образуют систему силовой раз грузки, обеспечивающую существенное снижение влияния внешних моментов по осям подвеса на точность выдерживания платформы в плоскости горизонта. При действии внешнего момента по оси ОхР прецессирует гироскоп 17 и сигнал с потенциометра 16 поступает на стабилизирующий двигатель 7, который создает момент стабилизации, уравновешивающий внешний момент. В случае если внешний момент действует по оси ОуП гироскоп 8 прецессирует, с потенциометра 6 сигнал поступает на двигатель 4, который развивает момент, компенсирующий внешний момент.

Положение платформы в плоскости горизонта корректируется системой коррекции, включающей два однокоординатных жидкостных маятниковых датчика 5, 14 и коррекционные двигатели 3, 9. При отклонении платформы от плоскости горизонта относительно оси ОхР сигнал с датчика 5 поступает на коррекционный двигатель 3. Последний создает момент относительно оси подвеса гироскопа 17, что вызывает разворот платформы вместе с рамой 12 в направлении устранения ее рассогласования с плоскостью горизонта. Отклонение платформы от плоскости горизонта относительно оси ОуП приводит к поступлению сигнала с датчика 14 на коррекционный двигатель 9, который создает момент относительно оси подвеса гироскопа 8. Это вызывает разворот платформы относительно оси ОуП в направлении, противоположном направлению отклонения ее от плоскости горизонта. Механические маятники 2, 7, имеющие порог чувствительности 2°, совместно со стабилизирующими двигателями 1, 4 образуют систему ускоренного приведения платформы в плоскость горизонта при включении прибора. Сигналы, пропорциональные углам крена и тангажа, снимаются с выходных преобразователей 10, 15. представляющих их собой потенциометрические датчики и синусно-косинусные трансформаторы.

Рис 6.3 кинематическая схема МГВ.

Техническое состояние гировертикалей в лабораторных условиях проверяется путем контроля: времени готовности; токов, потребляемых в

Ось платформы закреплена в подшипниках наружной рамы 2. В рабочем положении она горизонтальна и направлена в сторону крыльев. Ось наружной рамы закреплена в подшипниках корпуса прибора и направлена параллельно продольной оси самолета. Таким образом угол поворота корпуса относительно наружной рамы равен углу крена самолета, а угол поворота наружной рамы относительно оси платформы равен углу тангажа в установившемся режиме; наличия сигналов с устройстве съема результатов измерений; точности выдерживания вертикали на качающемся основании; скорости поперечной и продольной коррекции; сопротивления изоляции между электрическими цепями и корпусом прибора.