9.2. Способы комплексирования измерителей курсав курсовых системах
Курсовая система (рис. 9. 1) состоит из ряда датчиков (магнитного, гироскопического, астрономического и радиотехнического), измеряющих соответственно курсы ψМ, ψГ, ψа, ψР Каждый из датчиков в зависимости от условий полета, включается поочередно переключателем П на общий индикатор курса И. При этом соблюдается принцип: включается тот датчик, который в данных условиях имеет наименьшие погрешности.
Особенности этой схемы курсовой системы — отсутствие взаимосвязи между датчиками и передача погрешности каждого из них целиком на индикатор.
Рис 9.2 К пояснению принципа работы курсовой системы.
Раздельное использование датчиков не позволяет извлечь из такой системы никаких преимуществ, кроме экономии на индикаторах. Схема курсовой системы, в которой осуществляется взаимная связь датчиков курса корректирующими звеньями, более совершенна. По такой схеме построены курсовые системы ГИК-1, ТКС-П, КС-6 и др.
Рассмотрим принцип работы схемы на следующем примере.
Пусть на самолете установлен магнитный компас М (рис. 9.2), который на схеме показан в виде магнитной стрелки, и курсовой гироскоп Г. С магнитной стрелкой жестко связаны щетки потенциометра П4, сам потенциометр связан с самолетом. Внешняя ось карданова подвеса гироскопа жестко соединена с потенциометром П2, щетки которого могут поворачиваться двигателем Д через редуктор Р. Двигатель управляется усилителем У, сигнал на вход которого поступает со щеток потенциометра П). Потенциометры П4 и П2 связаны между собой тремя проводами. Параллельно потенциометрам подключен трех катушечный логометрический указатель И.
Очевидно, эту схему можно рассматривать как следящую систему, у которой входными величинами будут магнитный и гироскопический курсы, а выходной величиной ψгм— показание индикатора.
Предположим, что в некоторый момент система находится в таком положении, когда электрические потенциалы точек А, Б, В потенциометра П1 равны потенциалам точек А1 Б1, В1 потенциометра П2. В этом случае напряжение на входе усилителя равно нулю и двигатель не работает. Стрелка индикатора благодаря постоянным потенциалам на концах логометрических катушек установилась на определенном делении шкалы.
Допустим, что самолет развернулся по курсу на некоторый угол ψ. Если считать магнитный датчик и курсовой гироскоп идеальными приборами — измерителями курса, то щетки потенциометров П1 и П2 повернутся относительно самолета на тот же угол. Это не нарушит сбалансированного состояния потенциометров П1 П2 и двигатель Д останется в покое. В то же время потенциалы точек A1 Б1 В1 изменятся, поскольку нарушилось пространственное положение щеток потенциометра П2 относительно точек подвода питания С, Д.
Вследствие этого изменятся потенциалы точек А, Б, В потенциометра П1 и, главное, потенциалы на концах катушек логометра, что приведет к повороту стрелки индикатора на угол ψ.
Рассмотрим теперь случай, когда из-за особенностей конструкции магнитного компаса в полете могут возникнуть колебания магнитной стрелки, например, за счет вибраций самолета.
Потенциалы точек А, Б, В постоянны; они могут измениться только в зависимости от потенциалов А1 Б1 В1 потенциометра П2, со щеток же потенциометра П1 снимается некоторое напряжение, так как они изменили пространственное положение относительно точек А, Б, В. Напряжение, снимаемое со щеток П1 усиленное в усилителе, заставит двигатель через редуктор повернуть щетки А1 Б1 В1 потенциометра П2 в положение, при котором потенциометры опять окажутся согласованными. Естественно, что новое сбалансированное положение потенциометров приведет к изменению потенциалов в катушках логометра и повороту стрелки указателя. Такой процесс произошел бы, если располагаемая скорость отработки следящей системы, в которую входят потенциометр П1 усилитель, двигатель, редуктор, потенциометр П2, была бы равна скорости колебания магнитной стрелки. В этом случае стрелка указателя повторяет колебания магнитной стрелки. Когда скорость отработки следящей системы меньше, чем скорость колебания магнитной стрелки, что достигается в основном выбором передаточного числа редуктора, то следящая система не успевает отрабатывать колебания магнитной стрелки на указателе и стрелка оказывается неподвижной.
Рис 9.3 структурная схема курсовой системы
Таким образом, с помощью указанной схемы можно отфильтровывать, сглаживать высокочастотные колебания магнитного датчика. В этом проявляется положительное влияние гироскопического датчика на магнитный при их совместной работе.
С другой стороны, курсовой гироскоп, как известно, имеет собственный уход в азимуте с небольшой скоростью. В результате этого ухода изменяются потенциалы точек А1 Б1 В1потенциометра П2, так как нарушается взаимное положение точек С, Д и А1 Б1 В1. Показания индикатора должны бы также измениться. Однако это не произойдет, так как при изменении потенциалов точек А1 Б1 В1изменятся потенциалы точек А, Б, С. На усилитель поступит сигнал, который заставит двигатель повернуть щетки потенциометра П2 в положение, при котором потенциалы точек А, Б, В и А1 Б1 С1 будут прежними. Все сказанное справедливо, если скорость отработки следящей системы будет не меньше скорости ухода гироскопа. Следовательно, в схеме собственный уход гироскопа компенсируется и не влияет на показания индикатора. В этом проявляется положительное влияние магнитного датчика курса на гироскопический.
Таким образом, рассмотрение качественной картины работы схемы комплексирования магнитного и гироскопического датчиков курса показывает, что при рациональном выборе параметров, в частности, скорости отработки следящей системы, можно добиться высокой точности измерения курса.
Определим погрешность курсовой системы, пользуясь ее структурной схемой (рис. 9.3). Магнитный компас (астрокомпас или другой датчик курса) соединяется с курсовым гироскопом через звено с передаточной функцией
где 1/Т – коэффициент усиления звена, Т – постоянная времени звена.
Постоянная времени звена зависит от передаточного коэффициента потенциометра kп (В/рад); коэффициента усиления усилителя kу; коэффициента усиления двигателя (интегрирующее звено) kД(рад/с); передаточного числа редуктора kp следующим образом:
На структурной схеме Δψк, Δψг — погрешности в определении курса магнитным датчиком и курсовым гироскопом.
Погрешность Δψк включает методические и инструментальные погрешности магнитного датчика, в основном быстроменяющиеся.
Погрешность Δψг включает собственный уход гироскопа в азимуте, кардановую погрешность и другие погрешности в основном медленноменяющиеся.
Естественно, что при погрешностях входных сигналов в выходном сигнале тоже будет погрешность Δψвых, которую можно определить следующим образом.
Исходя из структурной схемы выходной сигнал можно записать
в виде
Раскрывая скобки и делая необходимые преобразования, получаем
Отсюдапогрешность в выходном сигнале будет
где W (р)к= — передаточная функция курсовой системы
для погрешностей магнитного компаса; W (р)Г= - точная функция курсовой системы для погрешностей курсового гироскопа.
Из сказанного следует, что для погрешностей магнитного датчика курсовая система ведет себя как инерционное звено с большой постоянной времени Т, которая для современных курсовых систем
равна 70—220 с.
Известно, что выражение для амплитудно-частотной характеристики инерционного звена имеет вид
где ω — частота помехи.
Из уравнения (9.7) видно, что когда ω→∞, то А(ω)к→0 , поэтому погрешность ΔψK в выходном сигнале при возрастании ω уменьшается.
При погрешностях гироскопа курсовая система ведет себя как форсирующее звено. Амплитудно-частотная характеристика такого звена определяется выражением
из которого видно, что при возрастании частоты погрешностей курсового гироскопа ω→∞, А(ω)г→1, ошибка в выходном сигнале от курсового гироскопа стремится к величине Δψг, а при малых со ошибка курсового гироскопа не сказывается на погрешности выходного сигнала.
Учитывая полученные зависимости для ошибки курсовой системы, можно сделать следующее заключение.
Короткопериодические (быстроменяющиеся) погрешности магнитного датчика или астрокомпаса курсовой системы подавляются и на указатель практически не пропускаются.
Медленноменяющиеся погрешности курсового гироскопа (уход в азимуте) на точности выходного курса не сказываются.
Постоянные погрешности, такие, как девиационные, схемой курсовой системы не компенсируются, поэтому их нужно уменьшать другими способами.
Периодические быстроменяющиеся погрешности курсового гироскопа схемой курсовой системы не уничтожаются и для их компенсации нужно принимать особые меры.
- Содержание
- Приборное оборудование
- 1.1 Методы
- 1.2. Механические барометрические высотомеры
- 1.3. Электромеханический барометрическийвысотомер
- 1.4. Электромеханические барометрические датчики высоты и корректоры высоты
- 1.5. Методы измерения скорости полета
- 1.6. Теория аэродинамического метода измерения скорости полёта.
- При диабетическом процессе имеет место следующее соотношение
- 1.7. Приборы для измерения скорости полетаи числа м
- Указатель истинной воздушной скорости (ивс)
- Тогда(1,14)
- 1.8. Методы измерения вертикальной скорости
- 1.9. Приборы для измерения вертикальной скорости
- 1.10. Приемники и магистрали воздушных давлений на самолете
- 1.12.Виды технического обслуживания высотомеров и указателей скорости, применяемая аппаратура
- 1.13.Методика технического обслуживания
- 1.14.Летная эксплуатация высотомеров
- 1.15.Летная эксплуатация указателей скорости
- 1.16.Летная эксплуатация вариометров
- 1.17.Возможные отказы систем статического и полного давлений
- Комплексные измерители высотно-скоростных параметров
- 2.1.Общие сведения о системах воздушных сигналов
- 2.2.Системы свс-пн с бесконтактным вычислителем
- 2.3.Системы свс с вычислительными устройствами, совмещенными с указателями
- 2.4.Погрешности и особенности технического обслуживания аналоговых свс
- 2.5.Системы свс с цифровым вычислителем
- 2.7.Информационные комплексы высотно-скоростных параметров
- 2.8Система воздушных сигналовСвс-пн-15-4
- 3.1Основы прикладной теории гироскопа
- 3.2. Требования, предъявляемые к конструкции гироскопических приборов
- Измерение углов крена и тангажа, измерение скольжения
- 4.1 Построение вертикали с помощью физического маятника на самолете
- 4.2 Авиагоризонты
- 4.3. Погрешности гировертикалей
- 4.4. Авиагоризонт аги-1с
- 4.5. Авиагоризонт агд-1
- 4.6. Авиагоризонт агб-3 (агб-Зк)
- 4.7 Авиагоризонт агк-47б
- 4.8. Авиагоризонт агр-144
- 4.9АвиагоризонтАгр-72а
- 1.10Авиагоризонт агб-96-15р
- 4.11Сравнительные характеристики авиагоризонтов.
- 4.12. Указатель скольжения
- 4.13 Эксплуатация авиагоризонтов
- Приборы для измерения угловых скоростей и ускорений самолета
- 5.1. Указатель поворота эуп-53
- 5.2. Датчик угловой скорости (дус)
- 5.3 Выключатель коррекции вк-53рб
- 5.4 Выключатель коррекции вк-90
- 5.5. Измерители углового ускорения и интегрирующие гироскопы
- Силовая гироскопическая стабилизация
- 6.1. Принцип силовой гироскопической стабилизации
- 6.2. Центральная гироскопическая вертикаль цгв-4
- 6.3 Малогабаритная гировертикаль (мгв).
- 6.4 Блок контроля крена бкк-18 и сигнализаторы нарушения питания снп-1.
- 6.5. Курсовертикаль
- 6.6. Методы повышения надежности приборов
- Магнитные компасы
- 7.1. Магнитные компасы
- 7.2. Погрешности магнитного компаса
- 7.3. Магнитный компас ки-13 и его летная эксплуатация
- Гирополукомпасы
- 8.1. Гирополукомпас типа гпк-48 и его летнаяэксплуатация
- 8.2. Гирополукомпасы типа гпк-52 и гпк-52ап
- 8.3. Ошибки гирополукомпаса гпк-52ап
- 8.4. Летная эксплуатация и основные техническиеданные гпк-52
- Курсовые системы
- 9.1. Общие принципы построения курсовых систем
- 9.2. Способы комплексирования измерителей курсав курсовых системах
- 9.3. Гироиндукционный компас типа гик-1.
- 9.3.1. Следящая система «индукционный датчик-коррекционный механизм».
- 9.3.2. Следящая система «коррекционный механизм-гироагрегат»
- 9.3.3. Следящая система «гироагрегат-указатель»
- 9.3.4. Комплектация, основные технические данныеи летная эксплуатация гироиндукионного компаса гик-1
- 9.4. Курсовая система кс-6 и ее летная эксплуатация.
- 9.4.1. Режим гирополукомпаса (гпк)
- 9.4.2. Режим магнитной коррекции (мк)
- 9.4.3. Режим астрокоррекции (ак)
- 9.4.4. Основные технические данные и летнаяэксплуатация курсовой системы кс-6
- 9.5. Курсовая система ткс-п и ее летная эксплуатация.
- 9.5.1. Повышение точности работы системы ткс-п в режиме гпк
- 9.5.2. Режим гирополукомпаса (гпк)
- 9.5.3. Режим магнитной коррекции (мк)
- 9.5.4. Режим астрокоррекции (ак)
- 9.5.5. Основные технические данные и летнаяэксплуатация ткс-п
- 9.5.6 Подготовка к работе
- 9.6 Точная курсовая системы ткс-п2и её компоненты
- 9.6.1 Назначение
- 9.6.2 Комплект и размещение
- 9.6.3 Принцип действия
- 9.7 Устройство агрегатов системы ткс-п2
- 9.7.1 Индукционный датчик ид-3
- 9.7.2 Коррекционный механизм км-5
- 9.7.3 Гироагрегат га-3
- 9.7.4 Блок гиромагнитного курса бгмк-2
- 9.7.5 Указатель штурмана уш-3
- 9.7.6 Блок дистанционной коррекции бдк-1
- 9.7.7 Пульт управления пу-11
- 9.8 Функциональная схема ткс-п2
- 9.9 Эксплуатация ткс-п2
- 9.10 Предварительная подготовка экипажа к полету с ткс-п2
- 9.11 Работа экипажа с ткс-п2 после запуска двигателей
- 9.11.1 Перед выруливанием:
- 9.11.2 Перед взлётом
- 9.12 Начальная выставка курсовой системы ткс-п2
- 9.12.1 Начальная выставка гироагрегатов в режиме астрокоррекции
- 9.12.2 Начальная выставка гироагрегата в режиме магнитной коррекции
- 9.13 Выход на курс следования при использрвании системы ткс-п2
- 9.14 Контроль за ортодромическим курсом, выдерживаемым системой ткс-п2 в режиме гпк
- 9.15 Выполнение коррекции гироагрегатов системы ткс-п2, работающих в режиме гпк
- 9.16 Использование курсовой системы ткс-п2 при заходе на посадку
- 9.17 Использование курсовой системы в комплексе навигационно-пилотажного оборудования самолета
- 9.18 Отказы системы ткс-п2
- 9.18.1 Отказ основного гироагрегата
- 9.18.2 Отказ контрольного гироагрегата
- 9.18.3 Отказ индукционного датчика ид-3
- 9.18.4 Отказ контрольного указателя куш-1
- 9.19 Действия при отказах компонентов системы ткс-п2
- 9.20. Курсовая система гмк-1г и ее летная эксплуатация
- 9.20.1. Режим пуска
- 9.20.2. Режим гирополукомпаса (гпк)
- 9.20.3. Режим магнитной коррекции (мк)
- 9.20.4. Режим астрокоррекции (ак)
- 9.20.5. Система контроляи летная эксплуатация гмк-1г
- 9.20.6 Основные технические данныеГмк-1г
- Инерциальные системы навигации
- 10.1.Принцип работы инерциальных систем
- 10.2. Типы инерциальных систем
- 10.3 Инерциальная курсовертикаль икв-72
- 10.4 Инициальная система и-11
- 10.5 Инерциальная системаltn-101 фирмы "Litton"
- 10.5.1 Описание и работа
- 10.5.2 Управление системойLtn-101
- 10.5.3 МоноблокGniru
- 10.5.4 Пульт выбора режимовMsu
- 10.6 Режимы работы системыLtn-101
- 10.6.1 Выставка
- 10.6.2 Повторная быстрая выставка
- 10.6.3 Режим Навигация (nav)
- 10.6.4 Режим "Курсовертикаль" ("атт")
- 10.6.5 Режим "выключено" ("off")
- 10.6Контроль работоспособности
- 10.7 Электропитание системы ltn-101
- 10.8 Отыскание к устранение неисправностей